ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОНЫ КИНО Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Казахстанская киноиндустрия может не только стать достопримечательностью для туристов, но и съемочной площадкой для голливудских фильмов

Об этом в мажилисе парламента РК в ходе презентации нового законопроекта “О кинематографии”, которого “киношники”, по их словам, ждали 20 лет, заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
Дело в том, что согласно новому закону на территории уже существующего сегодня “Казахфильма” запланировано создать специальную экономическую зону со специальным налоговым и таможенным режимами, которая, по мнению главы культурного ведомства, запросто может стать аналогом американской Universal Studio, привлекая этим туристов. Причем не только зарубежных, но главное - своих, местных. Кроме того, это колоссальный драйвер продвижения позитивного имиджа страны в мировом контексте. Ярким примером, по словам Мухамедиулы, может выступить кассовый фильм Джеймса Кэмерона “Аватар”, после выхода которого туристы со всего мира стали посещать один из самых отдаленных уголков земли - острова Новой Зеландии.
“Мы инициируем вопрос создания на территории “Казахфильма” СЭЗ за счет привлечения в кино частного капитала, а также зарубежных компаний, что позволит охватить практически все приоритетные сегменты экономики смежным кинопроизводством - строительство, сервис, развлечения, внутренний и внешний туризм, дополнительные рабочие места, а также привлечение новых технологий и специалистов”, - подчеркнул глава культурного ведомства. При этом он привел также в пример несколько зарубежных компаний такого рода, которые в год посещает более миллиарда туристов, благодаря чему инвестиции насчитывают примерно 100 миллионов долларов ежегодно.
Либо можно воспользоваться примером кинокомпании “Мосфильм”, которая посредством оказания различных услуг вышла на уровень высокой прибыли, и она одна из немногих, кто не берет сегодня деньги в госбюджете на создание новых фильмов.
Более того, Министерство культуры и спорта РК решило замахнуться на то, чтобы создать и новую киностудию Astana Film в столице, ссылаясь на поручение главы государства, что “должно послужить для концентрации международных лидеров в области киноиндустрии”.

 

 

Однако пока в отечественной киноиндустрии действительность такова, что “сегодня практически вся кинопродукция ориентирована на внутреннюю аудиторию. Максимум страна ограничивается разовым международным показом на фестивалях, и нет ни одного казахстанского фильма, который вышел бы в широкий мировой прокат”. Понятно, что шесть норм Закона “О культуре”, которыми регулируется казахстанский кинематограф вот уже на протяжении не одного десятка лет, эту проблему не решат.
Потому что, во-первых, в республике абсолютно не урегулированы правовые отношения в области поддержки производства национального кино и его дальнейшего продвижения, в том числе в широком мировом прокате.
Во-вторых, нет четкой системы взаимодействия всех участников кинорынка, включая вопросы производственного стимулирования, создания льгот и преференций для привлечения частных инвестиций, крупных кинокомпаний и продюсерских центров, а также развития популярного во всем мире совместного производства, или ко-продукции, продвигающей страну-производителя на мировых рынках.
В-третьих, до сих пор отсутствует единая система мониторинга кинопрокатной деятельности, учета всех кассовых сборов, периодичности, времени и приоритетности проката казахстанских картин перед зарубежными. Не решен вопрос тиражирования, хранения и полноценной оцифровки кинофонда.
И особенно нет четкой системы ранжирования средств государственной поддержки и инструментов возврата затраченных из госбюджета финансов на производство картин. Либо, как это принято в развитых странах, - специальных налоговых сборов на поддержку кино. В то время как Казахстан вполне может стать съемочной площадкой для голливудских фильмов. По словам министра, “для этого мы можем предложить все условия, включая ландшафт и климат, а еще у нас есть три основных и важных момента - политическая стабильность, сильный технический кадровый состав и прекрасные ярко выраженные четыре времени года”, - подчеркнул он.
Однако для успешного решения этих целей необходима сильная правовая поддержка. Для чего в Минкультуры и спорта предлагают в рамках презентованного законопроекта создать фонд поддержки национального кино, благодаря которому кинопроекты проходили бы фильтрацию через отбор экспертного совета и рассмотрение на межведомственной комиссии при правительстве РК.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390