ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕГЛЫХ АЛИМЕНТЩИКОВ - НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Борьба со злостными неплательщиками алиментов в стране продолжается. На днях были предложены очередные меры, чтобы усложнить им жизнь. На этот раз с конкретными предложениями в адрес Генеральной прокуратуры выступил уполномоченный по правам человека

Выплата алиментов в любом обществе - это очень непростая проблема. Чиновники уже не первый год пытаются ее решить. Ужесточают законодательство, вводят ограничительные меры, призывают к совести “номинальных” отцов (да и матерей), однако создается впечатление, что меньше таковых не становится.
Надо признать, что существующая система взыскания выплат неэффективна, и неоднократно предлагалось создать в Казахстане по опыту зарубежных стран государственный алиментный фонд. Но эта идея так и витает в воздухе. Между тем более 300 тысяч казахстанских детей, а это около одной трети от миллиона, нуждаются в алиментах. Почти два миллиарда тенге составляют долги по их выплатам, около 30 тысяч злостных неплательщиков насчитывается в целом по стране. И действующие меры не решают проблему, которая, наоборот, с каждым годом только усугубляется.
Недавно на нее обратил внимание уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров. Он направил в адрес генерального прокурора обращение, в котором представил ряд предложений по совершенствованию механизмов взыскания алиментов. Анализ писем, поступающих в национальное правозащитное учреждение, свидетельствует о несоблюдении судебными исполнителями сроков исполнения документов, частой их утери, непринятии к должникам исчерпывающих законодательных мер принудительного взыскания, волоките при рассмотрении правоохранительными органами уголовных дел по таким фактам.
И халатность госслужащих дорого обходится. Матери, в одиночку воспитывающие детей, лишаются возможности взыскать сумму задолженности за весь период установления алиментных обязательств. Так, согласно закону с горе-папаши можно взыскать “долг” на ребенка только в пределах трехлетнего срока, предшествующего судебному приказу. То есть если отец не платил алименты 10 лет, то заплатит только за три года, остальной “долг” спишется. Между тем имеются случаи неуплаты алиментов с 2000 года по сегодняшний день.
Чтобы устранить такую несправедливость, омбудсмен предложил внести изменения в Кодекс “О браке и семье” и установить срок за весь период с момента определения судом обязанности должника по выплате алиментов.
Чтобы повысить ответственность судебных исполнителей, предлагается направлять судебный приказ непосредственно в соответствующий орган юстиции по месту жительства должника, а не самому взыскателю, как это предусмотрено сейчас.

 

 

Дела, касающиеся взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, рассматриваются в судах общей юрисдикции. По мнению представителей национального правозащитного учреждения, они отличаются своей специфичностью, затрагивая права детей, поэтому требуют особого подхода. В этой связи предлагается отнести все гражданские дела, касающиеся данных вопросов, к подсудности ювенальных судов.
Не менее важная проблема, которую затронул омбудсмен, - недостаточная работа в рамках досудебного расследования в отношении должников. Зачастую уголовные дела в отношении тех, кто забыл про родительский долг, прекращаются в связи с тем, что у них нет реальной возможности заплатить алименты, и данный факт, согласно нормативному постановлению Верховного суда “Об ответственности за неисполнение судебных актов”, позволяет избежать уголовной ответственности.
Получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, уголовным законодательством установлена ответственность за неуплату алиментов, но с другой - вышеназванное постановление Верховного суда освобождает должника от нее. При этом наказание в виде ограничения или лишения свободы не в полной мере решает проблему взыскания алиментов. В этой связи, чтобы “забывчивый” родитель смог отдать долг, предлагается привлекать его к оплачиваемым общественным работам. В такой ситуации, по мнению защитника прав человека, будут в выигрыше все.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390