КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



CАКСАУЛОВЫЙ САД И ЛЕСНАЯ МАФИЯ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В целях предотвращения браконьерских рубок саксауловых лесов, несмотря ни на какие запреты и даже мораторий, который ввели в стране еще в 2004 году на все виды рубок саксауловых насаждений, комитетом лесного хозяйства МСХ РК решено ввести новые нормы в лесное законодательство

Во-первых, это норма от 15 июня 2017 года, позволяющая только государственным лесовладельцам осуществлять санитарную уборку саксауловых насаждений. То есть собирать и вывозить наземные части саксауловых деревьев на центральную базу и уже оттуда реализовывать их местному населению. Во-вторых, это норма заготовки для местного населения саксауловых дров в количестве не более четырех кубометров на один двор. В-третьих, этим же законом вводится запрет и на реализацию дров саксаула в торговых точках Казахстана и одновременно утверждены правила, позволяющие государственным лесовладельцам осуществлять рубки главного пользования на территориях государственного лесного фонда. Кроме того, комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК сегодня прорабатывает вопрос введения лесных торгов. Причина в том, что лесхозы не в состоянии осуществлять весь объем заготовки древесины, поэтому отдаленные участки выставят на лесные торги. Лесосеку при этом предоставят в пользование сроком на один год тому, кто заинтересуется в ее покупке “на корню”, заплатив стопроцентную стоимость, и только после этого начнет заготовку. Ожидается, что такая мера простимулирует освоение лесосечного фонда, поскольку сейчас долгосрочными леспользователями его осваивается не более 15-20 процентов от утвержденных объемов. Кроме того, это может подтолкнуть в благоприятном направлении такой сектор, как переработка лесоматериалов.
С одной стороны, хорошо, что комитет следует всем этим нормам в охране лесных угодий. С другой - снабжение местного населения саксауловыми дровами, кроме как варварством, назвать нельзя. В Жамбылской области, в которой полно газовых месторождений, но которые почему-то не разрабатываются, не создается инфраструктура и не идет обеспечение голубым топливом населения, вызывая закономерный вопрос - почему? Между тем демография южных регионов Казахстана растет гораздо более высокими темпами, чем в других областях республики. И тогда политика снабжения саксаулом населения Жамбылской, Алматинской областей или ЮКО может привести, если уже не привела, к необратимому уничтожению природы, исчезновению саксауловых насаждений, которые, между прочим, должны стать местом обитания диких кабанов - основного рациона туранского тигра, программа реинтродукции которого уже запущена на международном уровне.
Но почему-то искоренить лесную мафию, которая ведет к уничтожению природных ресурсов, и без того малочисленных в Казахстане и которая существует в соседней России - только в больших масштабах, например, не представляется возможным. До тех пор, пока в стране не будет серьезно изменено, а не просто дополнено несущественными поправками законодательство, что накладывало бы вето на незаконную деятельность браконьеров.

 

 

Пока все это будет находиться в руках государства, но в условиях рынка, в республике продолжит процветать воровство леса и лесных угодий, потому что, как говорится, не свое, не жалко. Отсюда вывод - необходимо привлечь к управлению лесными угодьями бизнес-структуры, но не на таком уровне, как это было в начале 2000-х, когда, получив лесосеки в пользование, за них, а точнее, ни за что вообще, никто не отвечал. Что и привело к случаям повальной вырубки лесов в Восточно-Казахстанской области, что не помогло искоренить незаконную рубку саксаула на юге Казахстана. Поэтому те бизнесмены, в ведение которых могут быть сегодня переданы леспромхозы, должны нести за это ответственность, отвечая за свою деятельность лицензией, финансами, то есть по закону. Как, например, в Финляндии, где давно инвентаризованные леса поделены на лесные угодья, объединения и центры, но при этом, несмотря на то, что практически все они, за исключением ООПТ, находятся в частных руках, в них сохранен свободный доступ каждому гражданину. И немаловажный фактор - за лесами в этой стране наблюдают не как в Казахстане - комитет, а целых два профильных министерства - лесное и охраны окружающей среды, которые всего лишь контролируют состояние лесов, практически не вмешиваясь в деятельность частных бизнес-структур. Все вместе позволяет использовать леса в Финляндии не только как рекреационные зоны отдыха, но и для лесозаготовок, переработки древесины и т.п.
В Казахстане же происходит все с точностью до наоборот. Вместо принципиально нового подхода даже в инвентаризации деревьев, как, например, в Германии, где буквально пронумеровано каждое дерево, что практически исключает коррупционный фактор при лесозаготовках, в республике на фоне несовершенного законодательства, которое надо менять в корне, процветает лесная мафия, происходит повальная вырубка деревьев и уничтожается биоразнообразие. Причем по цепочке - как флоры, так и фауны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390