МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВНАЧАЛЕ БЫЛО МАСЛО Горячие новости / События

Константин Маскаев

Вначале было масло
Казахстанская житница начинает снабжать Китай продовольствием. Не сырьем пищевого направления, как это было прежде, а именно готовым продуктом! Правда, не без участия самих китайцев. Год назад президент Назарбаев в ходе телемоста запустил в селе Ильичевка Тайыншинского района Северо-Казахстанской области завод по производству растительного масла, построенный на деньги китайских инвесторов. А недавно в ходе поездки, организованной Посольством Китайской Народной Республики в Казахстане, появилась возможность заглянуть на завод, где из рапса, подсолнечника, льна и сои можно делать высококачественное пищевое масло

А они и делают! И все без остатка отправляют в Китай. Таким образом, простой крестьянин из североказахстанской глубинки стал участником внешнеторговой деятельности. Шестьдесят казахстанских сельчан, превратившись в пролетариев, осваивают навыки работы на современном оборудовании, а стоимость казахстанской продукции, отправляемой на экспорт, значительно подросла. Попутно казахстанские фермеры получат от предприятия заказ на выращивание масличных культур - под дальнейшую переработку.
Китайские промышленники говорят, что очень довольны казахстанским сырьем. Оно экологичнее. При его выращивании не используют в избыточном количестве различные удобрения и пестициды. Получаемая продукция относится к здоровой и безопасной, что очень устраивает потребителя.

 

 

Сейчас на заводе производят подсолнечное масло. Поэтому воздух в цехе, где идет отжим, наполнен ароматом жареных семечек. Большинство процессов скрыто от людских глаз и вообще от нештатного вмешательства человека. Как и сама продукция. Приготовленные к отжиму семечки можно видеть только в маленьких окошках больших шкафов. Вращаются огромные барабаны, сырье перемещается с этажа на этаж. За всем этим и днем и ночью следят парни в однотипных светлых комбинезонах. А весь процесс в целом в виде активных схем отображается на многочисленных компьютерных мониторах в диспетчерской. По завершении всех технологических процессов масло отправляется в герметичные емкости, откуда будет разлито в емкости, предназначенные для транспортировки. Ни капли потерь. Ни капли отходов. Остатки производства - жмых и так называемый шрот - достаются местным фермерам в качестве подкормки для скотины.
Благодаря сотрудничеству Северного Казахстана с китайскими инвесторами в лице компании “Айцзюй” в эту глубинку пришли индустриальные инновации. Совместный межгосударственный и частный бизнес сделал большой и качественный шаг. В проект и развитие казахстанско-китайского “Айцзюй агроиндустриального логистического парка” инвестируют 20 миллионов долларов. Парк входит в индустриально-инновационные проекты размещения на территории Казахстана производственных предприятий с участием китайских инвестиций, технологий и оборудования.
Маслозавод - лишь первый этап работы по созданию парка. Завод “Тайынша-Май” рассчитан на выпуск 300 тысяч тонн масла в год. В перспективе здесь планируют построить мясокомбинат, молокозавод, птицефабрику и завод по переработке меда. Впоследствии парк станет площадкой для привлечения других китайских инвесторов.

 

Корпорация “Айцзюй” создана в 1936 году в г. Сиань провинции Шэньси. Известна тем, что ежегодно производит мучную, рисовую, мелкую зерновую продукцию и растительное масло гарантированного качества. Также корпорация производит ростки бобов, соевые продукты, пампушки, лапшу, пирожки, пельмени вонтон, кондитерские изделия. Накануне праздника весны Чуньцзе в феврале 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин купил растительное масло, рис и муку “Айцзюй” и подарил их жителям деревни Лянцзяхэ в пригороде Яньань провинции Шэньси.

Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390