РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫИГРАЕМ Горячие новости / Спорт

Сергей Леонов
Казахстан всегда хотел называться шахматной страной. Это почетно и престижно, к тому же страна имела для этого все предпосылки. Достаточно сказать, что первый шахматный кружок был создан в городе Верном 1889 году. А первый чемпионат Казахской АССР провели в 1934 году, когда чемпионом стал Анатолий Уфимцев. После этого он был первым в стране еще девять раз

 


За последнюю четверть века казахстанские шахматы, естественно, сильно изменились по сравнению с советским периодом. Но тот основательный фундамент, заложенный во времена, когда СССР был ведущей шахматной державой мира, продолжает служить отечественным шахматам и поныне. За последние десятилетия выросло новое поколение казахстанских шахматистов, от которых страна все ждет громких успехов и достижений. Но ожидания пока, надо признать, не оправдываются.
Несколько лет назад мы писали о том, что интерес в Казахстане к шахматам и вовсе падает, если сравнить его с первыми годами независимости, когда ожидалось, что казахстанские мастера прославят свою страну на весь мир. Однако сегодня можно сказать, что этот интерес вновь высок, и связано это прежде всего с достижениями в наших женских шахматах.
Здесь надо отдать должное юным девушкам-гроссмейстерам Динаре Садуакасовой и Жансае Абдумалик. Их успехи на международном уровне как-то взбодрили нашу публику, и сейчас открывается много шахматных школ. Так что на базовом уровне интерес явно повышается.

То есть в женских шахматах у нас очевидный прогресс, чего не скажешь о шахматах мужских. Сегодня можно говорить об относительных успехах только одного казахстанского гроссмейстера - 27-летнего Рината Джумабаева, который, однако, имеет личный коэффициент 2614. Но это даже не вторая сотня рейтинга FIDE. А за последние годы в Казахстане так и не появилось ни одного сильного молодого игрока...
Почему? Прежде всего это объясняется гораздо более высоким уровнем мировой конкуренции именно у мужчин. Если взять девочку, талантливую в шахматном плане и одновременно работоспособную, живущую в крупном городе (хотя бы в областном центре) и растущую в семье с нормальным достатком, то при серьезном отношении какого-то результата она добьется. А у парня таких гарантий просто нет. Сравнить это можно, например, с возможностью талантливому молодому футболисту попасть в “Барселону” или “Реал”.
Так что в женских шахматах мировая конкуренция гораздо ниже. И тут нужно учесть, что в Казахстане после первых успехов наших шахматисток в 90-е годы прошлого века произошел всплеск интереса и надежд. Как это было когда-то в советской Грузии после успеха шахматисток Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе.
И у нас также появилось несколько талантливых девушек, заявивших о себе. Довольно быстро сформировалась первая пятерка ведущих лидеров наших женских шахмат, тогда как все остальные девушки держатся пока от нее на значительном расстоянии. Это, в частности, показал последний чемпионат Казахстана по шахматам.
Вначале, напомним, появились Гульмира Даулетова, Гулисхан Нахбаева, Мадина Давлетбаева - очень талантливая плеяда молодежи. Чуть раньше проявила себя Мария Сергеева (которая постарше лет на шесть-семь), причем играла, может, даже посильнее, но была она в то время, в начале века, одна такая.
Потом Жансая Абдумалик с Динарой Садуакасовой довольно быстро поднялись. Как говорят специалисты, им повезло больше, чем шахматисткам постарше, поскольку в период их восхождения совершенно изменилась система финансирования шахмат. И потом, они пользовались мощной поддержкой как своих родителей, так и государства.
Динара и Жансая рано начали серьезно заниматься шахматами, завоевывать титулы в своих возрастных категориях. И это было большой удачей, поскольку в итоге государство обратило на них внимание. У Динары, например, впервые для казахстанской шахматистки, появилось сразу несколько тренеров.
Это, учитывая ситуацию в современных мировых шахматах, о многом говорит.

 

 

Для сравнения: представляющая более старшее поколение и тоже очень талантливая 25-летняя Гулисхан Нахбаева таких условий не имела. С квалифицированным тренером она начала заниматься только в 18-летнем возрасте, когда все детские чемпионаты для нее уже прошли. Даже в 16 лет было бы поздно. И она до сих пор берет уроки у гроссмейстеров, но при этом вынуждена считать каждый доллар, поскольку такой поддержки, какая есть у младших коллег, у нее нет.
Если же говорить о казахстанских мужских шахматах, то здесь картина совсем другая. Судить можно по результатам мужского чемпионата страны, который завершился весной этого года. В верхней части турнирной таблицы мы видим все те же имена шахматистов, которые еще в далеком 2008-м были в сборной, играли за Казахстан на Всемирных шахматных олимпиадах.
А молодые, мягко говоря, у нас не блистают. Причем от лидеров они отстают настолько, что говорить о прогрессе в казахстанских мужских шахматах не приходится.
В чем же причина такой ситуации?
С юными, подающими надежды шахматистами у нас до сих пор некому работать, потому что современные тренерские кадры на уровне перехода от детских к профессиональным шахматам очень слабые. А платить за уроки серьезным гроссмейстерам многие не в состоянии.
Появился и такой фактор. Сейчас проводятся детские чемпионаты по возрастным категориям: до 8, до 10, до 12 лет и т.д. Занял 1-е или 2-е место в области - попадаешь на первенство Казахстана. Если там хорошо выступил, поедешь на чемпионат мира.
И детей, что называется, “наталкивают” именно на эти турниры. Мальчик (или девочка), переходя из одной возрастной категории в другую, только и делает, что непрестанно готовится к турнирам. А кроме того, он и его родители должны отчитываться перед своим спорткомитетом: заняли такое-то место. Как следствие - в погоне за сиюминутными результатами на задний план отходит его развитие как шахматиста. Некому сказать: сделай паузу, займись серьезной работой над собой.
То есть на задний план отходила серьезная фундаментальная подготовка шахматиста. Вот и на последнем чемпионате страны самую сильную в творческом плане игру показали “старики” - Ринат Джумабаев, Ануар Исмагамбетов, Муртас Кажгалеев, Петр Костенко. А молодые играли крайне неинтересно.    

 

 

Если эти “старики” учились на партиях Алехина, Карпова, Каспарова, то молодежь учится у компьютера. А ведь в противостоянии с машиной главное - не ошибиться. То есть, говоря языком, скажем, тенниса, нужно лишь перебросить мяч через сетку и попасть в площадку, а маневров в такой игре негусто. Перекинь мяч и жди ошибки партнера.
Таких вот “машинных воспитанников” в мире уже очень много, и с подобным формированием игры невозможно выделиться из общей массы. Уже в 15-16 лет выясняется, что такой шахматист, несмотря на вроде бы неплохие результаты, совершенно не умеет играть.
И вот такие новоиспеченные, совсем еще юные, “мастера” становятся у нас чемпионами Астаны среди 12-летних или 14-летних - они уже “звезды” и расти дальше все сложнее из-за амбиций.    
Поэтому очень многие юные, восходящие шахматисты просто не умеют или не хотят работать над собой. “Звезду” ведь сразу же начинают возносить, пиарить все вокруг, в том числе сами родители. И незрелые игроки начинают верить в то, что говорят их родители и близкие, и наступает время, когда многие боятся посмотреть правде в глаза.
Ну и, конечно же, в наше рыночное время никаких успехов не достигнешь, если на тебя не обратили внимания и не стали серьезно финансово поддерживать.    
Конечно, с прежними временами сравнения нет. Когда государство полностью брало на себя все функции по подготовке шахматистов и можно было абсолютно бесплатно попасть в классы ведущих советских гроссмейстеров, даже чемпионов шахматных олимпиад, или к тем же Анатолию Карпову и Василию Смыслову. Такого сегодня нет и в помине. Но это отнюдь не означает, что возможностей для развития шахмат и шахматистов очень мало. Они есть. Есть, например, финансирование со стороны государства, да и Казахстанская шахматная федерация находит спонсоров, проводит турниры, поддерживает шахматистов. Члены национальной сборной получают стипендию и от комитета по спорту, и от федерации. И на турнирах что-то зарабатывают. В общем, не сказать, что все так плохо.
И, думается, деньги - не главная проблема. Любому более или менее способному шахматисту облспорт или горспорт финансово поможет. Проблема в том, что у нас многие слишком рано начинают хотеть этих денег.
И есть еще довольно серьезная проблема. Касается она стратегии тех, кто руководит казахстанскими шахматами. Да, в стране для них делается немало хорошего, но нет еще какой-то определенной, выстроенной стратегии развития отечественных шахмат. И порой делается в этой области такое, что элементарной логике не соответствует.
Яркий пример - женская сборная Казахстана (Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Медина Давлетбаева и Гульмира Даулетова) заняла 6-е место на Всемирной шахматной олимпиаде 2014 года. Результат сенсационный, неслыханный. Наверное, следовало бы сохранить состав команды и поддержать ее. А что происходит? Начинаются интриги вокруг сборной, совершенно непонятные движения, и команду с ее тренерским штабом, по сути, расформировывают.
В результате 37-е место на следующей шахматной олимпиаде. И никто за этот провал не понес ответственности и до сих пор не может объяснить, почему так произошло?
Тем не менее за последние годы казахстанские шахматы сделали большой шаг вперед, об этом можно судить по появлению у нас большого количества призеров и победителей международных турниров и чемпионатов мира и, как следствие - имен мировой величины. Однако до громких побед на мировой арене еще, судя по всему, далеко.
И рецептов того, как сделать наши шахматы эффективнее, множество. Не будем здесь их перечислять, нет нужды. На наш взгляд, прежде всего нужно более правильно выбирать, куда именно инвестировать имеющиеся средства для эффективного развития казахстанских шахмат в целом. Кроме того, правильный выбор необходим и в отношении специалистов, работающих с нашими шахматистами. Ну и, конечно же, воспитывать из наших юных дарований тружеников и бойцов, а не слишком рано восходящих звезд, - тогда и успех к ним обязательно придет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390