КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У ГРАНИЦ СНГ СОЗДАЕТСЯ “ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО”-2? Горячие новости / Мир

Бои на севере Афганистана

На этой неделе впервые стали поступать тревожные сообщения о беспрецедентной активизации боевиков ДАИШ в Афганистане. Причем речь идет уже о настоящих боевых действиях

В частности, сообщили о том, что боевики ДАИШ захватили в минувший вторник приграничный с Туркменистаном афганский район. Причем районный центр и несколько государственных учреждений на севере Афганистана впервые перешли в распоряжение отрядов ДАИШ.
О захвате афганского района Дерзап проинформировали депутаты регионального совета провинции Джаузджан. По их сообщениям из региона, в настоящее время в окрестных районах идут бои между правительственными войсками и боевиками. В результате боевых действий тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома.
В то же время глава полиции провинции Джаузджан Рахматулла Туркустани в беседе с журналистами одного из западных агентств, подтвердив сообщения об ожесточенных столкновениях между афганской армией и боевиками, отметил, что ДАИШ пока не удалось захватить весь район Дерзап, однако осталось им для этого совсем немного.
- Район еще не сдался, - сказал Туркустани, - боевики ИГИЛ пока не смогли захватить весь район Дерзап. Афганские силы оказывают сопротивление исламским боевикам. И военные объекты под контролем афганских сил. Мы отправляем в Дерзап дополнительное подкрепление. Между боевиками и афганскими силами идут ожесточенные бои с переменным успехом.
Уточним, что район Дерзап расположен вблизи столицы провинции Джовузджан города Шибиргана. До этого боевики контролировали села Дерзап и Гошдепе, что в окрестностях столицы этой провинции.
Между тем, по словам представителя провинциального совета Северного Афганистана Халымы Садаба, местная армия пыталась оказать сопротивление ДАИШ, но из-за отсутствия помощи со стороны центрального правительства силы оказались неравными. Боевики очень мобильны, и у них явно есть план захвата провинции.
- Если центральное правительство не окажет вовремя помощь, под ударом окажется провинциальная столица Шибирган, - отметила Халыма Садаб.

 


 

Кроме того, как сообщают местные афганские чиновники, в приграничных с Туркменистаном провинциях Фарьяп, Джовузджан и Серпул активно действуют также боевики “Исламского движения Узбекистана” (ИДУ). Как отметил пресс-секретарь администрации провинции Джовузджан Мухаммет Гапуры, в этом регионе в рядах боевиков ДАИШ боевики из Узбекистана принимают участие и в боевых действиях, тесно взаимодействуя с другими группировками.
Отмечается также, что в провинции Джовузджан, в Дерзабе и Гошдепе боевики Исламского движения Узбекистана обосновались вместе с семьями. Они обучают местных боевиков военному делу и осуществляют нападения на правительственные войска.
Нелишне отметить то, что три из десяти районов провинции Джовузджан непосредственно граничат с Туркменистаном. По некоторым данным, 70 процентов населения провинции составляют этнические туркмены, тогда как в районах Дерзап и Гошдепе проживают преимущественно этнические узбеки.
Разные источники называют разные цифры воюющих в этом регионе. Ранее сообщалось, что общее количество боевиков ДАИШ в Афганистане не превышает 3500 человек, однако сейчас те же источники вынуждены менять свои оценки в сторону повышения этой цифры.
Что же касается военного командования Афганистана, то, по мнению командиров правительственной армии, воюющей в провинции Джовузджан, в группировках ДАИШ и этом районе действует по меньшей мере 2000 боевиков и еще столько же членов Исламского движения Узбекистана. Если эти оценки верны хотя бы приблизительно, то ситуация у афганских военных действительно серьезная, так как общая численность солдат и офицеров правительственных сил в провинции, включая полицию, не превышает 2500 человек.
Если в ближайшие дни Кабул не окажет этим силам помощь и не пошлет значительные подкрепления, то район Дерзап окажется полностью под контролем ДАИШ и ИДУ, и тогда боевики получат удобный плацдарм не только для дальнейшей экспансии в соседние провинции Афганистана, но и для вторжения уже в Туркменистан.
Между тем появилась информация о том, что в Афганистан из Сирии и Ирака перебрасываются боевики, причем на вертолетах без опознавательных знаков. Пока эта информация поступает от Тегерана и от российских военных и подтверждений из других источников не получила.

Саджад Тайери, журналист

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390