ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРАВИЛА “РАСПИЛА” Горячие новости / События

Айгуль Жилкишина
В связи с началом строительства в Алматы транспортной развязки на пересечении проспекта Рыскулова с Кульджинским трактом планируется уничтожить 2837 деревьев. При этом санитарной рубке подлежат 315 единиц зеленых насаждений, а вынужденному сносу - 2522 штуки. По словам представителей управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, в качестве компенсации высадят 7881 зеленое насаждение. В ходе строительных работ также пересадят 983 дерева различных пород, а также предусмотрена посадка 742 деревьев различных пород в пределах данной транспортной развязки. Предлагаем читателям рассмотреть, по какой системе решается судьба зеленых насаждений южной столицы

Все разрешения на вырубку деревьев выдаются не просто так, они регулируются Правилами содержания и защиты зеленых насаждений города Алматы. Конечно, существуют законы и правила по защите зеленого фонда нашего города, а с ними вместе и практика принятия решений вполне конкретными чиновниками. Именно от их суждений зависит, в какую категорию - аварийное или вполне себе здоровое - запишут деревья южной столицы. Особенно если какое-то из них просто растет у кого-то на пути к строительству торгового центра.
Раньше действовало негласное правило: срубил дерево - посади новое. И все же данный принцип не совсем справедлив, ведь дерево, которое посадят, не заменит старого. К слову, в 2017 году в нашем городе собираются посадить 28 тысяч деревьев. Цифра немалая, но в какой мере они послужат заменой взрослым деревьям, которые подвергнутся вырубке? Вынужденной.
Каждому очевидно, что потеря взрослого дерева и замена его саженцем - это вещи разного порядка. Потому что тень, скажем, от большого дуба вовсе не сравнить с прохладой, которую может дать молодое дерево, не говоря уже о саженце. Кроме того, стоит учесть, что 100-летние дубы обладают своей историей, которая важна и значима для жителей города и интересна туристам. Например, в Мемориальном комплексе Абая и Шакарима в Абайском районе Восточно-Казахстанской области Казахстана есть особенное дерево. Когда-то оно выросло на месте захоронения Абая Кунанбаева, и автор этого мавзолея - архитектор Бек Ибраев - решил сохранить это дерево, когда его срубили. Даже в таком спиленном виде оно является материальной памятью о носителях культуры, имевших влияние в историческом прошлом нашей страны.

 


Сначала
подсчитать
В свое время “НП” поднимало тему снабжения всех деревьев чипами в контексте борьбы с браконьерами. Идея, в принципе, не нова - орнитологи десятилетиями окольцовывают птиц для отслеживания маршрутов миграции, а ихтиологи снабжают чипами и даже мини-видеокамерами дельфинов, китов и других морских обитателей. Подобный способ учета деревьев давно используют за рубежом.
Что мешает нам провести такую же регистрацию насаждений? Власти Лондона, например, знают, что у них в наличии шесть миллионов деревьев. Каков наш зеленый фонд в численном выражении, затруднится ответить любой чиновник нашей городской администрации.
Заметим, что после регистрации и учета начнется собственно настоящая работа - классификация зеленых насаждений. Ученым предстоит определить, какие деревья в нашем городе представляют собой большую или меньшую (а порой и историческую) ценность, сколько им лет и т.д. И уже на основе уровней градации всего посадочного фонда Алматы стоит определить, какие деревья могут быть заменены, а какие стоит оставить.
У всех деревьев разный период жизни - есть долгожители дубы и карагачи, а липам или яблоням отпущен менее долгий век. Скажем, тополь, которому “исполнилось” 80 лет, уже можно спиливать - биологически он свой век уже прожил и не сегодня-завтра засохнет. Зато 100-летний дуб - это совсем еще бодрячок, и он подарит еще много тени, желудей и просто эстетического наслаждения.
При этом старое дерево заменить нужно не на какое-нибудь, а на насаждение вполне определенного сорта. Какого именно - это определять опять-таки ученым-садоводам. Далее после научного обоснования нужно определить, где именно посадить тот или иной саженец. И не просто посадить, а ухаживать за ними до того времени, пока саженцы не станут деревцами. И если саженец заболел или его загубили, то его заменить новым. И все эти качественные, как и количественные изменения, должны заноситься на сайт, регистрироваться и анализироваться. А помочь в этой классификации, учете и регистрации смогут студенты биологических факультетов наших университетов, а также Аграрного университета. Для них такая работа станет полезной учебной практикой, а для страны обернется пользой.
Кроме того, у нас определенно растут деревья, которые нельзя вырубать ни в коем случае. Это могут быть деревья-эндемики, т.е. те, которые произрастают только в нашей местности, - они должны быть “краснокнижными”. Или, как мы уже упоминали, деревья, связанные с исторически значимыми событиями или знаменитыми персонами.
Что касается строительства каких-то объектов, даже социально значимых (или тем более), то деревья не должны вырубаться по неосмотрительности или халатной преступности. В таком случае в административном порядке люди должны выплачивать штраф. В других случаях, когда не обойтись без этого, за срубленные деревья стоит требовать приличную компенсацию. И тогда на эти средства можно будет разбить рядом аллеи или где-нибудь в другом месте - сквер, парк или просто небольшой сад. Все это возможно только при наличии умно выстроенной и хорошо работающей системы. А у нас сейчас такой системы нет. Точнее, у нас нет никакой системы, а она городу необходима. Городу, когда-то имевшему титул самого зеленого на всем советском пространстве.

Спиленные деревья (после санитарной обрезки, аварийные или здоровые) - это вопрос, вызывающий интерес не только у экологов, но и у экономистов. Деревья являются материальным ресурсом, а значит, приносят доход. И есть люди, которые конвертируют даже “останки” срубленных деревьев, - вы не найдете их ни в мусорных контейнерах, ни на свалках. Есть мнение, что вырубка деревьев стала настоящим бизнесом для чиновников Алматы. Дело в том, что все срубленные ветки и деревья перерабатываются в гранулы и потом их продают как опилки. Кроме того, вырубленные деревья и обрубленные кроны регулярно идут в продажу на дрова. По некоторым данным, бригады, работающие на спилке деревьев, тут же предлагают их на дрова по 25 тысяч тенге за КамАЗ (цены прошлых лет) и готовы отвезти их куда угодно по городу. Древесину продают также в шашлычные. Бывшие граждане Казахстана, ныне живущие за рубежом, пишут, что некоторым нашим компаниям удается даже экспортировать спиленные деревья. Если создадут кадастр, куда внесут все городские деревья, то легче будет отследить судьбу каждого насаждения даже в виде древесины. Кроме того, власти должны объявлять тендер для фирм, претендующих на утилизацию срубленных деревьев. Наверняка найдутся компании, которые вырубят ненужные деревья и вывезут древесину бесплатно для казны. Получив вознаграждение натуральным обменом. Спиленными деревьями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390