КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАДР ПРАВОСУДИЯ Горячие новости / Право

Константин Маскаев
Видео в интернете подчас становится последним аргументом или единственным условием, которое возвращает обстоятельства в правовое поле. В том числе и в тех случаях, когда дело касается не только простых граждан, но и самих правоохранителей. Попали на видео и опубликованы сразу два вопиющих случая с участием полицейских. Пьяная поножовщина стражей порядка в Таразе и неадекватно жесткое применение силы патрульными по отношению к задерживаемым

Прежде об инциденте в Жамбылской области. Оказалось, что не сумели совладать с эмоциями не рядовые сотрудники полиции, а высокопоставленные начальники. Начальник управления по противодействию экстремизму ДВД Жамбылской области Мурат Умбеталиев после ночного застолья, окончившегося ссорой, ранил ножом полковника полиции начальника управления криминальной полиции ДВД Жамбылской области Ерлана Бектурганова и бывшего сотрудника полиции действующего начальника отделения ЦОН Байзакского района Марселя Жетписбаева. Криминальный инцидент произошел рядом с рестораном “Арай-Плаза”.
Что послужило причиной ссоры, не так и важно. Остается без ответа вопрос, как человек, призванный охранять закон, мог в драке пустить в ход нож, да еще и направив его против коллег. Участник драки, ранивший своих визави, Мурат Умбеталиев, сбежал и пока предпочитает скрываться, его ищут и должны задержать. В результате его действий Марсель Жетписбаев получил проникающие ножевые ранения в область печени, а Ерлан Бектурганов - колото-резаные в плечо и бедро, говорится в официальном сообщении МВД РК. Жетписбаева пришлось госпитализировать.
Ссора между коллегами произошла не в служебное время. Распознать в них полицейских было невозможно, все были одеты в обычную гражданскую одежду. Можно предположить, что в прежние времена, спасая репутацию, полицейские могли и сам инцидент, и причину ранений скрыть или интерпретировать как угодно - без ущерба для должностей, погон и “конторы”. Сейчас многое на виду, поэтому последовательная реакция наступает все чаще и становится неотвратимее.
В МВД тут же было инициировано служебное расследование, по результатам которого высокопоставленных полицейских уволили из полиции по отрицательным мотивам, о чем прессе сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.
Решение принимала дисциплинарная комиссия под руководством первого заместителя министра внутренних дел М. Демеуова, выехавшего на место. Наказания получили и другие полицейские начальники, которые имеют к инциденту лишь косвенное отношение. От занимаемой должности освобождены заместители начальника областного ДВД по кадровой работе и службе. Первому заместителю начальника ДВД объявлен строгий выговор.
В отношении Умбеталиева ведут досудебное расследование в рамках статей о покушении на убийство. Дело расследует созданная межведомственная следственно-оперативная группа прокуратуры Жамбылской области и департамента собственной безопасности МВД. В министерстве отмечают, что у следствия нашлись основания водворить в изолятор временного содержания пострадавшего в драке полковника Ерлана Бектурганова.
Другой инцидент, демонстрирующий неправовое поведение полицейских, был выложен в Сеть 11 августа под названием “Полицейский беспредел в Павлодаре”. Видео запечатлело процесс задержания четырех мужчин четырьмя полицейскими. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как полицейские, прежде чем усадить мужчин в служебную машину, несколько раз бьют по голове ногами и дубинками одного или двух задерживаемых. Причем, попытавшись оказать сопротивление, задерживаемые в дальнейшем отказываются от своих весьма вялых попыток. Один из задерживаемых просто сидит на асфальте, но периодически получает от полицейских удары ногой или дубинкой в голову.
В ДВД Павлодара подтвердили, что драка действительно имела место 3 августа. Граждане сообщили по телефону оперативному дежурному, что у кафе дерутся подвыпившие парни. На место выехали полицейские. “Мужчин пытались усадить в машину, но они оказали сопротивление, в ответ полицейские применили силу”, - пояснили в полиции.
Позже в полиции признали, что сотрудники управления собственной безопасности усмотрели в действиях полицейских превышение полномочий. По факту драки открыли досудебное производство по части 4 статьи 362 УК РК “Превышение власти или должностных полномочий”.
Одного из полицейских, участвовавших в потасовке, сотрудника батальона патрульной службы, даже поместили в изолятор временного содержания. Ему предъявлено обвинение. Между тем сами пострадавшие не предъявили никаких исков к полицейским. Расследование инициировано самим ведомством по результатам просмотра видео.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390