МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЫЛЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Казахстан должен оцифроваться. Без этого достижение всех поставленных стратегических целей к 2050 году просто невозможно. Такова суть дискуссии по вопросам цифровизации, которая прошла на совещании с участием Нурсултана Назарбаева. Впрочем, красивые планы нашей страны, прописанные в проекте программы “Цифровой Казахстан”, как выяснилось, пока выглядят лишь красивыми планами

В рамках большого республиканского совещания по вопросам цифровизации правительство подготовило крупную выставку проектов различных государственных и квазигосударственных структур, которые должны способствовать оцифровыванию нашей экономики. Президенту выставка понравилась. Он даже заметил, что “докладчики знают, о чем говорят”. То есть не просто отчитываются перед главой государства, но сами разбираются в теме. А это очень важно, учитывая роль, которую отвели цифровизации в ходе нынешней, третьей, модернизации экономики.
По словам Назарбаева, именно цифровизация является стержнем модернизации 3.0.
О том, как реализуют проект “Цифровой Казахстан”, долго рассказывал премьер-министр. Направления в программе два: построение долгосрочных институтов инновационного развития для устойчивости процесса цифровизации и обеспечение прагматичного старта программы, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе. А вот целей несколько. По словам Бакытжана Сагинтаева, “цифровая экономика должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост в целом”. Тогда к 2025 году Казахстан займет 30-е место в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности, а треть ВВП создадут “за счет секторов цифровой экономики”. “Фактически Казахстану за счет совместных усилий государства и бизнеса предстоит за 10 лет построить цифровой сектор как новую отрасль экономики, пронизывающую всю жизнь страны”, - заявил Сагинтаев.

 

 

Вот только Назарбаева такие KPI (ключевые показатели эффективности) не устроили - неконкретные они какие-то.
Этим, кстати, страдает большинство казахстанских программ, включая бюджетные: нет четкого определения показателей, которых требуется достичь. А все показатели, как известно, должны определяться цифрами, а не красивыми лозунгами. Вот в России, привел пример президент, цифры названы.
“Цифровизация России к 2024 году может дать 5-7 триллионов рублей роста ВВП. Для это они собираются вложить примерно 1,5 триллиона рублей. Значит, кратность отдачи у них - 3-4. Это здорово. Не скачок, но все же больше единицы, - сказал Назарбаев. - А сколько же собираются выручить наши разработчики программы? Мы ничего не услышали здесь. Потратить собираемся к 2021 году 251 миллиард тенге... А какая отдача от этой программы? Цифры нет”.
“Если так будем работать, то на ветер деньги или для воровства деньги”, - резюмировал глава государства. И посоветовал “уточнить наши цели”: “Если наши разработчики и наши зарубежные советники, которых мы будем привлекать, даже не планируют эффект, значит, они по каким-то идеологическим или другим соображениям хотят нас затормозить, остановить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть. Нам надо учесть”.
Выслушав то, как правительство собирается “покрыть интернетом” всю страну и стимулировать развитие программного менеджмента, Назарбаев заметил: “Хочу, чтобы все поняли, что цифровизация - это не цель, это средство достижения нашего абсолютного преимущества, которое дает глобальная конкуренция. Без этого уважающая себя страна не может жить нормально... Получить резкий рост прибыли, производительности и капитализации - вот в чем дело. Вот это дает цифровая экономика”.
Именно поэтому ключевая задача, которая ставится перед “оцифровкой” Казахстана, - способствовать экономическому скачку.
Для этого, по мнению президента, необходимо уделить внимание пяти важным направлениям. Первое и самое важное - выстраивание взаимодействия государства и бизнеса так, чтобы стимулировать предпринимателей внедрять цифровые технологии.
Об этом, кстати, очень много говорилось в закулисье ЭКСПО. Тогда обсуждался тот факт, что внедрение новых цифровых технологий - процесс довольно затратный. И бизнесу необходимы стимулы от государства для внедрения новых технологий. Это может быть льготное кредитование на модернизацию, временное налоговое послабление, возможно, институциональная поддержка. Вместе с тем создаваемые центры компетенции, такие как “Парк информационных технологий Алатау” и центр IT-стартап-проектов, должны не только продвигать новые технологии, но и “способствовать их цифровизации”. Кстати, МФЦА, создание которого глава государства также выделил в отдельное направление создания цифровой экономики, должно способствовать новым, современным правилам игры на финансовом рынке.
Также необходимо решить вопрос госрегулирования этой сферы (другое важное направление цифровизации). “Надо снять барьеры”, - сказал Нурсултан Назарбаев. И предложил “снять и регулирование”. “В наших условиях новый вопрос надо регулировать, но чтобы не мешать, а помочь. Законодательство казахстанское должно помогать, стимулировать”. И предложил в случае необходимости внести поправки в нужные законы.
Одним из ключевых приоритетов для развития цифровой экономики являются кадровый вопрос и цифровая грамотность пользователей. То есть всего населения. “Все казахстанцы должны сесть за учебники, схватиться за головы и начинать разбираться”, - заявил Назарбаев, добавив, что “принцип образования должен стать нормой”.
Поскольку ключевая цель создания цифровой экономики - увеличение прибыли, то правительству, по мнению президента, следует несколько переориентировать свою работу в целом. Так, по словам Назарбаева, сейчас вся экономика Казахстана работает на вхождение в число 30 развитых стран мира. “Каждый год план, каждый год бюджет работает. Мы говорили, что для этого нужен рост экономики не менее 5-6 процентов ежегодно. Но когда принимали программу-2050 о цифровизации, мы не думали. Сейчас надо говорить не о 5-6 процентах, а о более высоком росте экономике. Вот тогда будет дело. Вот о чем надо думать”.
Чтобы состыковать красивые планы правительства с реальными целями и цифрами, Нурсултан Назарбаев дал срок - до 1 января. А заодно предложил создать совместную с Россией и Беларусью комиссию по цифровизации (добавив, что пусть остальные страны ЕАЭС не обижаются), чтобы синхронно двигаться в лидеры мировой конкуренции.
“Не будем выигрывать конкуренцию - отстанем и будем глотать пыль от впереди идущих государств и стран”, - сказал президент.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390