АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
Рынок импортной продукции легкой промышленности в Казахстане превосходит собственное производство почти в три раза, в Алматы - в 18 раз, в Атырау - в пять раз, в Астане - в 2,5 раза. Только за предыдущие полгода тот же импорт одежды в республику из-за рубежа превысил 90 процентов, “лидерами” поставок стали Турция, Китай, Узбекистан и даже Бангладеш

Между тем легкая промышленность Казахской ССР когда-то формировала четверть бюджета республики, при этом ее доля в структуре обрабатывающей промышленности в то время составляла 21 процент, тогда как сегодня она не превышает одного процента. Для сравнения, в развитых странах, а также в таких, откуда в Казахстан поступает этот самый “легкий” импорт - Китай и Турция, его доля достигает на сегодня 20 процентов.
А ведь когда-то в Казахстане было более сотни крупных и средних предприятий легкой промышленности, среди которых такие гиганты, как Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК), Алматинская ковровая фабрика, Кустанайский камвольно-суконный комбинат, которые успешно работали и процветали, Целиноградская фабрика имени М. Маметовой, Целиноградский прядильно-ниточный комбинат...
Общая численность работающих на них сотрудников достигала 50 тысяч человек, зато в 2016 году количество занятых в легкой промышленности республики составило всего около 13 тысяч человек, да и то, думается, эта цифра по нынешним временам завышена. На сегодняшний день отрасль находится в глубоком и затяжном кризисе, инвестиций практически нет, про план развития сектора легпрома страны до 2019 года никто не вспоминает, несмотря на всю важность отрасли как для роста экономики, так и для экономической безопасности государства.
Вот так и получается, что Казахстан, обладая огромным потенциалом, который когда-то включал в себя не только сырьевые, но и трудовые ресурсы, прекрасно владеющие спецификой данного производства, сегодня почти полностью зависим от импорта. При этом, согласно статистике, ежегодная потребность в продукции легпрома в стране оценивается в пять миллиардов долларов.

Когда-то эту потребность, повторимся, с легкостью покрывали казахстанские комбинаты. Так, например, некогда в Алматы работала известнейшая Алматинская ковровая фабрика, чья история восходит к 1936 году, и которая производила (единственная в Казахстане) ковры машинной и жаккардовой выработки, двухцветные и с разнообразным ворсом, дорожки и ковры ручной работы. Однако в 1992 году ее постигла участь приватизации и преобразования в частное акционерное общество “Алматы килем”, которое проработало ни шатко, ни валко до 2008 года и затем было ликвидировано. Будто в насмешку перед самой ликвидацией фабрику оснастили серьезным немецким оборудованием. Теперь же вместе с казахстанским сырьем и дорогим оборудованием предприятие полностью переведено в Монголию, а казахстанцы вынуждены импортировать свои же ковры, еще и переплачивая в несколько раз тем, кто вовремя “подсуетился”.
Точно так же приказала долго жить в свое время Целиноградская фабрика имени М. Маметовой. Предприятие смогло выжить даже в годы Великой Отечественной войны, на нем шили военное обмундирование для советских солдат, потом, в мирное время, фабрика была переоборудована под изготовление разнообразного ассортимента женской и детской одежды, которую с удовольствием закупали на территории СССР, шла продукция также на экспорт в страны Восточной Европы. Пока в 1990-е годы предприятие не оказалось на грани закрытия. Чего в нем только потом не было: и торговые бутики, и разные центры а-ля Кашпировский, и просто помещения стояли закрытыми. В 2008 году пара чудом уцелевших цехов одно время даже снабжала формой казахстанских полицейских и прокуроров, но китайский ширпотреб и тут навел свои порядки, и огромное помещение, которое до сих пор, вот уже на протяжении почти десятка лет, находится в самом центре старого города на улице Мира, было закрыто совсем.

 

alt

Алматинский хлопчатобумажный комбинат. 1969 год
Фото Юрия Куйдина

 

Показательна и история АХБК. Комбинат был единственным предприятием, которое перерабатывало хлопко-волокно в ткани, при этом один только ткацкий станок на нем стоил около 80 тысяч долларов. Но и проектная мощность была на высоте - перерабатывая 15 тысяч тонн хлопко-волокна в год, комбинат выдавал 80 миллионов погонных метров ткани 13 артикулов, ежегодно обновляя рисунки тканей на 70 процентов.
Однако с 1990-х годов крупнейшего в стране комбината не существует, часть его производственных площадей занята торговыми центрами, тогда как остальные корпуса просто развалены и превращаются в труху памяти.
Наверняка в Алматы “напряженная ситуация” с количеством торговых домов, иначе бы зачем они в таком количестве, да еще на столь выгодном месторасположении росли как грибы после дождя. Либо просто, как говорится, сложилась ситуация, которая характеризуется поговоркой - ищи, кому выгодно. В таком случае кому-то выгодно, чтобы в Казахстане не было своей легкой промышленности и приходилось закупать ширпотреб из Китая и Турции. Собственно, как оно сегодня и происходит.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390