АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСТОРИЧЕСКИЙ ТУРНИР Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В музейном комплексе “Резиденция Абылай хана”, что в Петропавловске, состоялся IV областной конкурс экскурсоводов музеев

У многих современников слово “музей” вызывает скучные ассоциации. А между тем не стоит сбрасывать со счетов все те артефакты, которые собраны на сегодняшний день в таких учреждениях и которые могут послужить правильному духовному воспитанию, особенно подрастающего поколения. Тем более на фоне сегодняшних событий в мире, когда памятникам искусства и культуры уделяют пристальное внимание. Не случайно прошедший конкурс музейных работников, собравший более десяти человек из музеев Северо-Казахстанской области, провели на трех языках, что вполне соответствует духу сегодняшнего времени.
Проходил он по трем номинациям на базе историко-мемориального музейного комплекса “Резиденция Абылай хана”, которому в этом году исполняется 10 лет со дня открытия. Тогда как на самом деле музей базируется в так называемом белом доме, который построили как действительную резиденцию хана, но только в далеком 1765 году.

 

 

Кстати, то, что это подлинное здание - как пример реконструкции далеких событий, имеющих особое значение для воссоздания объективной истории Казахстана, - которому два с половиной века, подтверждают находки нескольких поколений историков и краеведов. Кроме того, в ноябре 2003 года при содействии Посольства Казахстана в России из архива МИДа РФ получили важные документы. В частности, в предписании канцлера Воронцова от 21 марта 1762 года сенату и Коллегии иностранных дел говорится о направлении сибирскому и оренбургскому губернаторам указа о строительстве для султана Абылая “строений не в дальности от здешних границ”.
Сегодня это исторический объект, включающий в себя канцелярию, покои хана, дом для гостей. В “белом доме Абылая” можно ознакомиться с документами, связанными с эпохой правления хана, с его государственной деятельностью, направленной на сохранение независимости и территориальной целостности казахской земли.

 

 

К сожалению, в Казахстане отсутствуют другие архитектурные памятники, связанные с именем этого выдающегося полководца и правителя, потому-то эта постройка так важна с точки зрения культурного наследия, как и все то, о чем шла речь во время проводимого конкурса. Участники состязались в презентациях видео с голосовым сопровождением, в умении ориентироваться на интересы той или иной возрастной группы, и, наконец, самым познавательным оказалось состязание - практически как у акынов - экспромт с меняющимися музейными предметами, историю которых надо было представить и рассказать. И все это в режиме аврала, реального времени, то есть когда времени никому из участников на подготовку практически не давалось.
Любопытно, что первый тур проходил на английском языке, второй и третий - на трех языках: казахском, русском и английском, что подчеркивает поддержку принятого в стране триединства языков и одновременно служит немаловажным фактором интегрирования в мировое культурное сообщество.
В итоге определили лучших экскурсоводов региона, первое место среди них заняла Назгуль Бейсембина, которая уже не первый год работает в “Резиденции Абылай хана”.
Помимо ценных призов для всех победителей учредили диплом в номинации “За верность профессии” и грамоту от профсоюзной организации работников культуры Северо-Казахстанской области.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390