ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УРОЖАЙ С ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Одним из итогов международной выставки “Астана ЭКСПО-2017” стало выявление новых технологий в секторе агропромышленного комплекса. Любопытно, что применять их в сельском хозяйстве Казахстана можно начинать уже прямо сейчас

По данным представителей Минсельхоза РК, всего отобрали 66 полезных технологий, пригодных для сельскохозяйственного сектора республики, из которых 17 представила Беларусь, 15 - Нидерланды, 11 - ученые из Финляндии, семь - россияне. Помимо этих стран полезные ноу-хау выделили сотрудники рабочей группы МСХ РК в павильонах Турции, Австрии, Италии, Чехии и США. Казахстанские разработчики отличились нововведениями в области ветровой энергии. Любопытными оказались новые технологии ученых из Турции и Австрии, которые позволяют вырабатывать электричество на дальних пастбищах благодаря установке мини-солнечных батарей на высокогорных джайляу.
Итальянцы оказались новаторами в области получения энергии из растений, когда трансформация световой энергии в электрическую лежит в основе работы генераторов, содержащих хлорофилл. В то же время ими для продления времени действия фотоэлемента использовался дополнительный источник электронов - гидрохинон, в результате чего зеленый пигмент отдавал не только свои, но и электроны гидрохинона. Расчеты итальянцев показали, что такой фотоэлемент площадью 10 квадратных метров может обладать мощностью около киловатта.

 

 

Тогда как разработками экономичного подогрева и охлаждения воздуха с помощью “зеленых” технологий поделились с представителями Минсельхоза республики финны, системой капельного орошения и рационального использования воды - турки и австрийские ученые умы.
Любопытными и полезными, кроме того, для АПК могли бы оказаться и технологии выращивания энергетической древесины. Под этим понятием подразумеваются плантации быстрорастущих пород деревьев и кустарников, для которых используются сельскохозяйственные высокомеханизированные методы производства. Такие энергетические леса готовы к использованию через 3-10 лет после высаживания. Через пять лет урожай достигает почти 50 тонн сухой массы с гектара. Для получения такой энергетики используют низкосортные виды деревьев - тополь и иву. Кроме того, подобные плантации играют важную экологическую роль, обеспечивая во время роста деревьев производство кислорода и поглощение углекислого газа. Известно также, что тополь - это основной “санитар” городов. Сегодня отечественные специалисты уже подсчитывают экономический эффект от возможного внедрения этой разработки в производственный процесс, заниматься которым будут казахстанские ученые.
Между тем, по мнению председателя правления национального аграрного научно-образовательного центра МСХ РК Аскара Наметова, прежде чем внедрять новые разработки, необходимо серьезно заняться интеграцией аграрной науки и бизнес-структур. “Конечно, замечательно, что на развитие аграрной науки сегодня выделили на 2018-2020 годы 12,6 миллиарда тенге, которые потратят на 21 приоритетное направление, однако до сих пор в стране нет принципиальных механизмов, которые бы интегрировали науку с бизнесом”, - говорит Наметов. Причины - как нелабильность бизнеса, довольствующегося тем, что уже есть, так и тот факт, что большинство сельскохозяйственных объединений просто не могут воспользоваться новыми технологиями - нет соответствующей базы и особенно не хватает специалистов, способных применить эти ноу-хау на практике. Кроме того, невозможно практическое внедрение уже разработанных нововведений, которые бы облегчили и удешевили сельскохозяйственное производство, из-за малого количества стартапов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390