ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦАРСКИЕ ДОСПЕХИ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
В поисках оружейного Грааля
В Национальном музее РК открылась выставка оружейного искусства из собрания Государственного Эрмитажа, хронологические рамки которой от XV и до начала XX столетия. О коллекции и ее особенностях в эксклюзивном интервью накануне вернисажа корреспонденту “НП” рассказал заведующий кафедрой оружейного искусства Эрмитажа Юрий Ефимов

- Юрий Георгиевич, чем был обусловлен выбор представленных экспонатов?
- Когда казахстанская сторона предложила нам сделать выставку оружия, мы решили объединить в экспозиции оружейное искусство и Запада, и Востока. Отсюда паритет на нынешнем вернисаже между этими двумя направлениями коллекции старинного оружия из собрания Эрмитажа. Скажу без обиняков, здесь представлены именно шедевры - около 70 единиц хранения, потому что таковые существуют не только в живописи, архитектуре или скульптуре. Ведь над привезенными экспонатами работали не только кузнецы, но и художники - граверы, резчики, ювелиры, поэтому многое из выставленного представляет собой истинное произведение декоративно-прикладного искусства.

 

 

- Чем знаменито то или иное оружие, что вы привезли?
- Мы привезли, например, те вещи, которые уже успели объездить почти весь мир. Есть и такие, что до сих пор нигде не экспонировались, хотя и являются очень ценными произведениями оружейного искусства, и выставка в Национальном музее для них - дебют. Третьим критерием стало соответствие восточному направлению - мы привезли турецкое оружие, иранское, то есть близкое искусству Средней Азии и Казахстана. Вот и все секреты выбранных экспонатов.
- А какие истории связаны с тем или иным экспонатом? Все-таки каждому из них не одна сотня лет...
- У нас в коллекции, например, есть шлем, датируемый второй половиной XVI века. Он принадлежал архиепископу Вольфу Дитриху фон Райтенау из Зальцбурга, который был большим собирателем предметов искусства и покровителем строительных дел. Личность очень известная, кроме занятий церковными делами, он занимался еще и военным делом, участвуя в турнирах, отличался также талантом в области писательства и философии. Так вот, его доспехи начиная с XIX века были практически “экспроприированы” императором Наполеоном во время войн, которые тот вел на территории Западной Европы. А потом пошел обратный процесс, но только не все вещи вернулись к своим законным владельцам, попав при этом на европейские аукционы. Так получилось, что многие доспехи средневековых рыцарей разошлись по частям по разным коллекциям и разным странам, собираясь полностью только во время проведения каких-то международных выставок. Есть в коллекции восточные вещи, например подарки кокандского хана российским царям Александру II и Александру III. Привезли мы и детское седло 1911 года изготовления, которое принадлежало наследнику престола - цесаревичу Алексею Николаевичу. Хочу добавить, что почти все перечисленные мной вещи есть в разных каталогах, есть они на сайте и самого Эрмитажа.

 

 

- Как же они все сохранились, несмотря на исторические перипетии?
- Как вы знаете, Эрмитаж находится на территории бывшего царского дворца. Так что, возможно, до того, что сохранилось, большевики просто не дошли. Хотя, с другой стороны, нельзя отрицать и того, что многие коллекции, особенно в Царском Селе, безвестно пропали, разошлись. Эрмитажной повезло больше - она практически вся на месте.
- Вернемся к предыстории появления оружейной коллекции...
- Ее начало положил Николай I, который, будучи еще подростком, страстно любил оружие. Зная об этой страсти, ему почти всегда его и дарили. В нашей коллекции есть первый такой экспонат - турецкая трофейная сабля, которая была взята с поля боя и поднесена в дар тогда еще 13-летнему, будущему императору. Дальше - больше. Но начиналось все как частная коллекция великого князя Николая Павловича, в которую вошли подарки оружия от самых разных людей, в том числе от простолюдинов и от мастеров-ремесленников. Став самодержцем, Николай получил возможность выкупать оружие с аукционов, причем не абы какое, а представлявшее собой художественную ценность, техническое новшество, имевшее мемориальное значение. В 1834 году в Царском Селе было построено здание Арсенала, куда коллекцию перенесли из великокняжеского Аничкового дворца. Должен сказать, что именно Николай I был самым интенсивным, если можно так выразиться, собирателем. И к 1855 году, когда он умер, коллекция насчитывала почти пять тысяч предметов, что считалось по тем меркам большой роскошью. В меньшей степени дальнейшим пополнением коллекции оружия занимались Александр II и Александр III. После 1917 года коллекцию национализировали, к ней добавились крупные собрания оружия из коллекций Шереметьевых, Салтыковых. Сегодня в оружейной коллекции Эрмитажа более 15 тысяч единиц хранения.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, о восточном направлении вооружения в коллекции?
- Я не могу сказать, что у нас богато представлен Китай. Довольно-таки средне представлена Япония, за исключением нескольких отличных предметов, - мы привезли, например, доспехи и катану довольно высокого уровня в техническом и художественном плане. Зато мы гордимся коллекционным турецким оружием, иранским и индийским. Особенно индийским - оружие этой страны у нас представлено очень хорошо.

 

 

- Оружие - предмет сакральный. Отчего, по вашему мнению, его так обожествляют во всем мире?
- Это восходит к очень простой причине - оружием убивают, оно связано со смертью - отсюда его обожествление. Скажу больше - это осознание у человека срабатывает где-то в подкорке мозга, хотя он может об этом вовсе даже не задумываться. Вот висит на стене, скажем, красивая шпага, а ведь ею вполне когда-то кого-то могли лишить жизни, теперь же она - раритет...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390