“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАШЕСТВИЕ ТЕРРАКОТОВОЙ АРМИИ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК в рамках ЭКСПО при поддержке Минкультуры и спорта РК прошел вернисаж “Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди”. На выставке оказалось представлено почти 50 древних экспонатов из гробницы китайского богдыхана - глиняные статуи воинов, предметы оружия, черепицы, посуда, золотые и серебряные украшения

Шедевр мирового искусства, культурный памятник - терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуанди, который первым присвоил себе титул великого среди равных, сегодня включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как рассказал “НП” представитель китайской делегации, куратор выставки Чжао Жун, эти терракотовые воины были специально изготовлены по приказу великого правителя еще в 210-209 годах до нашей эры.

 

 

Найденная терракотовая армия на сегодняшний день насчитывает 8099 полноразмерных глиняных статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженных в мавзолее императора Цинь Шихуанди в 20 километрах от Сианя в 1974 году местными жителями во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Ян Джи Вану, крестьянину, который в ходе хозяйственно-полевых работ нашел глиняных воинов, удалось наткнуться на самый первый, главный боевой их ряд, что насчитывал примерно шесть тысяч терракотовых фигур. Спустя несколько лет, в 1980 году, археологи раскопали вторую боевую колонну в две тысячи статуй и, наконец, в 1994 году обнаружили генштаб - глиняное скопление высших военачальников. Сегодня армия глиняных воинов вместе с сотней боевых колесниц и 40 тысячами единиц оружия покоится в боевом построении в параллельных склепах в полутора километрах к востоку от гробницы самого императора. Однако раскопки продолжаются, говорит Чжао Жун, и археологи находят все новые и новые артефакты, так что, вполне возможно, лет через двадцать многое доселе неизвестное станет доступно широкому зрителю. Ведь погребальный комплекс гробницы площадью почти в 60 квадратных километров - это целый подземный город, вырытый на глубине от 70 до 120 метров, который имеет почти квадратную форму, ориентированную по сторонам света. В центре подземного города находится мавзолей императора Цинь Шихуанди, а вокруг него более 500 мавзолеев придворных и слуг, которые были заживо похоронены вместе с ним.

 

 

Это было не столько честью, сколько мерой предосторожности, чтобы никто не мог выдать тайну местонахождения последнего приюта императора. Как, собственно, это и произошло. Также вместе с императором были похоронены все его жены, которые не смогли родить ему наследников. Кстати, в отличие от армии, что осталась жива и была лишь воспроизведена в глине в индивидуальном порядке, вручную, где каждая отдельная статуя получила свои уникальные черты лица. Все это из-за озабоченности поисками эликсира бессмертия Цинь Шихуанди, который еще ребенком, в 13-летнем возрасте, только лишь взойдя на трон, озаботился вечной жизнью. В поисках бессмертия он объездил все уголки своей империи и даже побывал за ее пределами, ища ответа у местных целителей и монахов. Но, не найдя пилюлей бессмертия, император начал готовиться к жизни в загробном царстве. Не случайно гробница императора напоминает город Сяньян, который был в то время столицей империи Цинь. В ней также обнаружили внешний и внутренний город, разделенные высокой стеной, а огромное подземелье мавзолея оказалось укреплено металлическими балками. В центре, как водится, находилась главная зала императорской резиденции с установленным саркофагом из чистого золота, при этом окруженная озером из ядовитой ртути. Потолок напоминал звездное небо, а пол являл собой карту империи могущественного богдыхана.

 

 

Помещение освещали “негаснущие” светильники, сюда были свезены несметные богатства из императорской казны, тогда как многочисленные предметы быта и аксессуары казались бессчетными. Над саркофагом обнаружилось сооружение пирамидальной формы, чтобы душа императора могла устремиться в небо, в то же время саму пирамиду скрывал искусственно насыпанный курган из плотного грунта. Правда, за века он успел потерять в высоте целую треть.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390