КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОЛЖНИКОВЫЙ ПЕРИОД Горячие новости / События

Алан Байтенов
Предновогодние скидки от государства: в парламенте “прошел” законопроект поправок в Административный кодекс, которые подразумевают снижение штрафов по некоторым позициям нарушения Правил дорожного движения.
Совпадение? Но на этой неделе Минюст заявил, что почти 700 тысяч граждан нашей республики - так называемые невыездные из-за долгов перед государством. Как мы понимаем, эти люди также имеют и неоплаченные штрафы. Напомним, для того чтобы получить статус невыездного перед новогодними каникулами, достаточно задолжать государству 20 МРП (один МРП - 2269 тенге)

Эти два сообщения на первый взгляд между собой не связаны. Упомянутый проект закона обсуждается вроде как давно. Однако один из мотивов гуманизации отдельных положений действующего Административного кодекса, который прозвучал от авторов поправок, - у людей нет денег оплачивать высокие штрафы за незначительные нарушения. Кроме того, долги копятся, доставляя головную боль всем ведомствам, а ведь деньги существуют только на бумаге...
Второе сообщение, другого, по сути, ведомства, невольно подтверждает то, о чем говорят авторы законопроекта: нет денег оплачивать долги перед государством как минимум у полумиллиона человек. Это и вправду минимум, ведь закрытый выезд из страны - это, можно сказать, высшая мера. А сколько еще тех, кто должен менее 20 МРП? Или тех дел, по которым судисполнители только работают, то есть суд еще не принял решение.
Можно, впрочем, предположить, что статус невыездных этим гражданам не так уж и страшен. Многие из этого числа, официально в 700 тысяч, в принципе, люди не особо активные. Ведь если верить ответу Минюста на запрос агентства “Казинформ”, около 25 процентов имеют статус невыездных как минимум еще с прошлого, 2016, года. Еще около 40 процентов попали в этот список в течение 2017 года. Ну а оставшаяся треть должников, получается, “болтается” в этом табеле уже много лет. Уверены - злостных неплательщиков в госказну, которые живут по принципу отрицания оплаты “дани” государству, а также тех, кто считает уклонение от оплаты налогов и штрафов видом спорта (или надеются, что пронесет), среди фигурантов этого списка минимум. Здесь те, кто никуда не торопится ехать - им и не надо. Фактически они исполняют лишь роль маркера - денег платить штрафы и налоги у них нет физически, они просто живут и “почти” работают. По сути, обычные люди, которым скидки от государства не помешают. Это, к слову, если пошла тенденция к гуманизации и снижению нагрузки. Но об этом подробнее ниже.
Другое дело, если бы Минюст “бил” в первую очередь по тем, кому действительно небезразличен свой статус. Но, к сожалению, такой информации нет даже у этого ведомства - для клерков, что составляют списки должников, есть только ИИН без истории и “культурного слоя”. В общем, работать по персональной ответственности получается только у судебных исполнителей и фискалов из дальнего зарубежья. Для нас это роскошь. Кстати, сейчас обращаемся именно к сознательной аудитории - на сайте Министерства юстиции РК есть два небезынтересных сервиса, где можно узнать о своем статусе. Первый - “Реестр должников по исполнительным производствам”. Второй - “Список должников, временно ограниченных на выезд из Республики Казахстан”. К слову, задолженность можно погасить, а именно снять ограничение на выезд посредством оплаты долга через терминалы “Казпочты”. На эту процедуру уходит не более получаса.
Долгов перед государством все еще очень много. К сожалению, в открытых источниках нет информации о том, сколько всего должны те самые почти 700 тысяч невыездных. Наверное, публиковать эту информацию не стали, чтобы не портить предновогоднее настроение... Напомним, кстати, что по состоянию на 2015 год сумма начисленных штрафов с автолюбителей составила около 11 миллиардов тенге. Вот только получить из них удалось лишь около четырех миллиардов - чуть больше трети.
Здесь есть очень важный момент. Газета “НП”, как известно, всегда выступала за неотвратимость наказания и за высокие штрафы. В первую очередь для того, чтобы нарушение закона стало роскошью. Все правильно - для многих недоступной. Однако то, что предлагают законотворцы, не противоречит нашим принципам - наиболее опасные и тяжелые нарушения все также в статусе повышенного коэффициента ответственности. Снижают, так сказать, “мелочь” - то, что нарушаешь по неосторожности или из-за сложившейся дорожной ситуации. Как правило, таких нарушений чуть ли не основная масса. Это, к слову, также снизит и коррупционную составляющую вопроса. Ведь зачем давать взятку в полстоимости штрафа, если можно будет оплатить в кассу со скидкой (50 процентов в течение льготного периода), да еще и от сниженного штрафа? Самое же главное другое - зачем брать такую мелочь, а подставляться по-крупному?

 

 

Но сейчас не об этом. Итак, за какие нарушения предлагается снизить штраф? Это, в частности, превышение установленного скоростного лимита с 10 до 20 километров в час. Было 10 МРП, станет 5. Или проезд стоп-линии, а также выезд на перекресток, что повлек создание затора: было 10 МРП, предлагают 3. Ведь такое часто бывает - движешься в пробке и просто не успеваешь освободить перекресток в отмеренное светофором время. Дальше из денежных видов наказаний - статья 597 предусматривает штраф за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в размере 10 МРП. Если примут - будет 5.
Практически все остальное без изменений. Единственное, что еще достойно вашего внимания, - снижают наказание по некоторым рецидивам. Это по таким моментам, как “проезд на красный”, игнорирование жеста регулировщика или если не пропустишь “пешехода или иного участника дорожного движения”. Рецидив в течение года карался штрафом в размере 20 МРП. Предлагают 15 МРП. Что, на наш взгляд, необоснованно. Одно дело - нарушил по невнимательности и впервые, другое - повтор через некоторое время. В этом случае, считаем, никаких скидок быть не должно - теряется смысл, согласно которому за повтор нарушения растет и ответственность.
Проект закона еще не принят окончательно. Поэтому техническая возможность отразить некоторые моменты все еще есть. Например - ввести “процентную амнистию” на уже существующие штрафы и пени по неоплаченным налогам и другим обязательным платежам. Ту, кратковременную, по “легким нарушениям” и только с целью дать возможность закрыть долги перед государством, а с другой стороны - почистить статистику. Ведь есть сознательные граждане, которые с удовольствием воспользуются такой возможностью, чтобы отдать долги государству пусть и по частям. Это раз уж речь зашла о возможности гуманизировать в том числе и административное законодательство. А для тех, кто не оценит щедрости и широты жеста, есть более жесткие меры, прописанные в законе. Что после всяких скидок можно применять с полным юридическим и даже моральным правом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390