КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ВОЛШЕБНЫЙ ГЛАЗ” АСТАНЫ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ВСЕМИ Горячие новости / События

Алан Байтенов
С 15 сентября жители и гости столицы будут улыбаться еще чаще и шире. Потому что начинает работу система тотального видеоконтроля “Сергек”. Пока система будет работать в основном с нарушителями правил дорожного движения. Ну а позже переключится на всех остальных - город станет еще безопаснее.
Особенная красота проекта, на наш взгляд, в том, что впервые в истории “Цифрового Казахстана” и проектов “smart-городов” в целом от правосудия не скроется ни один нарушитель. И если транспорт зарегистрирован не в столице, и даже если не в стране, нам обещают, что нарушителя обязательно найдут и все же заставят оплатить штраф. Сделают это в городе среди белого дня мобильные экипажи полиции

Моментальное обнаружение объекта - главная фишка нового проекта обеспечения безопасности в больших городах. Ведь для этого необходимо, чтобы весь город, каждый закоулок был в режиме онлайн.
Вот как это работает. Нас через официальные источники предупреждают - с 15 сентября завершается фаза тестирования системы “Сергек”, и после этого, мол, держитесь. В смысле, будьте внимательными. В общем, даже если твой автомобиль не зарегистрирован в Астане, в Казахстане, государство не позволит избежать штрафа за нарушение закона.
Эта проблема все еще сохраняется в городах с, казалось бы, продвинутыми системами видеофиксации нарушений - некоторые автолюбители в машинах с “неопознанными номерами” пользуются своей безнаказанностью. Действительно - как и кому отправлять электронное уведомление о штрафе, если авто зарегистрировано в Кыргызстане или России, а может, в дальнем зарубежье?
Решение оказалось очевидным. Теперь, если “иностранец” вдруг совершил два и более нарушений ПДД и его поймали в объектив камеры системы, то его обязательно найдут и вручат уведомление о наложении штрафа. Причем сделают это мобильные группы полицейских. И “координаты” автомобиля они получат с систем видеонаблюдения, которые отслеживают город в режиме реального времени.

 

 

Механизм придумали отличный. Однако мы предлагаем пойти еще дальше. Во-первых - почему только со второго нарушения? Ведь закон, как мы понимаем, для всех один. И если ты гость у нас, то и правила игры должен принимать местные. А у нас принято отвечать за нарушение закона с самого первого раза. Во-вторых - одно дело вручить, а другое - заставить заплатить по счету иностранца. С этим сложнее, ведь есть люди, которые могут отложить протокол во второстепенный ящик или просто забыть о нем. Как ни крути, но это чужая страна, чужие города, много впечатлений. Тремя словами - не до этого.
 Вариант, который кажется нам вполне логичным и где-то даже очевидным, - жестко контролировать наличие административных нарушений непосредственно на пунктах пересечения границы. Там же установить системы оплаты штрафов. Это для того, чтобы не задерживать гостей, которые предпочитают путешествовать на личном автотранспорте. То есть не отбить волокитой оплаты штрафа желание приехать к нам еще раз. Или, что еще проще, предложить оплатить штраф сразу же в момент вручения уведомления. Сделать это можно с помощью мобильных терминалов. Риск возникновения коррупции минимален - цифровое уведомление, что засветилось в нескольких базах, плюс цифровой перевод денег. К слову, возможность безналичного расчета надо сохранить и на границе. Тогда найти оправдание в отсутствии, предположим, национальной валюты для оплаты за нарушение прямо здесь и сейчас не сработает.
Это жестокое обращение с гостями? Не думаем. Ведь во многих туристических столицах мира еще жестче. Попробуй только туристам нарушить закон где-нибудь в Европе или арабских странах и не ответить как полагается...
Столица по праву первая получает такие вот плюшки. И это понятно - проще контролировать денежный поток и следить за работой пока еще новой, в какой-то степени инновационной системы. Однако в перспективе такой комплекс нужно внедрить не только в Астане. В Казахстане есть и другие крупные города, которые часто посещают иностранцы на личном транспорте. Равно как и живут там подолгу. Приграничные, например. Да и неотвратимость наказания для каждого - вот главный принцип, за соблюдение которого выступает “НП”. Ведь это еще и отличный пример для всех законопослушных граждан, что только укрепляет веру в закон. Да и если смогли найти в городе иностранного нарушителя Правил дорожного движения, то и более серьезного преступника (подозрительную личность) найти также не составит труда.
Кстати, неотвратимость наказания, в том числе и для иностранных граждан, - это еще и дополнительные очки к имиджу Казахстана как серьезного, продвинутого государства с развитой системой обеспечения безопасности в первую очередь для законопослушных граждан и гостей. Другими словами, это могло бы стать дополнительным преимуществом в рекламном туристическом проспекте. И это даже можно вывести под слоган типа “почувствуй себя как дома”. Причем сделать усилие и, наконец, подать проект неусыпного круглосуточного контроля с правильной позиции - ради защиты и служения интересам большинства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390