МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А БУДЕТ ЛИ ГАЗ ВО ВСЕХ УГОЛКАХ СТОЛИЦЫ? Горячие новости / События

Алла Иванилова
Вопрос газификации главного города страны обсуждается не первый год и, похоже, вышел на финишную прямую. Как обещают чиновники, к 2020 году в Астане планируется провести газопровод. Если, конечно, новый кризис не грянет

Столица растет и все больше испытывает дефицит мощностей. Согласно прогнозу “Астанагенплана”, до 2030 года число астанчан вырастет еще на 220 тысяч, увеличив нагрузку на всю инфраструктуру города.
Прогнозируемый к 2020 году дефицит тепловой энергии возможно покрыть только за счет газификации города. Альтернатив нет. Природный газ - один из самых дешевых видов топлива. Он обладает высокой теплотворной способностью, легко транспортируется по газопроводам, является более экологически чистым. При его сгорании образуется гораздо меньше вредных веществ. К слову, некоторые страны уже заявили о своем намерении полностью отказаться от угля в пользу газа.
Еще в 2012 году глава государства поручил правительству приступить к газификации центрального региона страны, включая столицу. В целом подсчитано, что общая ежегодная потребность в газе Астаны составляет 1,1 миллиарда кубических метров, из которых около 600 миллионов потребуется для энергоносителей (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) и 500 миллионов для бытовых нужд. Было подготовлено и предложено два проекта строительства газопровода. Наиболее оптимальный - протянуть газ в столицу из Караганды. Однако на тот момент денег в бюджете не было, и все повисло в воздухе.

 

 

В нынешнем году решили вернуться к вопросу газификации. Планируется, что к 2020 году магистральный газопровод “Сарыарка” подключат к китайскому, который будет протянут через Карагандинскую область в Астану.
Уже заявлено, что природный газ появится у столичных жителей многоэтажек (сейчас здесь устанавливаются электрические плиты), но не выше 9-го этажа, а также в коттеджах, где голубое топливо будет использоваться для нужд отопления и горячего водоснабжения. На этот вид топлива переведут и 200 малых котельных, расположенных в столице.
Дело осталось за “малым” - получить одобрение правительства. В случае положительного решения “КазТрансГаз” обещал построить газопровод до Астаны максимум за год.
Ну а пока...
Столичные теплоэлектростанции работают на угле и мазуте. Ежегодно в зимний период в Астане сжигается в среднем 30 тысяч вагонов угля и 280 цистерн мазута. Максимальный расход угля в сутки в отопительный период составляет около 13 тысяч тонн. Это отражается на экологической ситуации в городе. В период штиля в Астане наблюдается смог. Кроме этого многотонные продукты сгорания вывозятся на специальные золоотвалы за городом, что тоже наносит вред экологии, и их рекультивация обходится недешево.
На данный момент Астана газифицируется, но сжиженным нефтяным газом, ежемесячно поставляется около пяти тысяч тонн. Автомобильная доставка из Екатеринбурга обходится дорого. В начале текущего года для обеспечения потребности сжиженным природным газом Астаны совместно с российской компанией GlobalGazGroup начата работа по поэтапному вводу в эксплуатацию шести регазификационных станций. Первым потребителем природного газа стал Назарбаев Университет. Новый источник газоснабжения запущен на основе инновационной технологии LNG, которая дает снижение выбросов по сравнению с углем и дизельным топливом на 70-90 процентов. Объект, в который вложено около двух миллиардов тенге, построен за счет российских инвесторов. Мощность комплекса составляет 25 гигакалорий в час, что позволяет обеспечить теплом свыше полумиллиона квадратных метров отапливаемых площадей. По предварительному анализу при полном переходе на пользование природным газом данный объект сможет сэкономить до 700 миллионов тенге в год.
Распределительные сети в дальнейшем будут построены в жилых массивах Тельмана, Коктале, Индустриальном, Интернациональном, Ильинке. Общая сумма проекта, который реализуется за счет частных инвестиций, оценивается примерно в 20 миллиардов тенге. При этом компания дает обязательства, что когда к 2020-2021 году подойдет магистральный газ, они позволят подсоединиться городу к их распределительным сетям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390