“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ Горячие новости / События

Айгуль Жилкишина
В последнее время в Алматы по заказу акимата проводится реконструкция улиц и проспектов для создания открытых пространств и комфортных зон для пешеходов и велосипедистов. Дороги южной столицы, больше ориентированные на автотранспорт, в скором времени видоизменятся - тротуары станут шире. А по специальным дорожкам удобно будет ездить велосипедистам и мамам с детскими колясками. Улица Панфилова, согласно плану, разработанному ландшафтным архитектором Романом Шнайдерманом, станет полностью пешеходной - от пересечения с Кабанбай батыра до Жибек жолы. Работы начались на прошлой неделе, но позавчера на улице Панфилова под несколькими слоями асфальта обнаружилась старая булыжная мостовая. Как изменятся планы архитекторов в связи с находкой, мы поговорили с автором проекта

По счастливой случайности офис ландшафтного дизайнера Шнайдермана находится прямо на пересечении улиц Панфилова и Богенбай батыра. “Когда начали вскрывать пласты дорожного покрытия, - отметил архитектор, - строители обнаружили фрагмент этой булыжной мостовой. Конечно, тотчас же дали распоряжение, чтобы работы велись аккуратно”. Понятно, что специалистам тоже интересно посмотреть, как раньше строились улицы.

 

 

В прошлых номерах “НП” мы писали о том, что в Алматы (да и вообще в Казахстане) варварски относятся к предметам материальной истории нашего города. Но в этот раз к артефактам отнеслись с должным пиететом, отдавая дань ценной находке. “Это часть истории, - заметил Роман Шнайдерман. - Возможно, не такой древней, не тысячелетней, но все-таки 30-х годов прошлого века. Мы хотим сохранить какой-то фрагмент обнаруженной брусчатки. Скорее всего, установим на том участке небольшой стенд с описанием”.
Напомним читателям, что здания этого так называемого правительственного квартала относятся к памятникам зодческого искусства нынешнего Казахстана и эпохи СССР. В их числе корпус первого Дома Правительства Казахской ССР, в котором сейчас находится Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова, а также здание почтампта. Постройки, созданные по проекту выдающегося казахстанского и советского архитектора М.Я. Гинзбурга, появились в 1927 - 1931 годах.
Как именно будет выглядеть в ближайшем будущем этот отрезок улицы Панфилова, архитекторы и проектировщики еще окончательно не решили. По словам Романа Шнайдермана, “100-200 квадратных метров мы оставим, чтобы можно было пройтись по ней, почувствовать, как раньше было трудно ходить. Однако оставлять ее в таком виде нет необходимости - это же просто булыжники”. В свое время господин Шнайдерман реализовывал подобный проект в Иерусалиме. Тогда в ходе работ вскрыли улицу, и в грунте обнаружился фрагмент мостовой эпохи Римской империи. Роман Шнайдерман решил оставить найденный участок длиной в несколько метров под стеклом.
Что касается булыжной мостовой на улице Панфилова, то проектировщики либо опустят весь уровень пешеходной зоны, при этом откопанная брусчатка войдет в виде вкраплений в новую улицу. Или, если уровень все-таки оставят прежним, отрезок обнаруженной мостовой оградят. Фрагменты брусчатки покроют стеклом и установят на этом протяжении пешеходной зоны подсветку. По словам Романа Шнайдермана, обнаруженный участок мостовой залегает на глубине 15-20 сантиметров, а не 60, как утверждалось ранее. Работы по созданию новой пешеходной зоны архитекторы планируют завершить до конца сентября.
Возможно, и сбудется мечта архитектора Болата Куспангалиева, который полагает, что все здания правительственного квартала Алма-Аты первой трети ХХ века стоит отреставрировать и вернуть им первоначальный вид. Наш город должен сохранять свои постройки на протяжении всей своей истории - какой бы длинной или не очень, славной или печальной она ни была. Это наше прошлое, другого у нас нет. И его должны ценить так же, как память о родителях и прародителях. И первый камень, кажется, уже заложили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390