ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АНТИВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
На очередном заседании правительства РК выяснилось, что продовольственная безопасность столицы далека от совершенства - предприятия Астаны обеспечивают город в полном объеме только мукой, макаронными изделиями и хлебом. Все остальные продукты приходится завозить в лучшем случае из близлежащих регионов, в худшем - пользоваться импортными товарами не всегда первой свежести, надлежащего качества и по приемлемой цене

Речь о развитии продовольственного пояса вокруг столицы идет не первый год. Кого только ни привлекали власти к исполнению этого плана, даже государственно-частное партнерство пытались организовать - построили бы теплицы взамен снесенных, которые раньше, до пресловутой перестройки, бесперебойно снабжали город свежими овощами. Однако дальше разговоров, как стало видно из докладов, дело не продвинулось - город, как и республика, по-прежнему до сих пор жестко зависят от поставляемого в Казахстан импорта продовольственных товаров, причем далеко не самого лучшего качества, зато по заоблачным ценам.
К слову, аналогия подобного явления просматривается и в энергетическом секторе республики, что снова, и уже который год подряд, подтвердилось на прошлой неделе, когда в стране начались перебои с поставкой топлива. После этого министра энергетики наказали выговором, вице-министра уволили, а вот за перебои с отечественным продовольствием в столице до сих пор так никто не в ответе.
Между тем для того, чтобы прокормить город-миллионник, каковым является Астана сегодня, даже исходя из минимальных норм потребления, требуется в год более 617 тысяч тонн продуктов, и то в этом списке будут только основные продтовары. Дефицита которых, по словам акима столицы Асета Исекешева, “в целом в городе не наблюдается”. Однако не стоит забывать, что рынок зависим от поставок, влияния погодных и сезонных колебаний, что подтверждает и первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.
По его данным, сегодня в Астане “имеются серьезные проблемы по загрузке производственных мощностей, во многом не решены вопросы заготовки и сбыта продукции, плюс экономическая недоступность продовольствия, связанная с мелкотоварностью производства и неразвитостью торгово-логистической инфраструктуры”. Хотя в столице восемь овощехранилищ, и вроде как, по словам акима города, “есть все необходимые логистические мощности”.
Непонятно, о чем думали городские власти на протяжении 15 лет с тех самых пор, как ведутся разговоры о расширении зоны продовольственного пояса, который должен был подразделяться на три сектора. Первая зона - в радиусе 100 километров доступа, вторая - не более 200 и третья - на расстоянии до 300 километров. Сегодня в этих границах действуют 380 перерабатывающих предприятий, из них 55 - в Астане. Цифра, прямо скажем, невелика, тем более что ее увеличение не происходит в геометрической прогрессии, с которой сегодня растет население столицы.
В то же время вокруг города всего несколько теплиц, которые, понятно, не покрывают потребностей города в свежих сезонных овощах и фруктах. Есть пара теплиц в Карагандинской области, где выращивают даже мандарины, однако на столичном рынке о них никто не слышал. Почему-то подобная продукция все больше и чаще ориентируется на экспорт - в Россию, в Китай, но только не на отечественного потребителя.
Разговоры о возрождении на юге отечественных садов, которые раньше, в советское время, были визитной карточкой Казахстана, застряли на уровне обсуждения. И казахстанцам, в том числе астанчанам, вместо родного апорта приходится довольствоваться дорогими фруктами из Киргизии или искусственными из Китая.
До сих пор висит в воздухе вопрос по таким ягодам, как клубника и малина, которые раньше целыми плантациями располагались вокруг Астаны, а точнее Целинограда. А ведь сельхозтоваропроизводители собирали неплохой урожай, который даже шел на импорт, но воспользоваться им можно было и горожанам, которые получали ящик клубники за 10 собранных в счет государства. От желающих не было отбоя. Сегодня такая практика, во многом “благодаря” заброшенности отрасли, канула в Лету.
Потому-то сегодня и выясняется, что “собственное производство города покрывает только 22 процента от общего потребления, тогда как 35 процентов потребления покрывается за счет соседних (целых пяти (!) областей - Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и СКО”. Зачем, спрашивается, вводился такой продовольственный пояс вокруг города, если на протяжении полутора десятков лет ничего не изменилось, и даже предприятия по переработке мяса и молока - то есть продуктов, входящих в основной список, до сих пор загружены лишь наполовину.
Положение в столице не спасают ни продовольственные сезонные ярмарки по продуктам, ни коммунальный рынок “Шапагат”, на котором продукция отечественных сельхозтоваропроизводителей едва составляет пятую часть от общих продаж.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390