ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПУТЕВКА НА РОДИНУ ХОККЕЯ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Молодежная сборная Казахстана вернулась в элиту
В минувшую субботу во Франции завершился молодежный чемпионат мира (до 20 лет) среди команд I дивизиона в группе А. В соревновании выступали шесть команд - Латвия, Германия, Франция, Австрия, Венгрия и Казахстан.
Наша сборная в пяти матчах набрала 13 очков (три победы в основное время, одна - в овертайме, одна - по буллитам) и, опередив Латвию на один балл, заняла первое место.
Таким образом, молодежная сборная Казахстана под руководством главного тренера Сергея Старыгина завоевала путевку в элитный дивизион чемпионата мира, который пройдет в Канаде с 26 декабря 2018 года по 5 января 2019 года. В элиту молодежного хоккея казахстанцы вернулись спустя девять лет

 


Последний раз казахстанцы играли в элите молодежного чемпионата мира в 2009 году в Оттаве. Тогда казахстанцы крупно проиграли во всех своих четырех матчах подгруппы с удручающей разницей забитых и пропущенных шайб - 2-46 (!) и, как следствие этого, переместились классом ниже.
С тех пор вскарабкаться наверх никак не получалось. Подкузьмила нам и реформа первого дивизиона в 2011 году, когда Международная федерация хоккея разделила дивизион на две группы - А и В. Причем в группе А играли более сильные команды, которые и разыгрывали единственную путевку в элиту. Раньше группы А и В являлись равными по статусу и путевок было две. Наша команда попала в группу В, в которой застряла на несколько лет. И только в 2015 году казахстанцам, наконец, удалось преодолеть этот барьер и подняться в группу А.
Чемпионат мира (I дивизион, группа А) проходил на французских горнолыжных курортах в Куршавеле и Мерибеле с 10 по 16 декабря 2017 года. Сборная Казахстана стартовала в турнире матчем с Германией - одним из фаворитов в борьбе за путевку. Очень важно было в этом поединке одержать победу. Первый период команды провели на ноль. А во втором немцы открыли счет. В третьей двадцатиминутке защитник нашей команды Самат Данияр дважды зажег красный свет над воротами соперника - 2:1. Однако в самом конце периода Германия сравнивает счет - 2:2. В овертайме форвард Артур Гатиятов спас ситуацию, забив победный гол - 3:2, и два очка в нашем кармане.

 

 

Второй матч чемпионата с неудобной для нас Латвией получился таким же нервным и проходил по похожему сценарию. Снова наша команда первой пропустила шайбу и опять же повела в счете - 2:1 (Илья Рыжий, Артур Гатиятов). И снова казахстанцы позволили сопернику сравнять счет в самом конце игры. Овертайм не выявил победителя, и дело дошло до серии буллитов. Победную точку поставил все тот же Артур Гатиятов - 3:2.
Пожалуй, эти две стартовые победы стали ключевыми для казахстанцев. Хотя и другие поединки складывались для нас непросто. В матче с венграми к середине третьего периода счет был равным - 3:3 (Саян Данияр, Артур Гатиятов, Валерий Орехов). Но наша команда в очередной раз проявила силу воли и провела две шайбы (Адиль Бекетаев, Никита Назаренко). Причем последняя влетела уже в пустые ворота венгров - 5:3.
Следующая встреча с Австрией также не стала легкой прогулкой для нашей команды. Наши первыми пропустили, но еще в первом периоде забили сопернику три шайбы (Никита Писмаркин, Муса Гусейнов, Никита Назаренко). Во второй двадцатиминутке австрийцы сократили разницу в счете до минимума. И снова выдалась нервная концовка, но победный счет подопечные Сергея Старыгина удержали.
В заключительный игровой день чемпионата Латвия с минимальным счетом обыграла Германию и набрала 12 очков. Казахстану с 10 очками надо было побеждать Францию - и неважно как: в основное время, овертайме или по буллитам. Наша молодежка на решающий поединок вышла мотивированной на 120 процентов и добилась уверенной победы со счетом 6:1, несмотря, кстати, на пятиминутное удаление Саяна Данияра. В этой встрече в составе сборной Казахстана отличились забитыми шайбами Саян Данияр, Александр Мелихов, Никита Назаренко (дважды), Муса Гусейнов и Адиль Бекетаев.
Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий Артур Гатиятов, в 5 матчах набравший 7 (4+3) очков. Лучшим хоккеистом в составе сборной Казахстана назван защитник Самат Данияр. Самым результативным игроком обороны стал Валерий Орехов, на счету которого 7 (1+6) очков.

 

 

Отметим и тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Сергеем Старыгиным.
- Все шесть команд-участниц были довольно равными, где-то у кого-то были технически, может быть, посильнее игроки, - комментировал Старыгин, возглавлявший студенческую сборную Казахстана на Универсиаде-2017 в Алматы. - И со всеми соперниками пришлось играть на пределе, каждая команда на чемпионате выкладывалась на все сто. Любая слабина с нашей стороны тут же давала о себе знать. Вдобавок высокогорье сильно сказалось: играли на высоте 1850 метров. Особенно тяжелыми получились первые две игры - с Германией и Латвией.
 - Я еще перед чемпионатом сказал, что мы едем только за победой и путевкой в элитный дивизион. Выиграли пять матчей и завоевали золото, - добавляет Старыгин.
Как известно, молодежный чемпионат мира в элитном дивизионе с участием казахстанцев пройдет в канадских городах Ванкувере и Виктории с 26 декабря 2018 года по 5 января 2019 года. На родине хоккея молодежные первенства по популярности превосходят даже взрослые чемпионаты. В особенности если они проходят в Северной Америке. Так что молодые казахстанские хоккеисты получили шанс засветиться на этом смотре талантов, показать себя с лучшей стороны взыскательной публике и вездесущим скаутам. Правда, сделать это будет трудно. В молодежном элитном дивизионе конкуренция высочайшая. В нем выступают 10 команд, тогда как взрослое первенство собирает 16 сборных.
Впрочем, по словам Старыгина, удержаться в элите нашей команде по силам.

 

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390