ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК Горячие новости / Светская жизнь

Алина Сарсенова
Нет такого места в мире, где не любили бы чай, ведь этот напиток занимает второе место после воды. Историки не могут точно установить время появления чая, однако мы называем его так через тюркские языки “ча”, а в романской и германской группе языков закрепилось китайское звучание “ти”. Существует легенда, что в далеком III тысячелетии до нашей эры император Южного Китая Чен Нунг случайно попробовал напиток, который получился из вдруг попавших в кипяток листьев чайного дерева, и тот показался ему настолько приятным на вкус, что он приказал применять его по всей стране. Можем ли мы представить мир без чая? Скорее всего, нет, тем более в Казахстане, где чаепитие - это традиция, где приглашают в гости именно на чай и все им запивают

То, что существуют такие профессии, как сомелье, дегустаторы ядов и даже острых соусов, это ни для кого не секрет, но то, что есть титестеры, знает не каждый. Кто это такие? Если сказать, что титестер - просто дегустатор чая, то это не сможет в полной мере отразить весь спектр занятий этого профессионала.
Титестер знает о чае все и даже больше, он, как и “парфюмерный нос”, может отличать сорта чая по запаху и создавать композиции - бленды, а также давать экспертизу по вкусу и цвету целой партии сырья или товара. Кроме того, титестер - это бизнесмен, который знает всех игроков на рынке, конкурирует с другими производителями чаев за наиболее успешные урожаи на плантациях нескольких континентов, поэтому он постоянно находится в движении. А 4 октября Алматы посетил Доминик Мэриот из Великобритании - известный титестер одной из крупнейших компании по производству чая.

 

 

- Я рекомендую пить чай всем, кто заботится о своем здоровье, - говорит Доминик Мэриот. - Чай содержит очень много антиоксидантов, необходимо выпивать пять чашек чая в день. Что же касается того, какой предпочесть - черный или зеленый, зависит от вас, ведь часто их производят из одного и того же сырья.
Сначала чайные листья сортируют, потом завяливают, зеленый чай немного подвяливают, а чтобы получился черный, нужна полная ферментация, это и придает сырью темный цвет. В зеленом чае больше катехинов, однако и черный также борется со свободными радикалами, поэтому польза от них одинаковая. Когда пить чай - утром или вечером, это зависит также от вашего желания, можно употреблять этот напиток в любое время в течение дня, однако если вы переживаете за влияние кофеина, который содержится в чае, то тогда старайтесь вечером пить меньше чая или выбирайте сорт без кофеина, кроме того, в чашке кофе в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. Я сам пью шесть чашек чая в день.
На вопрос, где произрастают лучшие чаи, Доминик ответил: “Все зависит от климата, от того, насколько богата почва, одни из лучших чайных регионов - это Ассам на востоке Индии, Цейлон или Шри-Ланка, и просто фантастический чай в Китае.
Определить качество чая можно, взглянув на лист, по запаху и, конечно же, по вкусу. Кстати, в Англии мы тоже пьем чай с молоком, как и вы в Казахстане. Это классическое сочетание, некоторые виды чая прекрасно сочетаются с молоком, тот же “Ассам”, например, у него очень насыщенные вкус и аромат. Однако “Эрл грей” и зеленый с молоком не являются хорошей комбинацией”.

 

 

Для того, чтобы его вкусовые рецепторы не притупились, во время тестирования Доминик Мэриот избегает резких запахов, таких, как запах чеснока, после него очень сложно что-то почувствовать. Кроме того, он признается, что ему нравится пряная индийская кухня, однако ее он не употребляет в пищу в период тестирования. Кроме того, ему нельзя курить. Доминик развеял также миф о том, что в чайные пакетики кладут остатки, он объяснил: “Качество чая для заваривания и того, что в пакетиках, одинаковое, просто существует два вида производства - для пакетиков чаинки измельчают, чтобы такой чай быстрее заваривался. А качество зависит от того места, где вырос чайный лист, а не от размера чаинок, если чай для пакетика вырос на плодородной плантации, он будет вкуснее, чем листовой со скудной плантации”.
Также в этот день, посвященный чаю, в ресторане The Good Zone состоялось погружение в чайную церемонию и в традиции чайных трапез разных стран, песочное шоу, а также все гости узнали множество интересных фактов об истории чая. Ведущим вечера был Малик Рузиев. Закрытое чаепитие посетили известная модница Асель Зои, общественный деятель Анна Шелепова, известная радиоведущая и PR-директор Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгарова и другие известные личности.

Фото Елены Севериной

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390