РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАЗАХСТАНЦЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Экономика Казахстана демонстрирует в нынешнем году рекордные темпы. За четыре месяца ВВП страны подрос на 5,4 процента к январю-апрелю 2016 года и на 3,7 процента - к началу года. Ключевыми драйверами стали сырьевые отрасли и перерабатывающая промышленность

Подводя итоги социально-экономического развития страны за четыре месяца, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что краткосрочный экономический индикатор в январе-апреле 2017 года к январю-апрелю года прошлого составил 105,4 процента. С начала года ВВП подрос до 3,7 процента против трех процентов за первый квартал.

 

 

По словам министра, “ключевыми факторами стали потребительский и инвестиционный спрос, а также расширяющаяся активность в реальном секторе экономики, которые помогли поддержать динамику ВВП”.
Если перевести это на простой язык, то казахстанцы стали больше тратить. Этому, по мнению Миннацэкономики, способствовало замедление годовой инфляции до 7,5 процента. Кроме того, укрепившийся курс тенге увеличил реальные доходы населения на 2,4 процента. По данным статистики, за четыре месяца нынешнего года казахстанцы потратили на 5,5 процента денег больше, чем за этот же период в прошлом году (именно настолько выросли обороты розничной торговли).
Кстати, этот показатель хорошо демонстрирует отношение населения к вероятному колебанию курса национальной валюты. Если тратят - значит, уже ничего не страшно.
Производительная часть казахстанской экономики тоже растет. В первую очередь за счет роста объемов добычи сырья. На 7,6 процента по сравнению с январем-апрелем прошлого года увеличилась добыча сырой нефти и газового конденсата. Это стало результатом запуска Кашагана.
Впрочем, то, что в физическом объеме смотрится неплохо, в финансовой плоскости мало отражено. То есть физические объемы добычи нефти у нас растут, а поступления в бюджет (Нацфонд) от ее продажи (в виде роялти, например) нет. Причина известна - Кашаган должен “отбить” инвестиционные затраты. А значит, пока финансовой прибыли от него ждать не стоит. Исключительно цифры роста добычи.
Гораздо лучше показатели у медной руды. Рост ее добычи достиг почти 42 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина - резкий взлет цен на руду, начавшийся в октябре 2016 года на фоне развивающегося спроса в Китае.
Сельское хозяйство за 4 месяца подросло почти на три процента, практически не изменив динамики роста по сравнению с прошлогодними показателями. Но в этот раз ключевым стал рост производства муки - 1,4 миллиона тонн, что на 15,3 процента больше цифры прошлого года.
По словам Сулейменова, положительную динамику сохранили строительство (6,1 процента) и производство услуг (1,9 процента). Да и в целом “наблюдается ускорение роста по большинству отраслей экономики”.
В общем, судя по цифрам, казахстанская экономика начала выбираться из ямы медленного роста. Однако если посмотреть на причины такой активности, то станет понятно, что самочувствие сырьевых отраслей, которые и внесли подавляющую долю в рост ВВП, сегодня в большинстве своем зависят от состояния на международных рынках и в целом от уровня мировой экономики. А это значит, что казахстанским властям надо усилить внимание на поддержку несырьевых, то есть более стабильных с точки зрения долгосрочных прогнозов роста, отраслях.
Об этом же сказал и премьер-министр, посоветовавший главе Миннацэкономики не искать поводов для успокоения. По его словам, “основная работа предстоит во втором полугодии”. “Всем нам: и центральным, и местным исполнительным органам необходимо продолжить реализацию мер по решению поставленных главой государства задач”, - сказал Бакытжан Сагинтаев. Тем более что, как сообщил Сулейменов, “во втором полугодии будут исчерпаны факторы роста, связанные с низкими стартовыми значениями прошлого года. Поэтому госорганам необходимо активизировать работу, отойдя от инерционных подходов к решению точечных вопросов роста в курируемых отраслях”.
Напомню, что сырьевые эксперты сегодня дают весьма скептические прогнозы относительно роста стоимости нефти до конца года выше 55 долларов. Многие из них заявляют о возможном понижении цены барреля до 45 долларов в четвертом квартале. Что касается цен на металлы, то при их прогнозировании эксперты оглядываются на китайскую экономику. Пока Народный банк Китая поддерживает ликвидность рынка. Однако до каких пор это продлится и насколько Пекин будет готов стимулировать экономику, пока никто сказать не может.
По итогам года рост экономики Казахстана, согласно планам Кабмина, должен составить не менее 2,5 процента ВВП.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390