ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАТИХАЮЩИЕ ЗВУКИ ТУРЕЦКОГО МАРША Горячие новости / Мир

Марк Лотвин
В минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Эрдоган вновь обрушился на Евросоюз за то, что тот не желает принимать в свои ряды его страну. При этом Эрдоган употребил очень резкие выражения и аргументацию, почему в Брюсселе не желают видеть Анкару членом своего содружества

Итак, Реджеп Эрдоган считает, что его страну не принимают в ЕС, поскольку это христианский союз.
“Они лгали нам 14 лет и продолжают это делать”, - отметил лидер Турции. Он назвал религиозный фактор главной причиной, по которой его страну больше полувека не принимают в Евросоюз.
“Встреча лидеров Европейского союза и Папы Римского - это доказательство, что ЕС - “союз крестоносцев”, и он избегает принимать Турцию в качестве полноправного члена”, - сказал Эрдоган в ходе своего выступления на состоявшемся в минувшее воскресенье митинге в Анкаре.
По словам Эрдогана, 16 апреля этого года, когда в Турции прошел референдум, “дали ответ на позицию ЕС”. Эрдоган предложил провести в стране еще один референдум, на который он намерен вынести вопрос о целесообразности продолжения переговоров о вступлении Турции в Европейский союз.
Напомним, что недоразумения между Анкарой и Брюсселем возникли после того, как главам турецких министерств, намеревавшимся выступить перед представителями диаспор в ряде государств ЕС весной этого года, не позволили это сделать. К примеру, власти Нидерландов не дали согласия на въезд в свою страну главе турецкого Министерства иностранных дел Мевлюту Чавушоглу.
Позднее там же запретили агитационный митинг с участием турецкого министра по делам семьи и социальной политики Фатме Сайян Бетюль Кайя. Автомобиль главы министерства остановили правоохранители и под конвоем препроводили его до границы с ФРГ.
Напомним также, что Эрдоган уже неоднократно заявлял о невыполнении ЕС достигнутой весной прошлого года договоренности между Анкарой и Брюсселем. Подписанный сторонами документ предполагал, что республика разместит на своей территории мигрантов. Взамен ЕС выделит ей три миллиарда евро, а также отменит визы, необходимые для въезда в Евросоюз гражданам Турции.
Но эта договоренность так и осталась на бумаге.
И вот уже на прошлой неделе прозвучало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и представителя правительства Франции Кристофа Кастанера о возможном прекращении переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз.
“Руководства этих стран пытаются выглядеть более мощно, чем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который в последнее время не стеснялся в эмоциональных оценках деятельности европейских партнеров. В ответ на такую риторику лидеры ЕС посчитали невозможным продолжение диалога о вступлении Турции в Евросоюз”, - отметил эксперт из Кембриджского Центра по изучению Ближнего Востока Альберт Уотерс.
По его мнению, Турция под руководством Эрдогана, ведущего самостоятельную политику и превратившего страну в авторитарное государство, несовместима с политическим укладом Европы. Эксперт считает, что Европа сможет возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС после смены лидера государства.
В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль в интервью газете Bild заявил о том, что во время правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция членом ЕС не станет. “Это не значит, что мы не хотим их, но турецкое правительство при Эрдогане быстро движется в противоположную сторону от того, что представляет Европа...” - сказал глава МИД ФРГ.

 


Европе некуда
расширяться
А вот мнение одного из ведущих западных специалистов по Турции, профессора Лондонской школы экономики Арвида Атчинсона, который неоднократно представлял Евросоюз на переговорах с Анкарой:
- Я думаю, что Турция никогда не станет членом Европейского союза. В Европе все это прекрасно понимают. Не так давно несколько политических шагов против турецкого членства сделали ЕС и Турция. В частности, депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров с Турцией по вступлению в ЕС. Неоднократно звучали заявления европейских политиков по этому вопросу. Основные поводы приостановки переговоров таковы: Эрдоган допустил возможность введения в стране смертной казни. Он неоднократно делал заявления против Евросоюза, Германии и Голландии в частности. В Голландии он пытался встретиться с голландской турецкой общиной. В Германии его обвиняют во вмешательстве в выборы, поскольку граждан Германии турецкого происхождения он призывал не голосовать за партии, дружественные канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, заявляя, что они являются “врагами Турции”.
Есть, по мнению Атчинсона, и внутриевропейские поводы: Евросоюз полностью исчерпал свой потенциал к расширению. Это стало понятно несколько лет назад после проблем с интеграцией Польши, Чехии, Румынии, Болгарии и некоторых других государств. Последние события, касающиеся Brexit, когда Великобритания покинула ЕС, показали, что у Европейского союза как у организации есть очень большие проблемы.
Здесь надо сказать вот о чем. Евросоюз с самого начала, с первых интеграционных законов, был своего рода экономической составляющей НАТО, то есть это была организация политическая, экономическая, то “накладывающаяся” на НАТО как на организацию военную. В последнее время становится очевидным, что Евросоюз является цивилизационной организацией, объединяющей людей и страны Европы. Мусульманская Турция, где религиозность населения явно растет (в Европе падает), никоим образом не подходит под неписаные критерии членства в ЕС.
 Эрдоган в 2002 году пришел к власти с лозунгами немедленного ускорения интеграции Турции в Европейской союз.
 - Я думаю, что уже тогда он прекрасно понимал, что Турцию в ЕС никто не возьмет, - считает британский профессор, - что цивилизационная составляющая, а он как верующий мусульманин делает на ней особый акцент, будет приоритетна при рассмотрении вопроса об интеграции Турции. Заявляя о том, что вступление в ЕС является главной внешнеполитической целью Турции, Эрдоган преследовал исключительно внутриполитические цели.
Якобы ради вступления в ЕС значительно изменили законодательство Турции. В частности, по армии. В Конституции страны записано, что основная политическая роль принадлежит турецкой армии и в случае угрозы светскому режиму она может вмешаться... По сути - совершить военный переворот.
Эрдоган сказал, что это не соответствует нормам ЕС, статью из Конституции исключили. Также идея вступления в ЕС коснулась вопросов партийного строительства. Очень многие исламистские партии в Турции запрещены конституционным судом, потому что, с точки зрения Эрдогана, действовали не по-европейски, законы о политических партиях значительно изменили.
Эрдоган использовал идею вступления в Евросоюз и законодательство Евросоюза для того, чтобы уничтожить своих политических противников внутри страны. Как только этой цели достигли, вопрос о вступлении в ЕС сняли.
Кстати, заявление главы МИДа Германии тоже в большей степени внутриполитическое. В Германии растут настроения против эмигрантов, против турок, поэтому все действия властей в этом направлении увеличивают популярность власти.

Помимо политики
есть также
и экономика
Тем не менее проблема отношений Турции с Европейским союзом является одной из наиболее актуальных и острых для современного турецкого общества. Вот уже на протяжении более пятидесяти лет Турция пытается добиться статуса полноправного члена ЕС, демонстрируя при этом свой стратегический выбор в пользу европеизации как основного пути развития страны.
Что же касается самого Евросоюза, то, как может показаться на первый взгляд, в какой-то степени он, несомненно, заинтересован в сотрудничестве с Турцией прежде всего с точки зрения ее географического и геополитического положения. Как известно, начиная с 1945 года Турция является стратегическим партнером Запада, играет роль сдерживающего фактора на Ближнем Востоке.
Несмотря на это, ЕС все же не спешит принимать Турцию в полноправные члены этой организации, ограничиваясь только рядом соглашений и обещаний о ее возможном вступлении. Что же касается непосредственно сроков принятия, то для Анкары они остаются нерешенными, так как множество проблем в политической и экономической сферах отодвигают этот процесс на длительную перспективу.
Сейчас заметно оживились споры в самом ЕС на эту тему. Еще большее внимание Анкара приковала к себе в связи с тем, что победу на недавно прошедших выборах одержала Партия справедливости и развития (ПСР), которая известна своими исламистскими корнями.
Таким образом, большинство европейских лидеров считают, что пока рано вести разговоры об интеграции Турции в состав Европейского союза. По мнению некоторых европейских специалистов, во многих сферах Турция еще не соответствует стандартам, предъявляемым к членам этого европейского альянса. Европейские политики считают, что турецкому руководству необходимо дальше продвинуться в проведении демократических реформ в своей стране.
Но есть также и экономические причины, которые можно охарактеризовать следующим образом: это сохраняющаяся низкая степень ее совместимости с членами ЕС по целому ряду экономических параметров, разрыв в уровнях социально-экономического развития, неблагоприятные финансово-экономические показатели Турции по сравнению со странами - членами ЕС, в особенности на фоне недавнего глубочайшего кризиса, конкуренция на вступление в ЕС со стороны более развитых стран.
Это и объясняет то, что европейское сообщество не спешит начинать переговорный процесс с Анкарой о ее членстве.
Но если посмотреть с другой стороны, возможно, именно статус “вечного кандидата” на вступление в ЕС помог Турции достичь высокого уровня экономического развития по сравнению с другими мусульманскими странами. Ведь Турция, стремясь выполнить все рекомендации Комиссии ЕС, постоянно совершенствует свою экономику, модернизируя ее и добиваясь все нового прогресса в той или иной сфере. Быть может, именно такое не совсем определенное положение Турции в ее отношениях с ЕС в какой-то степени приносит положительные результаты для дальнейшего развития страны.

 


Никогда не говори
“никогда”?
Итак, станет ли Турция членом Европейского союза? Думаем, на этот вопрос сегодня ответить вряд ли возможно. Во всяком случае, при нынешнем турецком руководстве это уже почти невозможно.
- Должно пройти время, - считает профессор Атчинсон, - нужна смена лидеров. Нынешние лидеры, как в Европе, так и в Турции, не сумели договориться или просто не хотели. Но это отнюдь не значит, что путь для сближения Турции и Евросоюза заказан навсегда. Все меняется, когда-то основатель современной Турции Мустафа Кемаль поставил перед собой цель сделать свою страну европейской и многого в этом достиг. Напомню, что вся турецкая военная элита сугубо проамериканская, то есть ориентированная на Запад. Так сделал Кемаль, который начал посылать своих офицеров учиться вначале во Францию, а потом завещал учить их в Америке.
Но сегодня уместно говорить о том - сохранится ли вообще европейский вектор в стратегии Анкары?
- Уверен, что сохранится, - говорит профессор, - и то, что сейчас происходит - временная остановка на пути Анкары к Брюсселю. И изменится все сразу же после ухода президента Эрдогана и его сторонников из руководства страны. Однако, как я уже сказал, полноправным членом ЕС Турция не станет никогда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390