ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШТРАФ ЗА УТОПЛЕННИКА Горячие новости / Право

Айгуль Жилкишина
Чтобы не стать утопающими
В последние выходные на водоемах страны произошли несчастные случаи, жертвами которых стали 16 человек, в том числе четверо детей. В Алматинской области в воде погибли двое детей - на Капшагае утонула 12-летняя девочка, а в реке Долинка, в селе Долан Карасайского района, утонул ребенок 2016 года рождения. Как выяснилось, дети остались без присмотра взрослых. Кроме того, в Алматы упала в реку Малая Алматинка в Бутаковском ущелье и погибла шестилетняя девочка, которую родители потеряли из виду. По законам нашей страны невнимательное поведение во время купания является не только недосмотром, но и административным правонарушением

Комитет по ЧС МВД РК и все его территориальные подразделения проводят постоянную профилактическую работу по разъяснению казахстанцам правил безопасности на водоемах. Например, на прошедшей неделе спасатели совместно с полицейскими, волонтерами и сотрудниками других организаций провели более 500 патрулирований и рейдов водоемов. Во время этих инспекционных обходов стражи порядка привлекли к административной ответственности 82 человека.
Напомним читателям, что спасатели не только агитируют отдыхающих придерживаться порядка и правил, но также проводят практическую работу. Например, они обучили плаванию 786 детей. Тем не менее трагические случаи на воде далеко не редкость в нашей стране. Статистика такова, что с начала 2017 года на водоемах страны утонул 231 человек, в их числе 91 ребенок.
Наши граждане погибают в водоемах из-за того, что купаются в необорудованных местах, оставляют детей без присмотра. Мы уже писали о таком печальном факте - огромное число казахстанцев не умеют плавать. Наконец, люди недооценивают (или переоценивают) собственные силы во время нахождения в воде, а также купаются в нетрезвом состоянии.
Комитет по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает о правилах безопасного поведения на водных объектах, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций, а также спасти жизнь.
При нахождении в местах отдыха у водоемов не допускается:
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- нырять в непроверенных и необорудованных местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
- приближаться к судам;
- загрязнять и засорять водоемы;
- оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
- подавать крики ложной тревоги;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
- входить в воду детям без сопровождения взрослых.
Граждане, пренебрегшие этими правилами, подвергли опасности жизни своих близких. Например, в прошедшие выходные трагический случай произошел в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области, где упал в канал и утонул ребенок 2015 года рождения. Взрослые упустили тот момент, когда малыша еще можно было спасти.
Напомним о случаях гибели взрослых, зарегистрированных в различных регионах Казахстана: в Алматинской области в Капшагае на реке Или; в Акмолинской области на реке Аксу, а также в искусственном котловане; в Кызылординской области на каналах “Каракол” и “Северный”; в Карагандинской области на озере Комиссаровка; в Западно-Казахстанской области на реке Чаган; в Восточно-Казахстанской области на реках Бухтарма, Иртыш и в искусственном водоеме; в Актюбинской области на озере Кызылколь; в Атырауской области на реке Урал.
Спасатели продолжают вести поисковые работы на реке Сырдарье в Южно-Казахстанской области, реке Иртыш в Павлодарской области и на озере Зайсан в Восточно-Казахстанской области.
А в первой декаде июля, с 3 по 9 число, на водоемах Казахстана погибли 38 человек, включая 11 детей. При этом  подразделения КЧС спасли жизни десяти казахстанцам, в их числе пятерым детям.
Трагическая статистика за тот период показывает:
- в Акмолинской области погибли 4 человека, в том числе 2 ребенка;
- в Актюбинской области - 4 человека, из них 2 ребенка;
- в Алматинской области - 8 человек, включая 1 ребенка;
- в Восточно-Казахстанской области - 5 человек;
- в Жамбылской области - 1 человек;
- в Западно-Казахстанской области - 3 человека, в том числе 1 ребенок;
- в Карагандинской области - 2 человека;
- в Кызылординской области - 3 человека, в их числе 2 ребенка;
- в Костанайской области - 1 человек;
- в Павлодарской области - 2 человека;
- в Северо-Казахстанской области - 2 человека, в том числе 1 ребенок;
- в Южно-Казахстанской области - 3 человека, включая 2 детей.

 

 

Комитет по ЧС МВД РК настоятельно просит родителей не оставлять детей без присмотра. Дети должны быть в зоне постоянного внимания, когда они находятся в воде или играют в непосредственной близости от нее. Напомним нашим читателям, что в правилах безопасности на водоемах предусмотрена норма “Нахождение детей вблизи водоемов допускается только при сопровождении взрослых”, то есть нахождение детей вблизи водоемов без сопровождения взрослых является нарушением правил безопасности.
Однако кроме увещеваний и просьб в нашем законодательстве предусмотрена ответственность за жизнь во время активного отдыха на воде другого рода. Например, согласно статье 412 Кодекса об административных правонарушениях “Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах, совершенное лицом, ответственным за их соблюдение при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, влечет штраф для физических лиц в размере семи, для субъектов малого предпринимательства - в размере десяти, для субъектов среднего предпринимательства - в размере двадцати, для субъектов крупного предпринимательства - в размере шестидесяти месячных расчетных показателей”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390