МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОЛГОИГРАЮЩИЙ ФАЛЬСТАФ Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Знаменитый театр “Ла Скала” обещает приехать в Астану. Прославленный итальянский коллектив представит на сцене “Астана Опера” яркую комическую оперу “Фальстаф” Дж. Верди, а чуть позже будет исполнен шедевр Людвига ван Бетховена - грандиозная симфония №9 под руководством выдающегося маэстро современности Зубина Мета

Напомним, что первые гастроли театра “Ла Скала” в столичном театре “Астана Опера” прошли еще в 2014 году - накануне празднования Дня столицы. В тот раз балетная труппа миланского театра, ставшая первым гастролером на столичной оперной сцене, представила астанчанам балет “Дон Кихот” Людвига Минкуса в постановке Рудольфа Нуриева. Кроме того, руководителями двух театров был подписан меморандум о сотрудничестве, которое продолжается и поныне.
Именно поэтому нынешние гастроли театра “Ла Скала” в Казахстане состоятся в рамках программы международной выставки “Астана ЭКСПО-2017” при поддержке Минкультуры и спорта РК, при этом итальянские артисты с удовольствием исполнят оперу “Фальстаф” Джузеппе Верди, в основу которой положены произведения Шекспира - комедия “Виндзорские проказницы” и сцены из исторической хроники “Генрих IV”. Вниманию жителей и гостей столицы будет предложен необычный и увлекательный спектакль. Сны и реальность, прошлое и настоящее переплетаются в его постановке, которая соединила в себе разные стили и эпохи. Трогательный и непредсказуемый сюжет о приключениях аристократического бонвивана сэра Джона Фальстафа полюбился слушателям из разных стран благодаря веселой путанице происходящих событий, многочисленным смешным трюкам и проделкам, а также нежности, светлой грусти и ностальгии по славному прошлому. Спектакль поставлен режиссером Дамиано Микелетто, художник-сценограф - Паоло Фантин, художник по костюмам - Карла Тети. История происходит в Casa Verdi, доме для престарелых музыкантов, в реальности основанном самим композитором. Сердце стареющего певца Фальстафа волнуют иллюзии любви. Постановка создает невидимую связь между последней оперой Джузеппе Верди и его благотворительной деятельностью, подчеркивает общую атмосферу меланхолии и глубокого гуманизма композитора.

 

 

Кроме того, артисты “Ла Скала” также представят гостям и жителям столицы симфонию №9, идею создания которой великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен вынашивал в течение всей своей творческой жизни. Долгие годы он мечтал положить на музыку оду “К радости” Фридриха Шиллера. Однако начать работу над произведением ему довелось только в 1822 году, а закончил он его через два года. Причем тема второй части была написана им еще в 1815 году. Премьера симфонии состоялась вскоре после ее завершения в Вене. В монументальном, эпическом полотне воплощена героическая идея, представлены темы борьбы и победы, чувствуется глубина замысла и богатство новаторских решений. Впервые в истории музыкального искусства в симфонии были задействованы вокалисты. Символично, что финальная часть опуса, увенчавшего творчество Бетховена, сегодня стала гимном Евросоюза.
Вена имеет немаловажное значение и для индийского дирижера маэстро Мета, который будет стоять за дирижерским пультом во время исполнения симфонии. По его словам, он попал в этот город красоты и музыки, когда ему исполнилось 19 лет, приехав туда из Бомбея на учебу. “Семь лет я провел в Вене, впитывая музыкальные впечатления, знакомясь с музыкальной жизнью города. Это было незабываемое время: во-первых, потому что я был молод, а впечатления юности не забываются. Во-вторых, потому что это было время моего формирования как музыканта. Пожалуй, после отцовских наставлений и учебы у него в Бомбее Вена стала вторым и главным фактором, повлиявшим на мое становление. Я учился в Вене у Ганса Сваровского: он был великим педагогом и прекрасным дирижером. Начинал я карьеру как инструменталист, играл в оркестре, и это оказалось очень полезным опытом, пригодившимся впоследствии в моей дирижерской работе. Впервые я встал за пульт оркестра также в Вене, когда мне шел двадцать первый год. Это был малоизвестный венский оркестр, я не вспомню сейчас его названия. А продирижировал знаменитым Венским филармоническим оркестром я впервые в двадцать пять лет - это тоже очень рано. И, заметьте, с тех пор я самый долгоиграющий дирижер из всех”, - поделился маэстро.

 


Справка “НП”
Зубин Мета - общепризнанный мастер крупных и глубоких оперных и симфонических полотен - оказал огромное влияние на мировую музыкальную культуру. В прошлом году отметил свое 80-летие. В знак признания заслуг удостоен звезды на голливудской Аллее славы, награжден премией “Жизнь в музыке - Артур Рубинштейн” в венецианском театре “Ла Фениче”, почетной премией Кеннеди-Центра, премией Дэна Дэвида и Императорской премией от японской императорской семьи.

Оперный театр “Ла Скала” в Милане был построен по проекту архитектора Пьермарини в 1776-1778 годах на месте церкви Санта Мария делла Скала, откуда театр и получил свое название. Начиная с 30-х годов XIX века история театра “Ла Скала” тесно связана с творчеством крупнейших композиторов Италии - Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, произведения которых здесь были поставлены впервые. Одно из красивейших в мире зданий выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. Во время Второй мировой войны театр был разрушен. После его восстановления инженером Секки в первоначальном виде снова был открыт в 1946 году

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390