МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БИЗНЕС НА ЖАЛОСТИ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
Еще раз о руке дающего
В городах Казахстана все чаще сбор средств на лечение больного ребенка становится прикрытием для мошенничества. Многие еще помнят резонансную аферу одной алматинки, якобы нуждавшейся в средствах на пересадку почки своей 12-летней дочери. Граждан возмутил тот факт, что собранные на операцию волонтерами 10 миллионов тенге ушли на покупку квартиры. Как правило, к той же категории можно отнести студентов на улицах южной столицы, стоящих с коробками в руках. Для достоверности у молодых людей, из всех общественных мест предпочитающих площадки перед книжными магазинами, имеются папки с документами. Они утверждают, что заняты сбором средств на помощь больному ребенку. Как отличить мошенников от авторитетных волонтеров, мы поговорили с Анной Токишевой, членом инициативной команды “Я рядом”

Начнем с того, что согласно казахстанскому законодательству в тех случаях, когда люди дали деньги безвозмездно, доказать факт мошенничества невозможно. Анна Токишева советует тем, кого просят пожертвовать энной суммой на лечение ребенка, не особенно доверять “коробочникам”. И, несмотря на наличие документов ребенка, доверенности матери ребенка, в любом случае стоит связаться с родителями и узнать, действительно ли происходит сбор денег. Кроме того, у таких собирающих пожертвования на руках должно быть разрешение от акимата на то, что они могут стоять на этом месте и собирать эти деньги. Зачастую у таких молодых собиральщиков такого документа нет. Однако, как правило, люди, желающие просто помочь, не станут ничего проверять - горожане бросают пожертвования в коробочку и бегут дальше по своим делам.
Заинтересованные лица в свое время выдвигали предложение написать открытое письмо акиму Алматы с просьбой запретить такой сбор денег на улицах, но оно зависло в воздухе.
Иногда бывают случаи, когда детям нужны операции, и мамы хотят собрать деньги таким образом. Но тогда они заключают договор с магазином, пишут заявление, собирают документы. И только после этого коробки для сбора средств размещают на торговых площадках.

 

 

Со студентами, которые собирают деньги, в нынешних условиях ничего сделать нельзя. Они предъявляют какие-то карточки с надписями, что они якобы волонтеры. А сотрудники правоохранительных органов их особо не гоняют, возможно, руки не доходят. А иногда им просто неохота заниматься такими делами - сотрудники выезжают на место, а тех уже и след простыл.
Хотим обратить внимание читателей на то, что такие мошенники обманывают не только тех, кто добровольно жертвует им деньги. Анна Токишева припомнила случай с девочкой Кирой, которой нужна была операция на сердце. Ее мама обратилась к таким горе-волонтерам. Они согласились помочь в сборе средств, женщина подписала какие-то документы. Вскоре они действительно стали собирать сумму под нее. Однако спустя какое-то время они не дали ей ничего, сказав: “Деньги просто не собрали”.
Представитель фонда VEGA, который занимается сбором средств через своих волонтеров, утверждает: “Мы собираем 70 на 30”. Это значит, что 70 процентов собранных денег идет больному ребенку, а 30 они забирают себе. Просто на том основании, что люди, которые собирают деньги в коробочки, должны есть.
 Анна Токишева полагает, что пока у нас в стране не будет взаимодействия с правоохранительными органами, деньги так и будут дальше собирать. Такие студенты иногда договариваются с мамами действительно больных детей. Женщин можно понять - они находятся не в самом лучшем состоянии из-за болезни ребенка. Такой маме нужны деньги, и она готова подписать любую бумагу, лишь бы собирали хоть какие-то деньги. Кроме операций больным детям нужна реабилитация, на которую также нужны средства - бассейн, массаж. И в случае мам-одиночек, самостоятельно воспитывающих детей, где им брать деньги? Вот они и обращаются, чтобы им помогли, даже к таким мошенникам-“волонтерам”.
Когда обращаются к инициативной команде “Я рядом”, ведущей сборы на Facebook, то процедура выглядит следующим образом. С мамы берут расписку в том, что она доверяет сбор денег на определенную сумму, на поездку в больницу. При этом мама предоставляет все необходимые документы, а также банковские реквизиты. Кроме того, мать ребенка подписывает документ, что обязуется такую-то сумму тратить по назначению: поездку, операцию, лечение. Если после поездки у нее остаются деньги, которые не нужны ей на последующее лечение, она переводит эти деньги на лечение другого ребенка.
- В случае если родители не отчитываются за поступление денег на их банковские карты, мы можем это проверить, т.к. мы просим благотворителей перечислять деньги на наш счет. И у нас оговаривают сразу, что если родители не написали, что на их счет поступили 10 тенге, 20 тенге, то мы сразу закрываем счет, так как родители не отчитываются, - добавила Анна.
Прочитав эту статью, не все люди будут вникать в ситуацию и проверять разрешение акимата у волонтеров. Они просто пройдут мимо - и тогда какой-то ребенок останется без денег на спасительную операцию. Как быть?
Анна Токишева посоветовала: “Если людям просто хочется помочь и не вникать ни в документы, ни в ситуацию, то лучше деньги класть не в коробочки студентов, а перечислить 280 тенге со своего сотового телефона на номер 9090 на имя фонда “Подари жизнь ребенку”. Это самый простой и надежный способ помочь ребенку. При этом дарителю не надо будет ни в чем разбираться, так как на сайте всегда есть отчет о поступлении этих денег. На вопрос, давать ли деньги собирателям на улицах, могу ответить: “Не факт, что деньги пойдут по назначению”. Отметим, что крупные благотворительные организации и авторитетные волонтеры всегда берут на себя ответственность по отчетности перед благотворителями.
На улицах Актобе нет ни одного “коробочника”, ни одного человека, просящего милостыню. Не потому что у них вообще нет бедных, просто аким этого города ввел запрет на попрошайничество. И полицейские гоняют их, а бомжей увозят в специальный центр. Получается, что правоохранительные органы в Актобе в состоянии решить эту проблему. Впрочем, Анна упомянула случай в зоопарке, где она увидела коробочников. “Мы подошли к охране и сказали про них. Начальник охраны попросил показать документы на разрешение, что они могут здесь стоять. У них их не было. Он спросил: “На каком основании вы здесь стоите? У вас нет разрешения акимата стоять здесь и собирать деньги. Еще раз увижу, вызову полицию”. И ребята быстро убежали, так как ничего внятного ответить не могли.
Получается, что страх перед охраной зоопарка подействует быстрее, чем звонок в полицию. Следует учесть, что “коробочники” не подкованы в правовом плане. Они могут предоставить какие-то ксерокопии по поводу личности детей. На вопрос о контактах родителей они ответят: “Звоните нам в офис...”. Однако вопрос “У вас есть разрешение здесь стоять?” сразу их испугает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390