ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Центре международных программ скандал. Сотрудники государственного учреждения написали обращение в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, Министерство образования и науки, а также распространили его в СМИ. Поводом для такого крайнего шага послужило недовольство руководством

Международная программа “Болашак”, созданная в 1993 году и почти за четверть века давшая возможность получить образование в лучших вузах мира за счет государства 12 тысячам казахстанцев, оказалась в центре скандала. Бывшие и действующие сотрудники Центра международных программ, которым и управляется президентская образовательная стипендия “Болашак”, в своем обращении на пяти листах пишут, что якобы их руководитель Жанболат Мелдешов и его заместители позволяют грубое обращение с подчиненными, кумовство и произвол, вынуждают увольняться “неугодных сотрудников, чтобы освободить места для своих людей”. “К сожалению, с момента назначения Мелдешова Ж. на должность президента общества (сентябрь 2016 года) в коллективе воцарились полный хаос и утечка ценных опытных специалистов, которые были взращены данным обществом годами”, - говорится в письме. В обращении, которое подписали 25 человек, также озвучен целый ряд нарушений со стороны руководства, которое якобы называет сотрудников бездельниками, получающими большую зарплату, запугивает аттестацией и увольнением. “Психологическая атака начала, таким образом, сказываться на атмосфере в коллективе. Ранее работавший как часы механизм стал давать сбои в связи с “добровольными” уходами сотрудников”, - сказано в письме. Предыдущие вице-президенты, по словам работников, остались не у дел и покинули должности. С момента их ухода действия нового руководства перешли в “активную фазу беспредела”. Так, по словам обратившихся, на совещаниях сотрудники вынуждены выслушивать матерные слова. А на предвыездном брифинге перед стипендиатами “Болашака” руководитель организации, курирующей президентскую программу, и вовсе посоветовал всем приобрести презервативы, чтобы не рожали. Чтобы не быть голословными, к письму сотрудники центра прикрепили тайно снятое видео служебного совещания, на котором, как они утверждают, их руководитель Жанболат Мелдешов говорит: “Вузы хоть барана принимают, если за него заплатят... Потом этого барана выпинывают. Потом этот баран к нам приходит, а у него на оплату 48 миллионов тенге... Из-за этого и программа страдает, и руководство республики напрягается...”.

 

 

В своем обращении работники Центра международных программ просят провести служебное расследование и снять с должности действующего руководителя.
Но самое интересное случилось после. Несколько бывших и нынешних его работников провели пресс-конференцию в Астане, где заявили, что обращение от 25 сотрудников в Администрацию президента и Министерство образования и науки с жалобами на действия Жанболата Мелдешова, в которых фигурируют их имена и фамилии, они не подписывали. По словам бывших работников, их никто не принуждал увольняться. Более того, нынешнего главу компании Жанболата Мелдешова выступившие на пресс-конференции работники охарактеризовали как хорошего менеджера, а недовольство связывают с реформами, которые начались с его приходом. Именно при руководстве Мелдешова началась работа над усовершенствованием подходов в программе “Болашак”. Якобы часть недовольных сотрудников не соответствует квалификационным требованиям. Более того, как заявили участники пресс-конференции, минимум шесть подписей в жалобе подделаны.
Что касается скандальной видеозаписи, в которой болашаковцев назвали “баранами”, то, как считают в Центре международных программ, такое эмоциональное высказывание вызвал тот факт, что число стипендиатов, отчисленных за неуспеваемость, составляет 362 человека при сумме долга израсходованных бюджетных средств 4 миллиарда 968 миллионов тенге. Более того, 40-секундное видео не отражает содержания всего совещания, и потому высказанное “вырвано из контекста”.
Сейчас Жанболат Мелдешов временно отстранен от исполнения служебных обязанностей. Однако он рассказал Informburo.kz свою версию произошедшего. По его словам, проводится полномасштабная ревизия всех департаментов центра. Был выявлен ряд нарушений законодательства: в том числе финансового, административного, трудового характера. “Недовольство в том, что мы проводим эти проверки, и в том, что мы сегодня выполняем в четыре раза больше работы, чем ранее”, - считает Жанболат Мелдешов. При этом обращение стало для него ожидаемым, поскольку ранее, по его словам, он получал в свой адрес угрозы, и на него оказывались иные попытки давления. По поводу обнародованного видео, комментируя информагентству, президент Центра международных программ отметил: “Я действительно болею душой за программу “Болашак”, за ее эффективность. Сам выпускник программы. Я приношу искренние извинения всем, кого мог задеть своим высказыванием. Речь шла о ряде недобросовестных университетов, которые за деньги готовы кого угодно принимать, а затем отчислять их за неуспеваемость”.
Окончательную точку в этом деле поставит Министерство образования и науки после служебной проверки. Глава образовательного ведомства Ерлан Сагадиев обещал разобраться в данной ситуации. При этом министр подчеркнул, что “внутренние расследования проходили неоднократно, таких фактов не выявлено”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390