ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВО ИМЯ ДЕМОГРАФИИ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
В Казахстане наблюдается диспропорция отношения площади территории к количеству проживающих граждан. И по плотности населения мы занимаем 184-е место в мире. Такая же проблема актуальна и для России. Никаких данных в открытом доступе о том, сколько людей нужно нашей стране для стабильной и процветающей экономики, мы не обнаружили. Взяв в пример США как лидера мировой экономики и как страну, у которой нет особых проблем с мигрантами, мы решили подсчитать, каким должно быть “количественно идеальное” население нашего государства. Плотность населения в Америке составляет 32 человека на квадратный километр, в РК - 6,59, а в РФ - 8,56. Исходя из этой пропорции Казахстану нужно 88 миллионов человек, а России - 562 миллиона

К слову, еще в 1913 году один французский экономист подсчитал, что если царская Россия будет продолжать развиваться в существующем на тот момент экономическом темпе, то через полвека рубль станет мировой валютой, а население России составит более полумиллиарда человек. Однако на пороге был 1914 год.
Дефицит трудовых ресурсов может привести к интенсификации добычи природных богатств, а увеличение экспорта сырья (в отличие от экспорта высокотехнологичной продукции) будет сокращать валютные поступления. При этом львиную долю проблем в экономике можно решить при правильном решении вопроса с трудовыми ресурсами.
Формула идеального показателя рождаемости для нас, по мнению демографа Макаша Татимова, такова: настоящий рост численности населения начинается с того момента, когда в каждой семье имеется четверо детей и более. Ученый заявил: “Двое детей замещают родителей, один приходится на болезни, ДТП и военные действия, а четвертый ребенок уже дает прирост населения”.
Каким образом этого добиться? У нас есть все необходимое для создания собственного трудового ресурса. В таком случае и капитал страны будет увеличиваться, и уровень жизни будет повышаться. А в числе мер, призванных стимулировать рождаемость в Казахстане, эксперты называют повышение размера пособий по уходу за ребенком и обеспечение материнским капиталом при рождении второго и третьего ребенка. К слову, в РК пособия по уходу за ребенком до года зависят от уровня заработной платы, в то время как в России такой привязки нет.
На данный момент эти меры пока не очень хорошо работают в России. В Казахстане прирост населения есть, но лишь за счет сельских жителей южных регионов страны. Из-за отсутствия единой демографическо-миграционной программы ситуация такова, что наши внутренние переселенцы стремятся поселиться либо в одном из южных городов, либо в старой или новой столице. Таким образом, основное население сосредоточено на юге Казахстана, в Астане и Алматы. При этом север пустеет.
Помимо улучшения демографической ситуации специалисты предлагают рассмотреть возможность переселения оралманов (около 1 миллиона человек) на север. И выплачивать им пособия из местных бюджетов, так как выплаты государства на их переселение снизились.

 


Универсальный
способ
Необходимый трудовой ресурс многие страны решают, принимая иммигрантов. Одни государства принимают всех прибывающих, другие - по национальному признаку, по профессиональному или образовательному цензу. Нашей стране необходима правильная миграционная политика, а для этого стоит определиться - какие граждане нужны Казахстану.
Впрочем, как Казахстан, так и Россия в последние десятилетия стремятся увеличить свои трудовые ресурсы за счет дешевой рабочей силы из стран СНГ. На рынке труда в РК давно существует определенная ниша вакансий, не пользующихся спросом у наших соотечественников. Мигранты заняты у нас в таких сферах деятельности, как сельское хозяйство, строительство, ведение домашнего хозяйства (нянечки, садовники, повара, гувернантки). Однако, как правило, это люди без профессиональных навыков или низкой рабочей квалификации.
Принимая мигрантов, Казахстан получает дешевые рабочие руки, реже - квалифицированных специалистов, а также часть заработанных иностранцами денег. По среднемировым показателям почти все мигранты отправляют около 2/3 зарплаты домой, остальные деньги тратят в стране пребывания. Например, в 2014 году в бюджет Алматы от трудовых иммигрантов за полгода поступило 72 миллиона тенге. Экономика ЮКО от налогов от иностранных рабочих в 2014 году получила свыше 92 миллионов тенге.
Но многие мигранты находятся в РК незаконно, к тому же чиновники управлений занятости и социальных программ иногда выдают разрешение на привлечение иностранной рабочей силы сверх квоты. Поэтому точной статистики по мигрантам как в целом в РК, так и в городах страны не ведется.
Формировать миграционную политику можно на основе финансового анализа, установив число мигрантов в стране и определив, сколько их нужно для нужд казахстанской экономики. Однако таких данных у нас пока нет.
Для поддержания стабильности и высокого уровня жизни в Казахстане нам нужно принимать не всех приезжающих. Да и приглашать стоит людей без ненужной толерантности - кого-то вообще не стоит пускать в страну. Целесообразно будет ввести полный запрет по некоторым категориям - например, для религиозных экстремистов. Нашей стране нужны здоровые и образованные кадровые ресурсы. Поэтому, вводя требования по состоянию здоровья и образованию, мы не нарушаем прав человека. Просто такой политикой по отношению к приезжающим людям мы отстаиваем интересы нашего государства. Мигрантам мы ничем не обязаны - если они когда и станут нашими гражданами, государство не сможет их ущемлять в правах по образовательному цензу, состоянию здоровья и т.д. Но без окончательного решения миграционных властей Казахстан может предъявлять вновь прибывшим какие угодно требования. Вплоть до национальности, возраста и других показателей. И других не примем - не имеем права. К слову, точно так же поступают и другие страны - кого хотят, того и берут.
Пока четких требований у нас не разработано. В России подход такой: если мигранты въехали, работают и в криминальных разборках не участвуют, то полицейские меры не нужны. Главное - обеспечить расширение за счет мигрантов налоговой базы, чтобы они платили налоги.
Эксперты РФ считают, что самая главная цель и задача миграционной политики - это экономика, вопросы экономического развития страны. На втором плане стоит демография и на третьем - вопросы правопорядка, национальной безопасности. Миграция должна приносить больше выгоды, нежели давать какие-то издержки для российского государства.
Российские эксперты подчеркивают, что миграция - это глобальный процесс. И РФ является участницей крупнейших в мире миграционных потоков. В список входят маршруты Мексика - США, Россия - Украина, Украина - Россия, Бангладеш - Индия, Турция - Германия, Казахстан - Россия и Россия - Казахстан.

Зарубежный
опыт
В Америке много проблем, связанных с тем, что люди могли нелегально въехать 10-15 лет назад. У них появились дети, которые уже стали легальными, родились на территории Америки, имеют американское гражданство, ходят в школы. И власти США пытаются привести фактическое состояние дел в соответствие с юридическим: “Раз уж вы прожили здесь столько лет, у вас здесь работа, семьи, дети - мы дадим вам разрешение. Легализуйтесь”.
Что касается европейских государств, без гастарбайтеров им никак не обойтись. Но власти не хотят платить пособия иностранцам, среди которых немало так называемых мигрантов, ищущих в зажиточных странах не работу, а социальные пособия.
Особенно эта проблема актуальна для Германии, которая принимает мигрантов больше всех. У них было две проблемы. Первая - Sozialtourismus, что означает “социальный туризм”. Граждане восточноевропейских стран переезжают в богатые западные страны как гастарбайтеры, но вместо того, чтобы искать работу, сразу садятся на пособие - вот что такое социальный туризм. Второе место в списке негативно воспринимаемых понятий - Armutszuwanderung, что дословно означает “бедная миграция”.
Как известно, наплыв в 2016 году более чем миллиона мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки привел к глубокому расколу в немецком обществе. Арабы организованно перемещаются по городам, где нечем заняться. Выслать их обратно невозможно, немецкая Конституция не позволяет этого сделать. Выход остается только один: как можно быстрее интегрировать их в немецкое общество и социум.
В Швейцарии ситуация с мигрантами совсем запутанная. Против введения лимита на численность въезжающих мигрантов (0,2 процента населения Швейцарии, то есть 16 тысяч иностранцев) в 2014 году проголосовали 74 процента швейцарцев. Они решили, что работодателям будет труднее искать квалифицированную рабочую силу. К тому же такой запрет нарушит международные обязательства, взятые на себя Берном, и повредит имиджу страны.
Стоит отметить, что в Швейцарии иностранцем является почти каждый четвертый житель альпийской республики - 1,96 миллиона (23 процента) из 8,19. В основном это европейцы - 1,3 миллиона. По численности населения Швейцария находится на 95-м месте в мире, а по числу мигрантов - на шестом. Отметим, что едут туда в основном итальянцы и немцы.
Но Швейцария привлекает иностранцев не своими живописными видами, а той поддержкой, которую они получают во время длительного процесса рассмотрения просьб о предоставлении им вида на жительство. Неудивительно, что маленькая Швейцария, по данным ООН, принимает больше мигрантов, чем такие государства, как Австралия и Канада, тоже далеко не последние в списке стран, пользующихся популярностью у тех, кто по каким-то причинам эмигрирует.

Как улучшить
генофонд страны
Как можно стимулировать рождаемость тех, кто в будущем составит цвет нации? Есть мнение, что для этого стоит разработать специальную секретную программу, которая станет неофициальной государственной стратегией по улучшению генофонда Казахстана. При этом можно действовать по принципу “все средства хороши”. В том числе получать потомство от иностранцев, проживающих у нас, а также от гениально одаренных ученых, артистов или других представителей интеллектуальной элиты мира. Осуществлять все эти акции будут агенты специальных отрядов, работающих под прикрытием.
Кроме того, можно будет воспользоваться банком спермы от мужчин с высокими показателями IQ. Возможно, такие предложения покажутся идеализированными или фантастическими, но здравое зерно в них присутствует.
Наконец, можно перенять уже опробованный метод. В 60-х годах прошлого века отец сингапурского “экономического чуда” Ли Куан Ю предложил образованным мужчинам жениться на одаренных женщинах, чтобы поднять планку среднего интеллектуального уровня нации. В стране создали Агентство по социальному развитию, подбиравшее женихов образованным невестам. Считается, что основные гены ребенок получает от матери. Кроме того, в Сингапуре власти материально стимулировали образованных женщин, которые рожали третьего и четвертого ребенка.
Ли Куан Ю отметил, что сингапурцы стараются брать в жены необразованных женщин, потому что они более покладисты. Кроме того, по данным мировой статистики, 100 образованных женщин в среднем рожают 160 детей. А от 100 женщин без университетского диплома рождается около 400 детей.
По статистике, в Казахстане подавляющее большинство из 300 тысяч незамужних женщин - это высокообразованные люди. Наше государство могло бы заинтересоваться таким стимулированием рождаемости. Ведь от этого зависят конкурентоспособность страны и интеллектуальный уровень населения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390