МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАКАЗАНИЕ РУБЛЕМ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Национальная валюта страны в последние дни находится в состоянии “ценового напряжения”. За 10 дней стоимость тенге опустилась на 10 пунктов. И, как скептически ожидают некоторые эксперты валютного рынка, это еще не предел. Причина же резкого удешевления тенге - ситуация в России

Принятие конгрессом США очередного пакета антироссийских санкций привело сначала к девальвационным ожиданиям на рублевом рынке, а затем и к падению курса российской валюты. Казахстанский тенге, который в гораздо бОльшей степени зависит от самочувствия валюты северного соседа, нежели от цен на отечественное сырье, отреагировал почти мгновенно, потеряв в стоимости.
Как подтвердила директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова, текущая динамика курса тенге объясняется в первую очередь ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении Российской Федерации, неопределенностью дальнейшего развития ситуации, а также соответствующей динамикой российского рубля. Определенные спекулятивные комментарии в СМИ подогревают ажиотажный спрос на доллары США.

 

 

Так чего же ожидать от России и ее рубля? Особенно после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях, противником которого он столь категорически выступал.
На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался по поводу новых санкций, заявив, что “России объявлена полноценная торговая война”. Суть ее в том, что США в очередной раз пытается отрезать Москву от финансирования и американских технологий. В том числе в сферах, которые сегодня Москва активно развивает и на которые делает ставки в экономическом развитии. В первую очередь в нефтегазовой отрасли: документ предусматривает ограничения на поставку технологий и услуг, необходимых для строительства трубопроводов. Кроме того, вводятся ограничения на передачу технологий разведки и добычи нефти любым “новым” проектам, где доля российских компаний (“Газпромнефть”, “Газпром”, “Сургутнефтегаз”, “Роснефть” или ЛУКОЙЛ) составляет 33 процента и более. При этом ограничения привязаны к стоимости товара и его объемам: нельзя его продавать РФ, если товар стоит более миллиона долларов или за последний год каких-либо “специфических товаров” было поставлено на сумму более пяти миллионов долларов.
Некоторые эксперты уже усмотрели в таком “эмбарго” со стороны США прямую угрозу реализации таких проектов, как “Турецкий поток”, “Северный поток” и “Сахалин-2”. В отношении первых двух тревогу уже забил Евросоюз, который обеспокоен собственной энергетической безопасностью. Впрочем, введение ограничений на эти проекты должно быть согласовано с “местными экономическими партнерами”. Пойдет ли ЕС на их согласование - не понятно. Особенно если учесть позицию Трампа, а не его “парламентской оппозиции”, которая и протащила закон вопреки пожеланиям президентской администрации.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что ЕС также “оставляет за собой право на разработку ответных мер” в отношении США, если новые санкции будут вредить Европе. “Мы должны защищать свои экономические интересы от США. И мы это сделаем”, - сказал Юнкер.
Есть еще один важный пункт в новых санкциях, который ударяет по российской экономике, - запрет на покупку американцами российских активов дороже 10 миллионов долларов и запрет на кредитование граждан или компаний из РФ, попавших в санкционный список, на сумму выше десяти миллионов.
По сути, в очередном витке санкционной войны (на который, кстати, Россия адекватно отвечать не намерена) пострадают обе стороны. Американский бизнес будет отодвинут от проектов в России, и его место может занять китайский или европейский (как это уже было пару лет назад). То же самое с финансированием. Если европейские партнеры откажутся от присоединения к новым американским санкциям, Москва всегда может найти финансирование у фининститутов в ЕС. То есть игры в одни ворота не получится: внутриполитические дрязги в Вашингтоне бьют по обеим странам.
Но пока все больше обсуждаются потери, которые может понести именно Россия. Исходя из этого спекулянты пытаются избавиться от рубля, что давит на его стоимость.
Казахстанский же тенге в силу зависимости нашей экономики от российских клиентов (тем более что многие контракты у нас заключаются в национальных валютах) просто не может не колебаться вместе с соседом: тенговая зона слишком мала по сравнению с рублевой, а экономики слишком тесно переплетены.
Пока Нацбанк РК не видит необходимости в таргетировании курса валюты. Но не исключает, что в случае дестабилизирующих скачков будет производить интервенции.
Кстати, после заявления Нацбанка в среду вечером в четверг тенге начал медленно, но верно укрепляться. Если в среду закрытие сессии на KASE прошло на отметке 336,06 тенге за доллар, то уже к обеду четверга нацвалюта укрепилась до 335. При этом российский рубль продолжал дешеветь.
Впрочем, тенге дорожает последние несколько месяцев, поднявшись в цене с 310 до 336 тенге за доллар. А потому незначительные колебания в сторону понижения (как это происходило в четверг), видимо, явление скорее временное, нежели устойчивый тренд.
В любом случае, национальная валюта нашей страны сегодня будет ориентироваться на несколько важных показателей: самочувствие российского рубля, волатильность цены на нефть и металлы. Что из них станет для тенге важнее - покажут ближайшие месяцы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390