РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПУТЬ ДЛЯ ПОЛОВИНЫ МИРА Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Китай собрал в Пекине лидеров стран, задействованных в глобальном проекте КНР “Один пояс - один путь”. Президент Казахстана также принял участие в форуме высокого уровня по международному сотрудничеству

Форум “Один пояс - один путь” ставит целью обсудить вопросы активизации сотрудничества и создания новых платформ взаимодействия стран, задействованных в реализации стратегии Пекина по созданию пояса сотрудничества. На повестке дня мероприятия такие темы, как инфраструктурная связь, торгово-экономическое сотрудничество, промышленные инвестиции, энергетика и ресурсы, финансовая поддержка, защита окружающей среды.
“Я думаю, что форум станет одним из главных событий этого года во всем мире, - сказал Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. - “Один пояс - один путь” - это новая парадигма, схема сотрудничества на новом уровне”. Причем не только на региональном уровне, но и межконтинентальном - между странами разных континентов.

 

 

“В этом поясе принимают участие более 60 стран, охватывающих 45 процентов населения мира. Двустороннее и многостороннее сотрудничество между Казахстаном и КНР стало образцовым, и другие страны могут у нас учиться”, - сказал глава государства. К слову, в Пекине не раз отмечали, что казахстанская программа “Нурлы жол” является частью глобальной стратегии “Один пояс - один путь”.
Все-таки Китай не просто призывает государства к сотрудничеству для общей выгоды, но и готов профинансировать выгодные ему проекты.
На открытии форума Си Цзиньпин заявил о планах масштабной финансовой гуманитарной помощи развивающимся странам, участвующим в инициативе, которая превысит 11 миллиардов долларов. КНР запустит 100 проектов “Счастливый дом”, 100 проектов по искоренению бедности и 100 проектов по здравоохранению и реабилитации в странах вдоль “Одного пояса - одного пути”.
При этом не стоит забывать, что Китай выступил зачинателем образования одного из крупных международных финансовых институтов - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, созданного в январе 2016 года. Цели АБИИ удивительным образом отвечают интересам китайской стратегии “Один пояс - один путь”, и он финансирует инфраструктурные проекты в Азии, начиная от строительства дорог и аэропортов до жилья эконом-класса. Китай же является не только самым крупным акционером банка (у него 26,06 процента акций), но и самым крупным его вкладчиком.
В свое время, когда этот банк только планировали создавать, заявлялось, что АБИИ не станет конкурентом МВФ, Всемирного и Азиатского банков развития, а скорее дополнит их. Однако его бурный рост и высокая капитализация, а также повышенная заинтересованность в услугах банка потенциальных заемщиков демонстрируют обратное.
Мало того, сегодня для России АБИИ может стать палочкой-выручалочкой для реализации многочисленных проектов. Решение ЕБРР продлить “заморозку” инвестиций в новые проекты РФ из-за осложнений геополитической ситуации и санкций США и ЕС (за это решение проголосовал на прошлой неделе совет управляющих банка) вызвало заявление России о намерениях сосредоточиться на работе с деполитизированными институтами, такими как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и банк БРИКС. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, Россия не намерена “ввязываться ни в какие обсуждения новых проектов (ЕБРР. - “НП”) в России”.
Таким образом, сегодня у КНР как ключевого игрока в АБИИ появляется еще одна возможность продвигать и финансировать проекты, стимулирующие реализацию интеграционной стратегии “Один пояс - один путь”.
Что касается Казахстана, то пока рассматриваются два проекта, которые могли бы быть профинансированы за счет средств АБИИ. Это проект “Реконструкция коридора “Центр - Юг”, который должен улучшить дорожное соединение между Алматы и Астаной (реконструкция участка в 660 километров двухполосной дороги Караганда - Бурыбайтал через ее преобразование в четырехполосную) и строительство 40-мегаватной солнечной станции “Гульшат” в Карагандинской области.
Во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым руководитель КНР подтвердил готовность посетить Казахстан с официальным визитом, принять участие в саммите ШОС и открытии международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. А это значит, что обсуждение вопросов, которые были подняты на двухсторонней встрече глав государств в Пекине (увеличение товарооборота, сотрудничество в области промышленности, инноваций, транспорта и энергетики), продолжится уже в Астане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390