ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАБОТОДАТЕЛЯМ БУДУТ ДОПЛАЧИВАТЬ ЗА ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАДРОВ ИЗ РЕГИОНОВ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Несмотря на то что наша страна считается малонаселенной, у нас тем не менее имеется избыток трудовых ресурсов. Правда, не в каждом регионе и не в каждой отрасли, но люди, ищущие работу, есть. И правительство, надо заметить, уже давно пытается наладить внутреннюю миграцию, стимулируя молодых людей “ехать за работой”.
Но едут чаще всего в Астану и в нефтедобывающие области. А в других регионах, где рабочие руки также не помешали бы, приходится нанимать гастарбайтеров из соседних республик. И вот на днях кабинет министров огласил новую “стимулирующую меру”: пообещал давать деньги работодателям, которые привлекут сотрудников из других регионов страны

Если ориентироваться на данные Минтруда, то в стране острый дефицит поваров, швей, бухгалтеров, парикмахеров, электромонтажников, сварщиков и т.д. Именно на эти специальности чаще всего трудоустраиваются (и переучиваются) зарегистрировавшиеся на биржах труда. Всего же только в этом году через центры занятости было трудоустроено на так называемые социальные рабочие места почти 18 тысяч человек. Больше всего - в Южно-Казахстанской области, а меньше всего - в Астане и Алматы (162 и 379 человек).
По сути, центры занятости сегодня являются некими индикаторами потребности в определенных трудовых ресурсах в стране в целом и в каждом регионе в отдельности. Вице-министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов на днях сообщил, что в первом квартале его сотрудники опросили “более 630 тысяч человек, которые работают на 8441 предприятии, для определения потребности в кадрах”. Правда, так и осталось за кадром: кого они опрашивали? Если самих работников, то как они могут знать “потребности в кадрах”?
Впрочем, один интересный факт они все же выявили.

 

 

По данным министерства, до конца года будет расти спрос на рабочие руки в сельском хозяйстве (заявленный дефицит - 37 тысяч человек) и торговле (более 18 тысяч вакансий). Кроме того, как радостно отмечают в министерстве, ожидается спрос на работников со стороны очень маленьких и просто малых предприятий. Это косвенно говорит о том, что оживает наш мелкий и средний бизнес.
Но вот нюанс. Рабочие места эти “раскиданы” по всей стране. То есть, по логике, трудовой люд должен ехать туда, где есть работа. Жаль только, что при нынешних ценах на жилье заработок на этой работе весь будет уходить на аренду квартир-комнат да на пропитание. Хорошо, если на дорогу домой останется. А потому часто (особенно людям семейным) ехать на заработки в отдаленные регионы просто невыгодно финансово.
Вот и решили в правительстве простимулировать внутреннюю миграцию через субсидирование интереса работодателей к привлечению приезжих. Причем не просто абы каких, а “определенных правительством” приезжих. Точнее, переезжающих из “населенных пунктов с низким экономическим потенциалом”.
В начале 2000-х годов Казахстан уже заявлял о планах избавления от депрессивных районов. Тогда говорилось, что-де некоторые населенные пункты легче ликвидировать, чем “приобщить к цивилизации”: во многих из них не было ни света, ни воды, но были проблемы с экологией.
Начали с размахом. Из 159 сельских районов республики к депрессивным отнесли аж 27 с общим населением более миллиона человек. И в последующие два года ликвидировали 300 населенных пунктов. Но вот проблема: переехавшие в город или соседние, более “цивилизованные” деревни люди позднее все равно возвращались в родные места. Потому как работы на новом месте они не находили, а обеспечивать их жильем и пропитанием мало кто торопился.
В период первого кризиса этого века, то есть в 2007-2008 годах, появилась программа занятости, в рамках которой устраивались социальные места для вновь прибывающих. Но успех оказался временным. Позднее этот проект трансформировался в новый - программу “Занятость-2020”. Правда, уже в меньших масштабах.
В 2012 году правительство огласило планы: неперспективные населенные пункты должны были покинуть до 50 тысяч семей. Но! Оказывается, покинуть депрессивный аул или поселок жителям разрешали лишь с условием переезда в пределах одного района или области (если переезд был из села в город). Только в этом случае государство обещало помочь - с подъемными, деньгами на переезд и аренду жилья.
Но и это не сработало.
Теперь вот предлагается новый план - переселить 59 тысяч семей. Причем речь идет не только о внутренних мигрантах, но в эту цифру включаются и оралманы. В текущем году власти намерены обеспечить переезд 288 семей переселенцев и 566 семей оралманов.
Итак, на переезд государство выделяет субсидии - по 35 МРП на человека. И спонсирует аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Но цифра эта уже дифференцированная в зависимости от количества членов семьи и направления их движения: в город или в село.
При переезде в город на аренду будут выделять по 20 МРП (45 380 тенге) для одного человека, 25 МРП (56 725 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 30 МРП (68 070 тенге) для семьи от пяти и более человек. При переселении в сельскую местность: 15 МРП (34 035 тенге) для одного человека, 18 МРП (40 842 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 21 МРП (47 649 тенге) для семьи от пяти и более человек.
То есть, по заявлению того же Минтруда, больше всего трудовых рук будет востребовано в сельском хозяйстве, но стимулировать переезд в деревню государство почему-то не хочет. Видимо, исходя из заявленных планов по урбанизации страны.
Кстати, лет шесть назад глава государства сказал, что “скоро из городов в село пойдут работать люди: настолько это будет выгодно”. Пока, судя по всему, это невыгодно ни людям, ни государству.
Кстати, арендное жилье, которое активно строится в последние годы, тоже рассчитано на прибывающие рабочие руки. Вот только чаще всего оно раздается не новоприбывшим, а уже “бывалым” в порядке очередности.
Быть может, поэтому теперь власти обещают выдавать работодателям по одному миллиону тенге, если они создадут условия для работы и проживания пятерым переселенцам?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390