МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОПЕРАЦИЯ “Й” Горячие новости / Мир

В Йемене убит бывший президент Али Абдалла Салех, возглавлявший страну 34 года - до 2012-го, когда в результате массовых протестов был вынужден уйти в отставку. Он стал вторым государственным деятелем такого масштаба (после главы Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи), который пал жертвой арабской весны, пишет “Коммерсант”

Гибель Али Абдаллы Салеха стала прямым продолжением драматических событий последних дней в Йемене, когда возглавляемые им отряды выступили против своих недавних союзников - ориентирующихся на Тегеран шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих северные районы страны.
Столь резкий разворот господина Салеха (сохранявшего в стране большое влияние, несмотря на уход с поста президента) многие эксперты расценили как геополитическое поражение Ирана. И, соответственно, как триумф Саудовской Аравии, возглавляющей коалицию, которая с марта 2015 года ведет боевые действия против хуситов.
Теперь Иран и его союзники, похоже, берут реванш - гибель Али Абдаллы Салеха может деморализовать верные ему формирования и помочь хуситам сохранить власть в северных горных районах, подавив в зародыше начатый против них “мятеж”.
Саудовцам так и не удалось использовать экс-президента как “троянского коня”, с помощью которого они установили бы контроль над столицей страны Саной и ее окрестностями.
Одним из первых о смерти экс-президента сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя партии “Всеобщий народный конгресс” (ВНК), которую возглавлял Али Абдалла Салех. В свою очередь, эмиратский телеканал Sky News Arabia уточнил: бывшего главу государства убили “мятежники-хуситы” в его родной деревне Сунхан в провинции Сана. Пуля попала в Али Абдаллу Салеха, когда он вышел из машины из-за начавшейся стрельбы. Телеканал показал кадры, на которых видно, как неизвестные вооруженные люди несут тело человека, похожего на экс-президента, выкрикивая победные лозунги. На голове человека видна рана.
Подконтрольное повстанцам-хуситам МВД в Сане подтвердило гибель бывшего главы государства. Телеканал Al Mayadeen распространил заявление ведомства, в котором говорится о “подавлении предательского заговора, направленного на разжигание в Сане междоусобицы”. “Кризису положен конец, предводитель заговорщиков (Салех. - “Ъ”) убит при попытке покинуть город”, - сообщает МВД. И уточняет: “Отряды вооруженной милиции, подконтрольные Салеху, вступили в сговор с агрессорами из аравийской коалиции, которые усилили бомбардировки йеменской столицы”.
По информации Sky News Arabia, мятежники ранили и взяли в плен Халида, сына экс-президента. Кроме того, они убили заместителя главы ВНК Ясира аль-Авади.
Вооруженные столкновения между повстанческим шиитским движением “Ансар Аллах” (хуситы) и сторонниками Али Абдаллы Салеха начались в Сане 29 ноября. К понедельнику жертвами ожесточенных боев, которые шли с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и танков, стали не менее 245 человек.
Что теперь будет со страной? По версии “Аль-Джазиры”, Салех согласовал свои шаги с Саудовской Аравией, которая хочет закончить бесперспективную войну. По данным телеканала, в ОАЭ ждет своего часа Ахмед Салех, сын бывшего диктатора, - именно его арабская коалиция хочет объявить легитимным правителем Йемена.

 


Али Абдалла Салех возглавил Йеменскую Арабскую Республику (Северный Йемен) в 1978 году, а после войны с Народной Демократической Республикой Йемен (Южный Йемен), закончившийся объединением государств в мае 1990 года, Салех стал президентом единого Йемена.
На рубеже столетий в стране возобновилось движение за независимость Южного Йемена, а север страны начали контролировать радикальные шииты. В январе 2011 года в Йемене, на волне арабской весны прошли первые выступления, направленные против правительства. Демонстранты потребовали отставки президента Салеха. Глава государства отказался покидать свой пост под давлением оппозиции, а в марте ввел в стране чрезвычайное положение и отправил правительство в отставку.
В мае 2011 года демонстрации переросли в вооруженные столкновения между армией и оппозицией. В июне восставшие нанесли по президентскому дворцу ракетный удар. В результате погибли 11 охранников, а самого Салеха и пятерых чиновников серьезно ранили: президент получил ожоги более 40 процентов тела. 23 ноября 2011 года Салех подписал план передачи власти, подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В рамках соглашения президент должен был уйти в отставку, получив в обмен иммунитет от судебного преследования. В январе 2012 года правительство Йемена утвердило договор на законодательном уровне.
В июле 2014 года радикальная группировка хуситов начала боевые действия на севере Йемена. Уже в сентябре они заняли столицу Йемена Сану. К хуситам присоединились вооруженные силы республики под командованием Салеха. В феврале 2015 года под эгидой Саудовской Аравии в страну в рамках операции “Буря решимости” вторглись девять государств (собственно Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко, Египет и Судан). Коалицию поддержали США с Великобританией.
Несмотря на подавляющее техническое превосходство, саудовцы и их союзники увязли - попытка привлечь на свою сторону местных жителей провалилась, их воспринимают как чужаков и захватчиков, коалиция в хуситских СМИ именуется не иначе как “саудовско-американская”. За них воюют или наемники, или радикальные исламисты.
Что им удалось сделать, так это разбомбить Йемен до практически первобытного состояния: страна потеряла миллиарды долларов, 40 процентов ВВП. Миллионы граждан вынуждены были покинуть свои дома, из-за недостатка питьевой воды в городах и селах свирепствует холера. Хуситы и Салех не отступали.
Конфликт не имел видимого разрешения, и опытный диктатор решил вновь взять ситуацию в свои руки. “Йеменские граждане пытались вытерпеть безрассудство хуситов в течение двух с половиной лет, но я уже не могу. Я призываю братьев в соседних странах прекратить агрессию, снять блокаду. Давайте перевернем эту страницу”, - заявил он в телевизионном обращении в субботу, 2 декабря. Сразу после этого лояльные ему армейские части дали хуситам бой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390