ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Работы по Митталу Горячие новости / События

Алла Иванилова
Налоговый комитет встал перед неразрешимой проблемой: как получить от АО “Арселор Миттал Темиртау” налоги, которые предприятие не хочет платить, дабы потратить их на то, в чем не нуждается. Примерно так можно описать ситуацию, сложившуюся между Налоговым комитетом Министерства финансов и крупнейшим игроком на мировом рынке металлов

Предыстория противостояния двух сторон такова: казахстанские налоговики в рамках контроля за исполнением законодательства по трансфертному ценообразованию провели специальную проверку и выяснили, что компания задолжала стране 14 миллиардов тенге. Однако предприятие, которым владеет индийский сталелитейный магнат, один из самых богатейших людей в мире Лакшми Миттал, не согласилось с претензиями налоговиков. Последним ничего не оставалось делать, как обратиться в суд.
Однако и городской суд Астаны, где проходили первые слушания, не поддержал фискальные органы и снял своим решением все доначисления и претензии. Налоговики подали апелляцию в высшую инстанцию - Верховный суд. И вот на днях судьи ВС вынесли свой вердикт - оставить без изменения решение городского суда, мотивируя это тем, что оно полностью согласуется с постановлением правительства РК от 17 марта 2003 года “О заключении дополнительных соглашений по вопросам, связанным с инвестиционной деятельностью ОАО “Испат-Кармет”.
Однако, по словам главы Налогового комитета Нурлана Рахметова, налоговые органы твердо убеждены в справедливости сделанных ими доначислений и намерены обжаловать решение в надзорной коллегии Верховного суда.
Фискалы уже давно “точат зуб” на АО “Арселор Миттал Темиртау”. Проверки предыдущих годов неоднократно “вскрывали” долги компании. Так, на VIII заседании Совета иностранных инвесторов в 2006 году председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Сарыбай Калмурзаев озвучил некоторые данные проверок.
Два года назад предприятие задолжало государству 16,6 миллиарда тенге. “Долг” возник из-за того, что налогоплательщик, по своему усмотрению, по налогам, где ставки в последние годы были снижены, применял текущее законодательство, в остальных случаях - законодательство, действовавшее на момент подписания договора о приобретении Карметкомбината, датированного 1995 годом. В результате коэффициент налоговой нагрузки АО “Арселор Миттал Темиртау” составлял лишь 1,8 процента.
Более того, тогда Налоговый комитет в ходе проведенного анализа экспортных сделок предприятиями металлургического сектора установил “факты отклонения цены реализации от рыночной цены”. В частности, было установлено, что налогоплательщик не уплатил в бюджет значительные суммы налогов. Правда, размер недоплаты не уточнялся.
Схема “увода”, по словам налоговиков, была такова: основная доля экспорта товаров осуществлялась “Арселор Миттал Темиртау” через аффилированную компанию “Испат Кармет трейдинг ФЗЕ”, зарегистрированную в Арабских Эмиратах, по фиксированным ценам вне зависимости от динамики мировых цен.
Наши фискалы утверждают, что компания имеет довольно “трудноуловимую” структуру, что позволяет ей уклоняться от обязательств по предоставлению финансовой отчетности, значительно уменьшать уровень налогообложения и легко маневрировать капиталами (иногда вразрез со своими инвестиционными обязательствами).
Иначе как можно объяснить, что одно из крупнейших отечественных предприятий “Арселор Миттал Темиртау”, имеющее доступ на мировой рынок, благодаря своему владельцу имеет уровень налоговой нагрузки во многие разы ниже уровня, сложившегося в целом по отрасли металлургической промышленности и производству готовых методических изделий по республике. Может, компания несет огромные затраты по повышению безопасности труда работников? - вопрошают отечественные налоговики. Но тогда как можно объяснить гибель шахтеров и постоянно растущее количество профбольных?
Между тем руководство АО “Арселор Миттал Темиртау” считает, что все сполна отдает Казахстану. Так, за 10 месяцев прошлого года компания уплатила в государственную копилку 14 миллиардов тенге, или более 115 миллионов долларов. Двенадцать лет назад, в 1996 году, транснациональное предприятие, купившее Карметкомбинат, платило значительно меньше налогов - 1 миллиард 255 миллионов тенге.
В 2000 году налоговые платежи выросли до 8,7 миллиарда - в основном за счет увеличения сборов подоходного налога с юридических лиц и социального налога. А с прошлого года для компании были увеличены еще экологические платежи: если в 1996 году отчисления в фонд окружающей среды составляли всего чуть более 45 миллионов тенге, то в 2006 году они выросли более чем в 10 раз - до 465 миллионов. В прошлом году экоставка поднялась еще более чем в два раза и достигла 1,1 миллиарда.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • sergei

  • 23 декабря 2009 15:47
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
эсли налоги выросли в 10 раз где зарплаты рабочих?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390