ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИСТЕРИИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК, при поддержке МКС РК и посольства Арабской Республики Египет в Казахстане, открылись выставки сокровищ Древнего Египта. Колесница и позолоченный трон самого молодого египетского фараона Тутанхамона, статуэтка девушки с жертвенными дарами и золотой воротник, инкрустированный полудрагоценными камнями, и везде папирусы, папирусы, папирусы...
А в соседнем зале - артефакты из каирского музея султана Бейбарса

Испещренное удивительными по своей красоте иероглифами величественное наследие Египта фараонов приводит в изумление, потому что не так-то просто понять назначение и смысл того, что создала и о чем говорит древность с берегов седого Нила, откуда приехали окутанные тайной времени артефакты. Которые драгоценны уже тем, что их держал в руках три тысячи лет назад наследник Верхнего и Нижнего Египта, которые были современниками постройки великих пирамид, оказавшись по воле времен на тонкой грани человеческого, тленного и обожествленной вечности.

 

 

Вся культура Древнего Египта подчинена этим двум единым противоположностям, что есть две стороны единой жизни. Бессмертная душа “ба”, отделившись от тленного человеческого тела, отправляется в великое странствие по иному миру вслед за ладьей солнечного бога. Об этом рассказывает изящная статуэтка фараона - одна из самых необычных во всей экспозиции, устремленного в вечность, попасть в которую ему помогут, согласно преданию из древних свитков, только чистое сердце и Анубис - божество с головой шакала, проводник в царство мертвых.
- Мы постарались привезти разнообразные экспонаты, поскольку богатейшая история Египта нашла свое отражение в изделиях и артефактах разных исторических периодов, начиная от периода до начала династий и заканчивая Средневековьем”, - поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в РК Хайсам Салах Камел Ибрагим. Более того, по его словам, все привезенные экспонаты по окончании выставки будут переданы в дар Национальному музею - подарок поистине роскошный, учитывая, что те же папирусные свитки с изображениями жизни древних египтян, египетского пантеона божеств - подлинники.
Фараон на охоте и с женой, встреча с главными богами перед вратами мира мертвых, искусные танцовщицы и оберег для дома в виде глаза богини Уджат - все эти и другие сюжеты оказались запечатлены на древних папирусных свитках. Египтяне вообще любили все красивое, они окружали себя красотой и полезностью всюду, но особенно у себя дома и в храмах. Лотос распускался на ручке их обеденной ложки, а мускулистые бычьи ноги из резной слоновой кости поддерживали ложе. Потолок в доме представлял собой роспись звездного неба, тогда как стебли нарисованного папируса вместе с роскошной зеленью болотных трав стелились по стенам.

 

 

Но больше всего внимания египтяне уделяли изображению божеств, и особенно канонам, по которым те создавались. Главным и важнейшим отличием было изображение величественной статуи того или иного бога в полный рост - и тут же, если этого требовал сюжет, рядом располагалось изображение самого египтянина, во много раз уменьшенное. Ни одно жилище в Древнем Египте не обходилось без изображений бога Амона-Ра, а потом и Атона - верховного божества египетского пантеона. Популярными были портретные рельефы бога Гора, изображавшегося в виде человека с головой сокола, бога бальзамирования и проводника в царство мертвых Анубиса с головой шакала, богини разрушительной солнечной силы Сехмет, изображавшейся женщиной с головой львицы, и богини Баст с головой кошки - полной ее противоположности. Но особо почитались бог Осирис - владыка царства мертвых и одновременно заведующий возрождением жизни, и его супруга Исида - богиня, носившая на голове корону с рогами священной коровы как символ космической мудрости.
Совсем другое значение и символику несут в себе артефакты, расположившиеся в соседнем зале, которые тоже приехали с берегов египетского Нила, но рассказывают совсем другую историю - султана Бейбарса и его эпохи.

 

 

На его выставке представлено 22 предмета - резные сундуки и чаши, узорчатые пепельницы и золотые монеты. Уникальность каждого из них - эмблема титула самого султана в виде барса, которая использовалась и принадлежала именно к эпохе правления этого выдающегося полководца, о происхождении которого ученые спорят до сих пор. Так, согласно общепринятой версии, которую пока никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть, будущий султан Бейбарс родился в период с 1223 по 1225 год в Дешт-и-Кипчак, которое в то время называлось проще - Половецкие степи, расположенные к северу от Черного моря. На престоле, путь к которому был долг и труден, он находился 17 лет, причем во времена его правления двое ученых уже начинали спорить о его происхождении. Один из них - аль-Айни - утверждал, что султан по происхождению кипчак. Другой же - ан-Нувайри - не сдавался, считая, что грозный правитель, во времена которого Египет стал могущественной державой (строились каналы и судостроительные верфи, военные укрепления на границах страны, дворцы и мечети в Каире, развивались ремесла, земледелие, наука, торговля и искусство) все-таки был воинственным тюрком.
Не случайно время правления Бейбарса - с 1260 по 1277 год - прославилось его успешными войнами в Палестине и Сирии против монгольских ильханов Ирана и европейских крестоносцев. Потому-то народная память и увековечила его под прозвищем Отец побед.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390