АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГЕТТО-ПОЛИТИКА Горячие новости / Исследования

Константин Маскаев
Развитые страны мира, входящие в золотой миллиард, испытывают демографический кризис. Это нужно принять как данность. Выражается эта нависшая над Старым и Новым Светом опасность в старении и сокращении населения. Ряд стран востока и юга Европы, а также тяжеловесов центральной части континента, прежде всего Германию и Австрию, в большей степени затронула неприятная перспектива скорого сокращения населения. Главным образом, коренного. И преимущественно образованного и работоспособного.
Вырождение или возрождение? Влить свежую кровь в экономику, культуру и общественные отношения могли бы мигранты из постсоветских стран. Нам не привыкать спасать мир от реальных, а не от киношных угроз. Мы справимся. Мы умеем

С рождаемостью в странах золотого миллиарда, прямо скажем, складывается все хуже. Те поколения, что на своих плечах в послевоенные десятилетия вели Запад к процветанию, состарились. Их потомки тоже уже пропускают репродуктивный возраст, причем сознательно. Спешат пожить для себя, возможно, смирившись с тем, что традиционные европейские ценности сравнительно легко сдают позиции под натиском толерантности, самовыражения и иных новых веяний.
По прогнозу агентства социальных коммуникаций в структуре ЮНЕСКО, при сохранении тенденции к 2060 году Польша потеряет семь миллионов из нынешних 39 миллионов жителей, то есть почти пятую часть населения. Перспективы Германии хуже: в 2003 году страна достигла исторического максимума в 83 миллиона жителей, однако к 2060 году может недосчитаться почти 20 миллионов человек - четверти населения.
Единственное решение проблемы нехватки рабочих рук, в первую очередь в сфере коммунального обслуживания, в этих странах увидели в массовой иммиграции. Выдают это, правда, за социальную ответственность перед странами третьего мира и участие в решении гуманитарных проблем. Правительство той же Германии в 2016 году потратило на преодоление миграционного кризиса около 21,7 миллиарда евро. В этом году на те же цели из бюджета выделят еще 21,3 миллиарда евро. До 50 миллионов евро вырос размер финансовой помощи, направляемой Турции для решения миграционного кризиса. А с учетом трат из бюджетов федеральных земель немцы отдают на мигрантов до 55 миллиардов евро в год!
Что получили немцы за гостеприимство и щедрость к беженцам из воюющих стран? Мигранты в буквальном смысле утопили Германию в криминале! Причем в отчетах под мигрантами понимают беженцев и жителей других стран, которые еще носят статус соискателей убежища. Те, кто уже легализовался на немецкой земле и получил право проживания, в эту статистику не входят. Согласно же данным криминальной статистики, в 2016 году число мигрантов, подозреваемых в совершении преступлений в Германии, достигло 174 тысяч 438 человек (рост на 52,7 процента к показателям за 2015 год).
Мигранты составляют не более двух процентов от населения Германии, однако в общем количестве лиц, подозреваемых в преступлениях, их доля возрастает до 8,6 процента.
И это лишь бытовой криминал: насилие, воровство, грабежи. Серия же взрывов, устроенных террористами, немалое число которых прибыли как беженцы, проходит в статистике другого ведомства. Но население эта разница вряд ли способна утешить или примирить с действительностью.
Выходцам из пылающих стран Африки и Ближнего Востока не до социализации и знакомства с новыми ценностными ориентирами. Они не станут социализироваться в том числе и потому, что их уже слишком много, и они способны образовывать обширные социальные группы по сходству культуры, верований, бытового уклада, своих - неевропейских - традиций. Можно сказать, дом и оплот своей культурно-эстетической правды они принесли на своих плечах и в головах и привели его за руку, если говорить об их многочисленных детях.
Поэтому над странами Европы нависла куда большая опасность, чем экономическая. Со стремительным ростом числа потомков вчерашних мигрантов - завтрашних коренных новых европейцев, Европа будет неизбежно превращаться в некий европейский каганат, в котором от прежних культурных ценностей останутся лишь стремительно стираемые воспоминания.
Заметим, что с этой экспансивной проблемой сталкивались и прежде практически все страны, в том числе когда стали впускать туземное население бывших колоний. Но поскольку в то время и потоки были не такими масштабными, и ответные меры были разработаны и испытаны, тем же США, Канаде, Австралии, Франции миграционный кризис не грозит столь остро, хотя бы потому, что там с ним уже знакомы и знают, как справиться.
Но поскольку приток новых европейцев, как мы говорили вначале, - процесс экономически целесообразный, одним из возможных способов избежать зреющей катастрофы могло бы стать формирование некоего социального противовеса из мигрантов “родственной цивилизации”. Речь могла бы идти о переселенцах из постсоветских республик и юго-восточных стран, в частности китайцев. Во всяком случае эта рабочая, инженерная и сервисная среда лишена стремления подмять под свои традиции чужой уклад. Они практически те же. Воспитаны в сходных ориентирах, столь же организованны, у них сходные цели. И главное - они обладают не только чувством собственного достоинства, чего подчас лишены представители той мигрантской среды, что сегодня пересекают Средиземноморье и оккупируют Европу, но и обладают опытом охраны собственных интересов. Если вспомнить, и наши отцы, и наши старшие братья в подавляющем большинстве росли “на районе”, где многие научились бороться за место под солнцем.
Так вот, восточные европейцы и азиаты могли бы оказаться той реальной массой и силой, которая бы помогла не только сохранить нарушающийся сегодня баланс, но и оказала бы действенное влияние на беженцев.
Примеры такой социальной коррекции миру уже известны. В свое время Израиль принял около четверти миллиона марокканских евреев, которые оказались, мягко говоря, не самым лучшим приобретением для страны, нацелившейся на экономическое и духовное становление. Но низкий прожиточный уровень, недостатки системы образования и культурные различия между выходцами из стран Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки приводили к трениям и конфликтам. “Марокканцы” нередко сбивались в преступные группы, которые образовывали сообщества и транснациональные преступные каналы сбыта оружия, наркотиков, контрабанды, людского трафика, занимались сутенерством. Наиболее радикальными оказались сторонники движений “Черные пантеры” и “Люди-ножи”, чьи действия озадачили даже аборигенные преступные кланы. Исправлению ситуации во многом способствовала волновая миграция из Советского Союза, а затем и постсоветских стран. С середины 90-х годов, условно говоря, “русские” криминальные банды вступили в борьбу за передел зон влияния в Израиле и многого добились. Во всяком случае беспредельные деяния “марокканских” банд остались лишь в памяти. В то же время многие “русситы” вывели свой бизнес из тени, сумели легализовать его, заняли позиции в политике и как-то иначе проявили себя во благо Земли Обетованной. О том, что начало этому процессу положили криминальные войны, теперь вспоминают редко.
С 2014 года украинцы активно поехали зарабатывать в Польшу, так как работа там, прежде всего, есть, а оплата труда выше, чем на родине. При этом власти Польши уже оценивают выгоду от новой волны мигрантов с Украины. Однако, как пишет Financial Times, в других странах Западной Европы обеспокоились тем, что после ввода “безвиза” приток украинцев можно будет наблюдать по всему Евросоюзу. Но вот для Польши наплыв украинцев оказался выгоден и в политическом, и в экономическом плане. Прежде всего это позволяет польским властям сдерживать критику за отказ участвовать в распределении квот по беженцам с Ближнего Востока. Но это на поверхности. Главное же состоит в том, что мигранты с Украины начали компенсировать нехватку рабочей силы в стране. Дело в том, что поляки подчас сами находятся в поиске более высоких заработков в других странах еврозоны.
Безвизовый режим между ЕС и Украиной подтолкнет украинцев к поиску более высоких заработков дальше на Запад. И этого опасаются в том числе и польские работодатели, и власти стран Западной Европы. Однако без права на трудоустройство украинцы, как и любые другие мигранты, смогут работать в основном только в сфере теневой экономики.
Но как только число наших бывших советских граждан, оказавшихся в эмиграции, станет достаточным для образования диаспор, в местах компактного проживания образуются целостные организованные общины, на которые местные власти вполне смогут положиться. О таких четко организованных поселениях не так давно рассказывали губернаторы российских областей, в которых несколько лет назад обосновались переселенцы из Казахстана. По их словам, такие общины, в отличие, например, от населения местных сел, сумели быстро наладить диалог с властями, выступить с инициативами, и предложили партнерские отношения в реализации социальных или инфраструктурных проектов. Всеми своими действиями они давали понять, что приехали не как иждивенцы, а как новые граждане.
Следует отметить, что США, Канада, Австралия в свое время были построены именно переселенцами. И в последующие годы эти страны охотно принимали мигрантов. Но этот поток, за исключением, возможно, периода Второй мировой войны, всегда контролировался очень строго. И теперь в США попадает только тот, в ком власти видят полезную единицу: интеллектуала, специалиста, инвестора, деятеля культуры и т.д.
И теперь мы возьмем на себя смелость выступить с добрым советом в адрес руководителей Евросоюза более подробно изучить этот опыт и взять его на вооружение. Потому что соседей действительно можно выбирать. От соседства подчас зависит гораздо больше, чем может показаться.
К 2060 году численность жителей ЕС возрастет на три процента - с 507 до 523 миллионов человек. По данным прогноза, население будет увеличиваться в наиболее развитых странах ЕС: Бельгии, Чехии, Дании, Ирландии, Франции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании. В свою очередь страны Восточной Европы - Венгрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Болгария, Прибалтийские республики, а также извечные “южноевропейские попрошайки”, не сумевшие построить конкурентоспособную экономику, будут демонстрировать тенденцию вымирания.
В отдельные периоды ожидается существенное падение доли трудоспособного населения, а на каждого жителя в возрасте 65 лет и старше будут приходиться лишь двое работающих вместо сегодняшних четырех.




Выходцам из пылающих стран Африки и Ближнего Востока не до социализации и знакомства с новыми ценностными ориентирами. Они не станут социализироваться в том числе и потому, что их уже слишком много, и они способны образовывать обширные социальные группы по сходству культуры, верований, бытового уклада, своих - неевропейских - традиций. Можно сказать, дом и оплот своей культурно-эстетической правды они принесли на своих плечах и в головах и привели его за руку, если говорить об их многочисленных детях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390