ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОСТОРОЖНО, В БАЛЕТЕ МЫШИ! Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Сразу два столичных театра решили удивить астанчан и гостей города премьерой самого новогоднего спектакля “Щелкунчик” - “Астана Опера” и “Астана Балет”

Каждый Новый год сопровождается волшебной атмосферой мечты и желаний, чувства наряжаются в восторженные, воздушные украшения сказочных перемен. Яркие уличные фонари, укрытые белым покрывалом природы, зажигают в сердцах огни сияющих и сладостных надежд. В эти восхитительные предновогодние дни столичный театр “Астана Балет” решил подарить зрителям настоящую зимнюю сказку. Всю последнюю неделю декабря театр совместно с Казахской национальной академией хореографии впервые будет представлять публике сказочный балет “Щелкунчик” Петра Чайковского. В спектакле примут участие свыше 150 воспитанников академии и 40 артистов театра. Эта необыкновенно трогательная новогодняя сказка для детей и взрослых обещает снова стать незаменимым украшением предновогодней городской суеты, потрясающая атмосфера которого никого не оставит равнодушным.
Как рассказал директор театра Валерий Кузембаев, на сцене “Астана Балет” спектакль представлен в выразительной и яркой редакции Василия Вайнонена. Оказывается, такой спектакль много лет украшал сцену Мариинского театра. Балет в трех действиях, либретто для которого написано по сказке Гофмана “Щелкунчик и мышиный король”, покажут в постановке народной артистки РФ, ректора Казахской академии хореографии Алтынай Асылмуратовой. “Принимать участие в этом спектакле - одно удовольствие. В “Щелкунчике” задействовано очень много детей. Он сказочный, детский, добрый и великолепный. Для учеников академии постановка - удивительная школа, познание профессии, которая будет очень ценным и полезным опытом”, - поделилась Асылмуратова. К слову, свою редакцию балета “Щелкунчик” Василий Вайнонен поставил в далеком 1934 году в Ленинградском театре имени Кирова (сегодня это Мариинский театр), а в 1938 году - в Большом театре. Позже постановку перенесли на сцены многих театров СССР, ставили его и за рубежом. Этот спектакль - один из самых популярных в мире, который во многих странах стал частью новогоднего ритуала. Замечательная музыка привлекала многих хореографов, балет пережил рекордное количество постановок.

 

 

В премьерном спектакле учащиеся Академии хореографии исполнят детские сцены первого акта, танец снежинок, танцы кукол из дивертисмента, а выпускники академии попробуют свои силы в ведущих ролях Маши и Принца наряду с будущими коллегами из театра. По словам педагогов-репетиторов, юные и взрослые артисты каждый день долго и усердно работают. Для них это большой сценический опыт, который позволит будущим артистам балета стать на более высокую планку профессионализма, почувствовать дух закулисья, настоящий вкус подготовки к спектаклю.
- Мы становимся театром полного цикла. Малоизвестная закулисная работа выполняется нашими мастерами: сшито и подготовлено более 200 костюмов и реквизита, проделана титаническая работа. Изготавливаются оригинальные детали, которые подчеркнут красоту и волшебство праздника. Наш театр впервые ставит крупное, полноценное полотно. Надеемся, своеобразная сценография получится теплой, уютной, домашней и произведет неповторимое впечатление на детей и на взрослых, - рассказал заместитель директора театра “Астана Балет” Дюсен Мусабеков.
В то же время Валерий Кузембаев подчеркнул, что Астана для любителей и ценителей искусства предоставляет сегодня возможность выбрать спектакли разного характера и редакции. Такого раньше не было. К примеру, если “Астана Балет” ставит “Щелкунчика” в волшебной и романтичной редакции Василия Вайнонена, то театр “Астана Опера” - в классической постановке выдающегося хореографа современности Юрия Григоровича. Не случайно билеты на все спектакли двух столичных театров давно раскуплены.
В основе классического либретто к балету лежит переложение сказки Эрнеста Амадея Гофмана “Щелкунчик и мышиный король”, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом. Напомним сюжет: на детском рождественском балу маленькая Мари получила в подарок игрушки. Из них ей больше всего понравился Щелкунчик, разгрызающий деревянными челюстями орехи. Ночью Мари видит, что на игрушек с боем идут мыши, а защиту возглавляет Щелкунчик. Вступаясь за любимца, Мари бросает башмачок в короля мышей, Щелкунчик-Принц наносит им последний удар. Герои танцуют и веселятся, празднуя победу над мышиным войском. Все готовятся к королевской свадьбе Мари и Принца, но вдруг Мари просыпается в знакомой комнате. Щелкунчик все еще у нее в руках. Это был всего лишь волшебный сон...
Говоря словами критиков, “в мировой музыкальной литературе нет ярче примера, отвечающего процессу созревания души девочки, играющей в куклы, до первых зорей любви сквозь мечты о храбром, мужественном герое”. Все переживания героини переданы в гениальной музыке выдающегося композитора Петра Ильича Чайковского, но грандиозность его музыкальной работы потребовала и колоссальных олицетворений в танце, которые Юрию Григоровичу удалось точно понять и передать. Отдельные номера, созданные им, вызывают сильные эмоции как у взрослых, так и у детей. Это танец снежинок, комедийный китайский танец “чай” и танец “кофе”.
Сегодня в “Астана Опера” в подготовке к сказочной новогодней премьере готовятся все службы, начиная от декорационного цеха и заканчивая техническим отделом. Бутафоры наносят последние штрихи, при этом шутят, что спектакль обещает быть снежным. Пятьдесят пар снежинок из капроновой сетки на тонкой металлической основе создадут на сцене иллюзию снегопада. А еще в арсенале бутафоров есть барабан, который светится изнутри, сделанный из очень прочного материала так, чтобы балерина смогла на нем не только устоять, но и выполнить определенные движения.
Добавим, что специально для самых маленьких зрителей в театре состоится утренний спектакль в одном действии, кроме того, ребятам приготовили подарки, которые они получат перед представлением.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390