ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОГДА РЕКА ИЛИ ПРЕВРАТИТСЯ В РУЧЕЙ? Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Быть Или - или не быть?
Трансграничной реке Или грозит серьезное обмеление. Почти 130 гидросооружений и 13 водохранилищ на китайской стороне и неконтролируемый расход стока на стороне Казахстана в очередной, но вряд ли обратимый, раз провоцируют экологическую катастрофу озера Балхаш

Казахстан и Китай делят между собой более 20 трансграничных водных источников. Самые крупные из них - реки Иртыш и Или. Причем озеро Балхаш почти на 85 процентов существует благодаря стоку воды трансграничной Или, которая берет свое начало в горах Северного Тянь-Шаня, образованная от слияния двух рек - Текес и Кунгес. Однако водность этого речного потока вот уже на протяжении нескольких десятилетий сильно зависит не только от климатических условий (многоводные и засушливые года), но и от антропогенного фактора.
Известно, что Или протекает по большей части в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР и далее переходит на территорию Казахстана. При этом любопытно, что более половины ее водостока (815 километров) формируется как раз на территории РК. Потому-то, несмотря на грандиозные планы развития СУАР и забор воды из Или китайской стороной до пяти кубокилометров, Казахстану давно пора серьезно задуматься о неконтролируемом заборе воды на своей стороне.
- Сумбурное ведение сельского хозяйства, эксперименты с растениеводством, выращивание риса и хлопка, которым требуется гораздо большее количество воды, чем то, что может дать Или, - говорит эксперт в области полевого земледелия Бекзат Сагындыков. - Загрязнение реки сточными водами (с обеих сторон), солями тяжелых металлов (достаточно вспомнить прошлый год, когда на реке дважды происходил массовый мор рыбы) ведет к тому, что река мелеет гораздо быстрее, чем если бы это было обусловлено природными причинами.
Некоторые ученые, правда, считают, что колеблющаяся водность - в позапрошлом и прошлом году воды в Или было более чем достаточно - это вполне себе нормальное природное явление, нечто сродни усыханию и возможному будущему восстановлению Арала, забывая об антропогенном факторе.

 

 

В то же время независимый эксперт Александр Савицкий полагает, что “реализация китайской стороной всех запланированных проектов на реке Или приведет к тому, что к 2050 году сток реки в Казахстане уменьшится на 40 процентов. Более того, после ввода в строй промышленных, в основном нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих, предприятий в бассейне реки на территории Китая увеличится и загрязнение речной воды”.
- Чтобы предотвратить еще и эту проблему, то есть контролировать экологию трансграничного стока, - продолжает Бекзат Сагыныдков, - у Казахстана почему-то не хватает целевого финансирования. Возможно, причина также в том, что в республике водные объекты вот уже на протяжении нескольких лет не могут поделить между собой разные министерства и ведомства, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу. То есть речь может идти о принципах остаточного финансирования либо вообще отсутствии такового, что, в принципе, недопустимо. Особенно в свете уменьшения водности в Средней Азии.
Таким образом, на казахстанской стороне сегодня действует лишь один трансграничный экопост “Дубунь”. Кроме того, не помешало бы решить вопрос и о переоснащении лабораторного оборудования базы РГП “Казгидромет” в Алматинской области.
Однако более серьезную обеспокоенность в отношении реки Или все-таки вызывают планы китайской стороны относительно поворота ее стока предположительно на Таримскую впадину, а также заполнение озера Эбинур на территории КНР. В перспективе это может поставить под вопрос само существование озера Балхаш и Капшагайского водохранилища, что является темой отдельного разговора.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390