ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРАВА ИНВАЛИДОВ В РК Горячие новости / События

Алла Иванилова
Уполномоченный по правам человека в Казахстане недоволен ответом правительства на его обращение относительно соблюдения прав инвалидов в стране

Напомним, ранее казахстанский омбудсмен направил письмо премьер-министру страны, где затронул немало проблемных вопросов относительно ущемления прав инвалидов и изложил конкретные предложения по их решению, выработанные совместно с общественными организациями. На днях из Министерства труда и социальной защиты населения пришел ответ, который, по мнению главы национального правозащитного учреждения, не содержит исчерпывающей информации о позиции правительства по предложенным инициативам.
Так, в этом документе неконкретизированы вопросы о внутренних правилах частных авиакомпаний, согласно которым людям с инвалидностью I группы при полете без сопровождающего лица не продают авиабилеты, а также о необходимости подписания лицом с инвалидностью декларации о взятии на себя ответственности за ущерб его здоровью или смерть, которые могут произойти во время полета. С этими проблемами люди с инвалидностью продолжают сталкиваться и сейчас, например, в ряде случаев при отбытии из аэропорта Астаны после посещения международной выставки ЭКСПО-2017.
Чиновники из Минтруда лишь сослались на некорректную ссылку - ст. 5 Закона “О транспорте в Республике Казахстан” о невмешательстве государственных органов в хозяйственную деятельность транспортных предприятий, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Вместе с тем статья 6 этого закона возлагает именно на уполномоченный государственный орган функцию по государственному управлению транспортом. Более того, ст. 25 закона включает в перечень транспортного контроля этим органом обеспечение доступности для инвалидов пассажирских перевозок, услуг перевозчиков, информации об обслуживании, а также создание необходимых удобств и условий при оказании им услуг по перевозке.

 

 

В ответе отсутствует обоснованная позиция правительства по предложению об архитектурно-строительном контроле объектов инфраструктуры. В частности, в обращении омбудсмен привел ряд конкретных примеров строительства объектов, которые на бумаге считаются адаптированными для лиц с особыми потребностями, но в реальности нет. В этой связи предложили закрепить в законодательстве норму, чтобы уполномоченный орган социальной защиты населения принимал обязательное участие в архитектурно-строительном контроле, а также наделить общественные объединения правом участия в этом процессе.
Оставлены без внимания приведенные национальным правозащитным учреждением жалобы на отсутствие тактильных дорожек, звуковых светофоров для незрячих и слабовидящих в конкретных регионах страны, которые имеют место уже в течение длительного времени.
Омбудсмен также обратил внимание на то, что правительство не прореагировало на вопросы о содействии трудовой занятости людей с инвалидностью, поддержке специализированных предприятий общественных объединений слепых и глухих, условий их труда, организации подготовки и обучения работодателей с учетом особенностей работы с лицами с особыми потребностями в соответствии с приведенными примерами зарубежного опыта в этом направлении.
Не рассмотрели и предложения, касающиеся оформления банковских займов, в том числе потребительских кредитов, для людей с инвалидностью. Также остались без внимания инициативы об организации на системной основе регулярного анализа положения лиц с особыми потребностями, внедрении бесплатной телефонной линии для их консультирования по вопросам, в том числе касающихся предоставления медицинских, социальных, трудовых услуг, оказания правовой помощи.
Недостаточно раскрыта ситуация с условиями содержания людей с инвалидностью в пенитенциарных учреждениях. Не проанализировали, в частности, проблемы с их направлением в медицинские учреждения для установления инвалидности, а также оформлением соответствующих документов, связанных с социальным обеспечением.
Вопросы и проблемы, которые затронул в своем обращении омбудсмен, перекликаются с теми фактами, на которые обратил внимание специальный докладчик ООН по правам людей с инвалидностью Каталина Девандас Агилар, которая недавно побывала с официальным визитом в Казахстане.
Такая “немая” позиция правительства удивляет. Ведь Казахстан два года назад ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, тем самым взяв на себя обязательства о недопущении дискриминации этой категории людей. На деле же сплошное равнодушие. А ведь Казахстану в скором времени предстоит защищать в Комитете ООН по правам инвалидов первоначальный доклад о мерах, принятых страной в целях имплементации конвенции. Поэтому такое игнорирование чиновниками этой темы вызывает неоднозначную реакцию. Учитывая важность рассматриваемого вопроса, уполномоченный по правам человека обратился к министру труда и социальной защиты населения с просьбой еще раз более тщательно рассмотреть затронутые им ранее актуальные проблемы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390