АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА ТЕРЯЕТ КЛУБЫ Горячие новости / Спорт

КХЛ приступила к сокращению
Континентальная хоккейная лига инициировала самую масштабную реформу за девять лет своего существования. Она связана в первую очередь с финансовым положением КХЛ, которое в этом сезоне выглядело довольно непростым. Суммарные задолженности клубов, по словам президента лиги Дмитрия Чернышенко, превысили один миллиард рублей

Исправить ситуацию КХЛ намерена с помощью введения жесткого и гораздо более низкого потолка зарплат, нежели ныне действующий, а также сокращения числа участников чемпионата за счет неспособных обеспечить стабильное финансирование клубов. Первыми его жертвами уже стали новокузнецкий “Металлург” и хорватский “Медвешчак”.
На прошлой неделе на заседании совета директоров КХЛ (в апреле завершился ее девятый сезон) была анонсирована стратегия развития лиги до 2023 года. Она представляет собой пакет самых радикальных реформ за все время существования проекта. Вызвал их, как стало понятно из объяснений президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, анализ финансового положения лиги. Господин Чернышенко рассказал, что “семь клубов регулярно задерживают зарплаты, у некоторых задержки 200 дней”. Суммарно они составляют более одного миллиарда рублей - это беспрецедентно”.
Однако еще более впечатляющими выглядели меры, которые члены совета директоров согласовали для оздоровления ситуации. С момента своего создания в 2008 году КХЛ неоднократно теряла клубы. Однако общий тренд заключался в ее укрупнении - как за счет отечественных, так и зарубежных представителей, новых или возвращавшихся обратно в лигу. Девять лет назад КХЛ состояла из 24 клубов, в минувшем сезоне после вступления в первенство китайского “Куньлуня” их количество увеличилось до 29 (всего на один меньше, чем было в этом сезоне в НХЛ). Теперь лига инициировала противоположный тренд - на сокращение.
Первые его жертвы - аутсайдер сезона новокузнецкий “Металлург”, испытывающий хронические проблемы с финансированием, а также хорватский “Медвешчак”, который из-за невозможности оплатить контракты хоккеистов заканчивал сезон усеченной заявкой и на некоторые матчи не мог выставить хотя бы три полных звена. И это только начало. Еще через сезон, в 2018 году, планируется сократить число членов КХЛ до первоначального - 24. И лишь после этого, по словам Дмитрия Чернышенко, лига попробует нарастить количество клубов. Причем президент КХЛ уточнил, что, скорее всего, за счет зарубежных команд: “Нам интересны клубы и из традиционных европейских стран, и Азии. Слабые российские клубы лучше заменить сильными иностранными. У нас просто объективно не хватает сильных российских игроков на текущее количество российских клубов”.
Другой мерой по “санации” лиги будет изменение регламента по потолку зарплат - ключевому финансовому инструменту. Он был перенят из НХЛ, но тот вариант, что применялся в КХЛ, часто подвергался критике как не выполняющий функцию по созданию конкурентной среды, по сути, фиктивный. В североамериканском хоккее используется жесткий потолок, в отечественной лиге - мягкий. Его можно превышать, выплачивая налог на роскошь. Этим активно пользовались богатые клубы, забирая себе лучших хоккеистов. В настоящий момент потолок зарплат в КХЛ составляет 950 миллионов рублей. При этом источники уверяют, что некоторые клубы довольно существенно превышают его, а реальная платежная ведомость СКА, обладателя Кубка Гагарина, выше потолка как минимум на 30 процентов.
В следующие два сезона правила, связанные с потолком зарплат, принципиально не изменятся, но в 2019 году он опустится до 800 миллионов рублей, а в 2020-м - до 600 (правда, при возможности выводить из-под потолка одного, а затем двух игроков звездного статуса). Главное же заключается в том, что потолок превратится в жесткий.
Дмитрий Чернышенко назвал предполагаемый денежный эффект от таких мер. Совет директоров полагает, что снижение “некоммерческого” финансирования (финансирования из госбюджета или компаний с его участием) снизит государственные расходы на хоккей в общей сложности на 12 миллиардов рублей и такую же сумму получит в качестве дополнительных коммерческих доходов сама лига.
Между тем можно спрогнозировать и другой эффект от реформ, менее приятный для КХЛ. С 2014 по 2016 год из-за падения курса рубля число российских легионеров в североамериканской лиге выросло с 35 до 42. А этой весной, еще до открытия рынка свободных агентов, контракты с ее клубами подписали сразу четыре топовых игрока - Виктор Антипин, Вадим Шипачев, Андрей Миронов, Алексей Береглазов. Ради Северной Америки они фактически пожертвовали возможностью выступить на Олимпиаде в Пхенчхане, которую НХЛ решила проигнорировать. Падение потолка зарплат, видимо, сделает эту лигу, где он сейчас равен 73 миллионам долларов (при средней зарплате около 2,5 миллиона), еще привлекательнее.
К слову, астанинский “Барыс” в сезонах 2014/15 и 2015/16 также регулярно сталкивался с проблемой выплаты заработных плат и премиальных своим игрокам в срок.

 

Kommersant.ru

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390