ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН Горячие новости / События

Константин Кочевников
Большой археологической удачей оказался текущий сезон для казахстанских искателей артефактов древней истории. Сразу из нескольких регионов почти одновременно пришли новости о раскопках, в результате которых открылись новые достопримечательности и новые знания

На востоке страны, возможно, обнаружили следы еще одного “Золотого человека”. На этот раз в долине Берель Восточно-Казахстанской области. Об исторической находке на своей странице в Facebook рассказал руководитель научно-исследовательского центра “Сакральный Казахстан” Берик Абдыгалиулы.
“Экспедиция во главе с профессором Зейноллой Самашевым в ходе археологических раскопок нашла очередного ценнейшего свидетеля из глубины древних веков на нашей земле. Будучи в деловой командировке в рамках программы “Сакральный Казахстан” по Восточно-Казахстанской области стал свидетелем сенсационной новости!” - написал Абдыгалиулы.
Вчера место раскопок посетил аким ВКО Даниал Ахметов, который вместе с профессором Самашевым спустился на семиметровую глубину в один из раскопов в кургане, получившем номер “пять”. Они осмотрели захоронение женщины древней родовой знати и изучили обнаруженные фрагменты.

 

 

Ранее Зейнолла Самашев рассказывал, что найденное захоронение оказалось сильно разграбленным еще в древние века, причем дважды. Но даже оставшиеся фрагменты золотых украшений, меховой шубы, части головного убора (наподобие саукеле) в виде фигурок животных, выполненных в сакском зверином стиле, пояс, керамическая посуда, кинжал - говорят о высоком статусе женщины-воина, захороненной в третьем тысячелетии до нашей эры. В загробный мир женщину сопровождали две лошади, украшенные богатой сбруей с золотым покрытием.
- Раньше нас считали потомками исключительно кочевников, но находки Береля позволяют делать и другие выводы, - высказал свою точку зрения глава региона. - Древние племена берельского народа вели полукочевой образ жизни. Кочующий народ не может создавать столь высокохудожественные произведения. Чтобы изготовить такие изделия, нужны стационарные условия. Были поселения, жилища, мастерские, своеобразные лаборатории. Берель - это сакральное место! Это человеческая сокровищница, сберегавшаяся многие века. Красота этого места поражает и вдохновляет, и не случайно оно названо Долиной царей. Все увиденное здесь вызывает чувство гордости!
Другое сообщение пришло с запада страны, из Атырауской области.
Там приступили к раскопкам средневекового городища Актобе-Лаэти. Расположено оно в шести километрах на северо-восток от Атырау. Его площадь превышает полторы тысячи квадратных метров и имеет уникальную сохранность культурного слоя. Городище относится к XIV веку и связано с существованием Золотой орды.
Археологические раскопки с июля 2017 года проводит здесь историко-краеведческий музей Атырауской области. Работы ведут в рамках реализации программы “Рухани Жаѓѕыру”. В июле место раскопок посетил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев. Комментируя увиденное, чиновник считает, что найденное неподалеку от областного центра древнее городище дает возможность “заглянуть в новые витки истории, получить ответы на многие вопросы”. “Глава государства в своей статье отметил важность сакральных мест для народа Казахстана, ознакомление с которыми дает молодому поколению возможность окунуться в истоки становления казахской нации”, - пояснил Алибек Наутиев.
Характерной особенностью находки является относительно хорошая сохранность планировки усадеб, стены которых отчетливо просматриваются на поверхности. Городище было оснащено хорошо развитой системой водоснабжения, посредством которой орошались бахчевые поля. Культурный слой состоит из леса с обильным включением костей животных, рыб, фрагментов керамики. Это может указывать на то, что жители городища занимались скотоводством и ловлей рыбы.
На месте раскопок также обнаружили литейные формы, керамические сосуды, бусы, перстни, браслеты из пастового стекла, отходы ювелирного производства. Помимо этого археологи находили медные и серебряные монеты, отчеканенные в разных городах Золотой орды.
Наконец, еще одна новость - из Баянаула, где павлодарские археологи обнаружили останки воина тасмолинской культуры. Погребение, датируемое VIII-VI веками до нашей эры, нашли на берегу озера Торайгыр, рядом с археологическим памятником “Курган с усами”. Древнее захоронение обнаружили работники Margulan Centre - регионального археологического центра при Павлодарском государственном пединституте.
- Под курганом погребен воин, который жил в этой местности 2600-2700 лет назад, - говорит директор центра Тимур Смагулов. - Судя по останкам, это был достаточно молодой человек. Позже можно будет сказать, какой социальный статус был у этого человека. Антропологические исследования позволят определить его облик. В дальнейшем, возможно, мы сделаем реконструкцию и получим портретное изображение воина.
По словам археологов, найденное погребение существенно дополнит историю края. Кроме того, они надеются, что памятники, найденные благодаря проводимым по программе “Туѕан жер” раскопкам, будут включены в окончательные туристические маршруты Баянаула.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390