КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ СТИХИИ Горячие новости / События

Айгуль Жилкишина

ДЧС Алматы объявил, что на трех селеопасных моренных озерах, расположенных в бассейнах рек Большая Алматинка, Малая Алматинка и Аксай, завершены работы по опорожнению. Сотрудник алматинского городского эксплуатационного управления “Казселезащита” Самат Дауленканов отметил: три селеопасных озера абсолютно пусты, но работа по откачиванию воды из наиболее прорывоопасных моренных озер продолжается

Господин Дауленканов уточнил, что профилактические работы проводились на моренном озере № 4 в бассейне реки правый Аксай, на так называемом проходном озере № 1 в ущелье Большой Алматинки. И третье озеро, тоже под названием № 1, находится в бассейне реки Малая Алматинка, возле Туюк Су.
Представитель “Казселезащиты” отметил, что в результате откачки воды удалось понизить уровень воды в озерах от четырех до шести метров. “До конца мы опорожнили только эти три озера из девяти, поэтому основная работа продолжается”, - пояснил Самат Дауленканов. Пока ледники продолжают активно таять, вода из озер будет отводиться. “Мы держим озера пустыми на случай наступления жары. Для безопасности жителей-алматинцев необходимо, чтобы в озерах всегда был запас места”, - заметил сотрудник “Казселезащиты”.
Алматинская погода весьма непредсказуема, но на август “Казгидромет” обещает среднестатистические температуры. “Иногда прогнозы не совпадают, поэтому мы смотрим на недельные прогнозы, на каждый день и контролируем ситуацию на моренных озерах”, - добавил Самат Дауленканов.

 

 

Работа по опорожнению моренных озер будет вестись во время всего периода таяния ледников, пока в горах будет наблюдаться большой приток воды. Как правило, это длится до октября включительно, пока не прекратится таяние ледников, пока не установится минусовая температура.
“Мы регулярно получаем информацию из “Казгидромета”. Если их сотрудники прогнозируют жару, мы обследуем озера на предмет увеличения уровня воды. Когда уровень поднимается, мы начинаем откачивать воду, привлекая к работе дополнительные насосы, которые нам выделил акимат. На данный момент они выключены, так как сейчас там работают гидравлические сифоны”, - отметил сотрудник “Казселезащиты”.
Напомним читателям “НП”, что при сифонном методе откачки воды не требуется ни подачи ГСМ, ни присутствия человека. Разумеется, при установке сифонного насоса необходимы рабочие руки, но когда он подключен, то помощь человека ему не нужна. Он работает в автономном режиме. При этом устройство работает само по себе - по тому же принципу, когда из бензобака шлангами отсасывается бензин. Таким же образом сифонный насос откачивает талую ледниковую воду из моренного озера. По словам Самата Дауленканова, сейчас все моренные озера опорожняются сифонным методом - на каждом из них установлены по одному или по два сифонных насоса.
Напомним, что моренные озера представляют собой замкнутые котловины, которые образовались в результате неравномерного накопления материала основной морены или вытаивания погребенных глыб льда. Эти впадины, подпруженные конечными моренами или расположенные между грядами конечных морен, в любой момент рискуют излиться на головы горожан - только если не принимать подготовительных мер. А прорывоопасные моренные озера в случае прорыва могут вызвать разрушительный сель. Но в настоящий момент все девять озер не представляют угрозы для Алматы. Превентивные мероприятия по опорожнению озер продолжаются силами АГЭУ “Казселезащита”.
“На сегодняшний день отвод воды превышает в 1,3 раза притоки воды от ледников, что указывает на эффективность проводимых превентивных мероприятий”, - сообщает пресс-служба ДЧС. Понижение уровня воды осуществлялось с помощью установленных сифонов и эвакуационных каналов, а также насосами повышенной производительности. По данным алматинского департамента по ЧС, с начала работ на девяти озерах сброшено около трех миллионов кубометров воды, что в два раза превышает первоначальный общий объем воды, то есть если бы не было притока, то все озера были бы осушены.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390