ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИДНЕСТРОВСКАЯ КАРТА Горячие новости / Мир

Россия объявила пятерых сотрудников молдавской дипмиссии в Москве персонами нон грата. Им предписано покинуть территорию страны в трехдневный срок, говорится в заявлении на сайте МИД России.
В среду, 31 мая, советник - посланник посольства Молдавии был приглашен в российское Министерство иностранных дел, где ему вручили соответствующую ноту. В ней говорится о высылке дипломатов как ответной мере на аналогичные действия Кишинева в отношении пяти российских дипломатов.
Напомним, чуть ранее власти Молдавии объявили о высылке из страны сотрудников российской дипломатической миссии. Имена дипломатов не назывались, однако, как писал “Коммерсантъ”, среди них - военный атташе Игорь Довбня и его помощник Александр Грудин, а также первый секретарь посольства Ринат Андержанов.
“Независимая газета” расследовала, с чего начался этот дипломатический конфликт

А началось с того, что США потребовали вывода российских войск из Приднестровья и пообещали Кишиневу 250 миллионов долларов на борьбу с влиянием Москвы. После чего МИД Молдавии и объявил персонами нон грата пятерых работников посольства РФ в республике. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал “НГ”, что четверо высланных дипломатов - военные атташе, принимавшие участие в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) на Днестре.
Красносельский считает, что предпринята попытка блокировать ОКК как механизм управления миротворческой операцией. В Тирасполе все происходящее в Кишиневе назвали ударом по России.
“Это провокация не против Додона (Игорь Додон,  президент Республики Молдова. - “НГ”), как писали некоторые СМИ, и не против руководства Приднестровья, а против России. То, что российские дипломаты были объявлены персонами нон грата в День миротворца - не случайность. Четверо из пяти высланных - военные атташе. Они участвовали в формате Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре. ОКК является действующим механизмом управления Зоной безопасности (район бывших боевых действий. - “НГ”). Этот механизм управления теперь блокирован. И в этом главный смысл молдавского демарша. Россию выдавливают из управления миротворческой миссии, тем самым ее блокируя. В то же время наблюдается стагнация переговорного формата “5+2” (Молдова, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели. - “НГ”). Россию хотят выдавить и из этого формата. Сегодня на границе Приднестровья с Украиной открывается первый совместный пограничный пост “Кучурган”. Президент Молдовы Додон вместе с премьером Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду поддержал установку этих КПП. Нас блокируют, чтобы удавить. Это понимают в Кишиневе и единогласно поддерживают. Показательна в этом отношении позиция посла Украины в Молдове (Иван Гнатишин. - “НГ”), который заявил, что Киев старается, чтобы граница с Приднестровьем была заблокирована. И это при том, что Украина является страной - гарантом урегулирования приднестровского конфликта и должна способствовать снижению градуса напряжения в регионе, а не наоборот”, - прокомментировал “НГ” ситуацию лидер Приднестровья.
В то же время руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заявил “НГ”, что началось ухудшение молдавско-российских отношений, которое может стать окончательным. По его словам, “Москва очень активно и демонстративно стала поддерживать президента Молдовы Игоря Додона, забыв о том, что наша страна поделена на две части”. “Представители второй ее половины в лице проевропейского правительства и парламентского большинства предприняли шаги к тому, чтобы ограничить влияние Москвы на Молдову. И нашли поддержку со стороны Запада. После того как МИД Молдовы выслал из страны пятерых российских дипломатов, можно ожидать адекватного ответа Москвы. После чего ухудшение молдавско-российских отношений станет окончательным. А власти Молдовы, которые ориентированы на интеграцию республики в Евросоюз, начнут получать финансовую помощь. В том числе и от США, которые в предыдущие годы ослабили свое внимание к нашей стране. Теперь все вернется на круги своя. И будет продолжена работа по сокращению российского влияния на Молдову”, - пояснил молдавский политолог. Он отметил, что Додон стал российским агентом, и это очевидно для многих молдавских граждан. “Сегодня Додон уверен в своих электоральных преимуществах, но скоро все начнет меняться и поддержка у президента ослабеет”, - сказал эксперт.
Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан считает, что случай с российскими дипломатами - это провокация против президента страны, цель которой - свести на нет те подвижки, которые достигнуты в отношениях республики с Россией. Цуркан надеется, что Россия ограничится адекватным ответом на высылку своих дипломатов и не станет закрывать границу для молдавской продукции: “Это ударит по населению, большинство которого поддерживает восстановление связей с Россией”.

 

 

Между тем вчера премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что пятерых российских дипломатов объявили персонами нон грата на основе информации, полученной от спецслужб.
О шаге, предпринятом молдавским МИДом, стало известно накануне вечером. Посол России в Кишиневе Фарид Мухаметшин подтвердил, что диппредставительство получило соответствующую ноту. На вопрос журналистов, о ком конкретно идет речь, Филип ответил, что не может раскрыть такую информацию.
В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова, потребовав, чтобы пять российских дипломатов покинули Молдову в течение 72 часов.
На своей странице в Facebook Додон выступил с предупреждением к правительству. Он отметил, что принятое руководством страны решение ввязаться в геополитические “игры” Брюсселя и Вашингтона, а также в “игры” военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным. “Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий”, - заключил Игорь Додон.
Молдавский лидер также заявил, что рассчитывает обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным инцидент во время предстоящей поездки на международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет 1-3 июня. “Ждем Додона на форуме в Петербурге”, - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков “РИА Новости”, отвечая на вопрос, готов ли Путин обсудить с Додоном ситуацию с высылкой российских дипломатов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390