МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЬЕТ - ЗНАЧИТ КУПИТ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Министр внутренних дел на недавней отчетной встрече с населением сообщил, что статьи “Побои” и “Причинение легкого вреда здоровью” могут вернуться в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана (КоАП). Кстати, такой опыт уже был, и чтобы не “наступать на те же грабли”, следует учесть ряд нюансов

С 1 января 2015 года статья 109 “Побои” и статья 108 “Причинение легкого вреда здоровью” из КоАП были перенесены в Уголовный кодекс в разряд уголовных проступков. Однако, по словам главы МВД, ужесточение наказания не улучшило ситуацию. Пострадавшие от рукоприкладства стали реже заявлять о случившемся в полицию - по-видимому, чтобы не подводить нанесших побои знакомых “под статью”.
Кроме того, если раньше в течение 1-2 суток стражи порядка успевали оформить, а суд - рассмотреть административный материал по таким фактам, и до рассмотрения дела семейного дебошира задерживали на срок до 48 часов, что было весьма действенной мерой, то сейчас полиция лишена таких возможностей, а срок задержания - всего три часа. За это время невозможно утихомирить семейного тирана, а возвращаясь в семью, он еще больше терроризирует родных.
К тому же процедура досудебного расследования по этим, ставшими уже уголовными, проступкам требует дополнительного времени. Суды из-за отсутствия арестных домов в стране вынуждены на виновных налагать огромные штрафы до 200 МРП, а это почти 500 тысяч тенге. Бремя оплаты ложится на семью. Поэтому жертвы насилия, а в основном это женщины, не желая дальнейшего разбирательства, не обращаются в частном порядке в суд, и направленные материалы в полицию остаются нерассмотренными. Так, если в 2014 году за причинение легкого вреда здоровью и побои к административной ответственности привлечены шесть тысяч человек, то в прошлом году в соответствии с новым законом судами по этим же, уже уголовным проступкам вынесено всего лишь 718 обвинительных приговоров. В этой связи по инициативе Министерства внутренних дел в законодательство внесены поправки по возврату этих составов преступлений в разряд административных правонарушений. Проект находится в мажилисе парламента.

 

 

Однако стоит вспомнить, что уголовный характер “рукоприкладство” приобрело из благих намерений. Чиновники, во-первых, хотели ужесточить наказание за бытовое насилие, а во-вторых, сберечь семейный бюджет. Ведь и за административное правонарушение выписывали штраф, который уплачивался из семейного бюджета. И чтобы “не разорять” семью, многие женщины и тогда не обращались в полицию. И если теперь МВД предлагает вернуться к прежней схеме, нет гарантии, что она в том же виде будет работать. Жены также будут покрывать своих мужей, поскольку буйный муж “обойдется дорого”.
Чтобы норма работала, необходимо “тонко” подойти к данному вопросу. В частности, за рукоприкладство наказывать лично провинившегося. Скажем, писать на работу мужа-дебошира письма, чтобы его лишали премиальных, или накладывать арест на его личные, любимые вещи: машину, ружье, рыболовные снасти... А если жена подняла руку на мужа, то и ее лишать “личного имущества” - скажем, шубы или драгоценностей. Как вариант, можно прописать законодательно, что супруг, ударивший свою жену, должен потом именно ей, а не государству, возместить соразмерно моральный и физический вред деньгами либо другими “благами” - купить ту же шубу или оплатить морской круиз. Зачастую такие “подробности” расписываются в брачном договоре, однако такая практика у нас не распространена, и законодателям надо проявить изобретательность, чтобы в дальнейшем эта норма работала и ее опять не пришлось переносить в Уголовный кодекс.
Именно “материальная” мотивация более эффективная мера. Когда человек будет знать, что он потеряет часть зарплаты или премии и все, что было “нажито непосильным трудом”, тогда он задумается, прежде чем поднять руку. Ведь во многих странах конфликты не выходят за рамки приличия и решаются “дипломатичным” путем. Именно по той причине, что человек понимает - сиюминутная ярость может дорого ему обойтись.

В настоящее время за побои предусматривается штраф в размере до 100 МРП (месячных расчетных показателей) либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток. За умышленное причинение легкого вреда здоровью - штраф в размере до 200 МРП или исправительные работы в том же размере, привлечение к общественным работам на срок до 180 часов либо арест на срок до 60 суток.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390