КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЛИТИКА БЕЗ БУДУЩЕГО Горячие новости / Исследования

йгуль Жилкишина

Главы четырех стран Европы, ее исторического и экономического костяка - Германии, Франции, Великобритании и Италии - не имеют биологических детей. Кроме того, бездетны премьеры в Швеции и Голландии. Наконец, своего потомства нет и у председателя Еврокомиссии Жана Клода Юнкера. Что касается “большой семерки”, то пятеро из семи глав государств (включая японского премьера Абэ) бездетны. Только у североамериканских лидеров стран G7 есть дети - у премьер-министра Канады Трюдо и президента США Трампа (трое и пятеро детей соответственно). Получается, что тренд чайлдфри задается на самом верху

Наличие детей и супруга - элемент традиционных ценностей Европы и США - в политическом истэблишменте сегодня уже не так важны. Наверное, не стоит утверждать, что бездетных политиков выбрали специально, но в последнее время к власти приходят такие “несистемные” люди, как Трамп, отец пятерых детей, и Макрон. Их объединяет то, что они не из политических элит.

 

 

А началось все с победы на президентских выборах во Франции. Пресса писала, что Эммануэль Макрон женат на Брижит Тронье, с которой он познакомился во время его учебы в лицее в Амьене. Ему было 15, а ей 39 лет. Эммануэль занимался в театральной студии, которой руководила Брижит. Во время работы над одной из постановок они сблизились. Сейчас пара заявляет, что никакого греха в их отношениях в ту пору не было. Как бы то ни было, родители Макрона отправили сына заканчивать учебу подальше от взрослой замужней женщины. Перед отъездом в Париж он появился на пороге ее дома и заявил: “Я вернусь и женюсь на вас”. Свое обещание он сдержал в 2007 году - к тому времени Брижит уже развелась.
Просто красивый ли это роман ученика с учительницей старше на 24 года? Или это так называемый “лавандовый брак”, который прикрывает “альтернативные сексуальные наклонности” одного из участников этого союза? Факт остается фактом - общих детей у пары нет, хотя Макрон признавался, что считает своими троих детей и семерых внуков Брижит.
Раньше Париж бурно обсуждал романы своих президентов - возглавлявший Францию дольше других Франсуа Миттеран жил на две семьи. Политологи утверждают, что французы совершенно осознанно предпочли Макрона Ле Пен. Теперь в стране, где узаконены однополые браки, мать троих детей от разных мужчин Марин Ле Пен, наоборот, уже не в фаворе. Не потому ли из предвыборной гонки так рано выбыл Франсуа Фийон, отец пятерых детей?

 

 

 

Политическая система устроена так, что даже политики-чайлдфри более конкурентны, чем их многодетные противники. Лидер германской антиглобалистской партии “Альтернатива для Германии” Фрауке Петри заявила, что не идет на выборы - ждет пятого ребенка. А недавно племянница Ле Пен, Марион, заявила, что “уходит из политики, потому что слишком мало времени проводит с дочерью”.
Макрона еще во время предвыборной гонки оппоненты называли ставленником олигархических кланов. Бездетный почти 40-летний политик идеально подходит на роль ребенка, который послушно будет делать все, что скажут взрослые. А если не послушается, тетушка Ангела сможет поставить его если не в угол, то уж точно на место.


Бездетные у руля

alt

Моду одинокого образа жизни пропагандируют ведущие политики, популярные актеры и певцы, не имеющие детей. К тому же на экранах и в Сети появляются гей-пары. Нравственные векторы Европы, как и общая культура, переживают в последние годы небывалый кризис. Сегодня на смену традиционным ценностям приходят совсем другие: толерантность, терпимость к однополой любви, субкультура чайлдфри (свободные от детей, бездетные). И это пугающая тенденция. Чувства наследования, передачи и земли и традиции, биологическая преемственность - все это очень ценили в монархической старой Европе. А сейчас правители не прогнозируют счастливого будущего своих детей, живут по принципу “После нас хоть потоп”. Судите сами.
Флагман Евросоюза - Германия - в руках Ангелы Меркель. У нее имидж заботливой фрау, но без традиционных немецких ценностей - Kuche (кухня), Kirche (церковь), Kinder (дети). 62-летняя Ангела Меркель замужем во второй раз. Первый брак канцлера с физиком Ульрихом Меркелем продлился только пять лет, а затем она встретила химика Йоахима Зауэра. Их союз официально был оформлен только через три года совместной жизни. У Зауэра от предыдущего брака есть два взрослых сына. Но ни в первом, ни во втором браке фрау Меркель не родила себе наследника - канцлер как-то говорила о своем сознательном выборе в отказе от детей.
60-летняя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй замужем с 1980 года, но за все это время пара так и не обзавелась детьми. Вторая в истории Соединенного Королевства женщина на этом посту хотела быть похожа на Маргарет Тэтчер. Но у Железной леди - двое близнецов. А у Терезы Мэй хоть и счастливая любовь (с мужем вместе еще с университета), но теперь она как будто оправдывается: “Трудно сказать, какой бы матерью я была. Очень грустно, что я никогда, никогда ей не стану. Просто это оказалось невозможно для нас с мужем. Конечно, мы не единственная пара, кто столкнулся с этим. Вы просто живете и знаете, что у вас есть племянники и племянницы”.
И таких опытных и бездетных политиков в ключевых странах Евросоюза достаточно много. Например, 62-летний премьер-министр Италии Паоло Джентилони и его 59-летний коллега из Швеции Стефан Левен. Оба женились далеко не молодыми. Премьер-министр Швеции Левен почти 20 лет знаком со своей женой, в браке они живут с 2003 года. У супруги политика есть двое детей от первого мужа, но собственных пара так и не родила.

Глава правительства Италии Паоло Джентилони женат одним браком, но до своих 62 лет тоже не удосужился продлить род старинной графской семьи. Его коллега из Нидерландов, 50-летний глава правительства Марк Рютте, холост и бездетен.
Он ездит на работу на велосипеде, выплачивает ипотеку и уверяет, что у него совсем нет времени на что-то еще, кроме политики.

 

 

К слову, Ксавье Бетель, первое лицо Люксембурга, женат на мужчине. А 67-летняя премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, мать двоих сыновей, после развода начала совместную жизнь с журналисткой Йониной Леосдоттир, которая на одиннадцать лет моложе ее и также имеет сына от предыдущего брака.
Политологи отмечают, что никогда не было так много бездетных политиков, ведущих Европу, как сегодня. Поскольку у них нет детей, нет и причин беспокоиться о будущем своего континента. Политика таких лидеров, предупреждают эксперты, может быть опасна для их страны. “Европа кончает жизнь самоубийством, или, по крайней мере, ее руководители решили покончить жизнь самоубийством”, - писал британский писатель и журналист Дуглас Мюррей в The Times. В самой Европе это стало их цивилизационным выбором, новой “нормальностью”. Похоже, что европейцы с этим фактом смирились.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390