ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЛЬША НАМЕРЕНА ПОТРЕБОВАТЬ ОТ ГЕРМАНИИ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА Горячие новости / Мир

Лиана Минасян
Польша хочет репараций
На этой неделе из Варшавы поступило заявление, претендующее на сенсацию: Польша намерена потребовать от Германии репарации за ущерб во Второй мировой войне. Об этом заявил министр обороны страны Антоний Мачеревич в эфире местного телеканала

“С правовой точки зрения без сомнения Германия должна Польше репарации. Не правда, что польское государство отказалось от репараций, положенных нам от Германии. Это советская колония под названием ПНР (Польская Народная Республика) частично отказалась от репараций, которые были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР (Германская Демократическая Республика)”, - заявил Мачеревич Польскому телевидению.
“Германия может только пытаться загладить свою вину, заплатить тот страшный долг, который у них есть по отношению к польскому народу. Это единственное, что они могут сделать”, - заявил министр.
С чего вдруг такой разлад между Варшавой и Берлином? С одной стороны, Польша могла “вспомнить” о репарациях на фоне обострения отношений с Европейским союзом и прежде всего - с Германией, критикующих ее за ряд шагов во внутренней политике. В частности, за судебную реформу, которую в Брюсселе называют недемократичной. С другой - вопрос компенсаций со стороны Германии всплывает в международной политике не впервые.
Например, эту тему регулярно поднимает Греция (особенно на фоне собственных экономических трудностей). Так, правительство во главе с Антонисом Самарасом в 2013 году внезапно вспомнило о репарациях по итогам Второй мировой войны. Экспертная комиссия подсчитала, что общая сумма, причитающаяся в случае успеха Афинам, могла бы составить около 162 миллиардов евро.
В 2015-м дискуссию оживило новое правительство во главе с Алексисом Ципрасом. Сумма компенсаций была пересчитана и достигла уже 279 миллиардов евро.
В 2016-м представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не видит оснований для рассмотрения вопроса о выплатах грекам. “Вопрос с выплатой репараций Греции был окончательно решен как с юридической, так и с политической точки зрения”, - заявил он.
Но если с западными союзниками Германия хоть как-то расплатилась, то со странами Восточного блока и прежде всего с Советским Союзом все не так однозначно. На Потсдамской конференции-1945 было достигнуто следующее соглашение: репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятий из восточной зоны Германии и за счет германских активов, находящихся в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии и Восточной Австрии. Репарационные претензии Польши СССР удовлетворит из своей доли.
Москва вскоре после войны великодушно освободила от репараций сначала Румынию, Болгарию и Венгрию, а потом и ГДР. Для сравнения: репарации странам Антанты после Первой мировой войны Германия закончила выплачивать только в 2010 году.
По оценкам Федерального министерства внутринемецких отношений, стоимость изъятий из советской оккупационной зоны и ГДР в те годы составила примерно 15,8 миллиарда долларов. В то же время прямой материальный ущерб СССР, по оценкам Чрезвычайной государственной комиссии, в валютном эквиваленте был оценен в 128 миллиардов долларов. А общий ущерб нашей стране - 357 миллиардов долларов.
В 2015 году депутаты Госдумы выдвинули инициативу по созданию рабочей группы по подсчету ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году.
“Германия выплатила компенсации 6 миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей, из которых более 16 миллионов были мирными жителями. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3-4 триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР - России. Мы надеемся, что в нашу рабочую группу войдут представители Белоруссии, Украины и других республик бывшего СССР, которые также имеют право претендовать на репарации от объединенной Германии”, - заявил тогда один из инициаторов идеи депутат Михаил Дегтярев.
Бывший в то время председателем комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов приветствовал инициативу. Однако выразил сомнение в том, что удастся взыскать репарации. “Выплата репараций возможна только по межгосударственному договору, и с учетом того, что война закончилась несколько десятилетий назад, вероятность заключения такого договора крайне мала”, - сказал он.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390