МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВЫЙ ГОД ПО-ИРАНСКИ Горячие новости / Мир

В крупных городах Ирана с 28 декабря проходят массовые акции социального протеста. По информации “Радио Фардо”, всего по стране за несколько дней протестов арестовали около 700 человек. Замминистра внутренних дел Ирана заявил, что 90 процентов арестованных не старше 25 лет.
Государственное телевидение Ирана сообщило о девяти погибших в ходе протестов в ночь на 2 января. Таким образом, по официальным данным, за несколько дней погибло как минимум 20 человек, среди них есть сотрудники полиции.
Кроме того, арестованных после третьего дня протестов в Иране могут обвинить во “вражде с Богом”, за что им может грозить смертная казнь. Об этом сообщил главa тегеранского революционного суда Муса Газанфарабади. О каком количестве арестованных идет речь, он не уточнил.
Что же происходит в Иране?

Как рассказал “РИА Новости” старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, события в Иране повлекут серьезные внутриполитические последствия, поскольку показывают, что население страны недовольно внешней политикой Тегерана и устало от религиозных ограничений. Востоковед обратил внимание, что нынешние волнения, которые стали одними из самых крупных после демонстраций 2009 года, начались с недовольства экономическими факторами, но вскоре вылились в недовольство политикой страны.
“Нынешнее правительство, которое возглавляет Хасан Роухани, в экономическом плане сделало многое. Во-первых, он был одним из инициаторов ядерной сделки, но активная заграничная деятельность Ирана в Ираке, Сирии, Йемене отнимала большие средства, поэтому в экономическом плане не все удалось. Это вызвало недовольство населения”, - сказал Сажин.

 

 

По его словам, образованная часть населения страны недовольна ограничениями, которые накладывает на него исламская составляющая правящего в Иране режима. “В городах население просвещенное, оно активно использует интернет, знает английский язык. И иранская молодежь - а это 70 процентов населения - хочет жить “нормально”. Слушать музыку, ходить за руку на улицах. А думающие люди, с другой стороны, понимают, что Иран тратит огромные средства на поддержку движения “Хезболлах”, на войну в Сирии, ситуацию в Ираке, Йемене. Поэтому дорожают продукты питания, с чего и начались волнения”, - считает востоковед.
По словам Сажина, в Иране борются две политические группы - либеральные реформаторы, которых возглавляет президент Хасан Роухани, и консерваторы, которые стремятся сохранить мощную исламскую составляющую, которую ввел создатель Исламской Республики аятолла Хаменеи.
“Эта борьба продолжается. Но я не думаю, что сложившаяся в конце декабря ситуация приведет к смене режима. Конечно, во многих крупных городах проходили митинги, но они были не особенно многочисленными. С другой стороны, эти митинги могут иметь большие последствия для режима, потому что либералы-реформаторы могут сказать: “Видите, народ хочет реформ, и не надо мешать делать реформы”, а консерваторы могут сказать: “Видите, реформаторское правительство ничего не смогло сделать, надо закручивать гайки”. Во внутриполитической борьбе эти выступления выгодны как одной, так и другой стороне. Но я не думаю, что произойдет новая революция и исламский режим будет свергнут, хотя городское население не очень довольно исламским прессом, который на него возложен аятоллами”, - заключил эксперт.
Между тем аятолла Али Хаменеи назвал сотрясающие Иран протесты результатом вмешательства “врагов Исламской Республики”. Духовный лидер заявил, что “противники, которые располагают различными инструментами, в том числе деньгами и оружием, объединились”, чтобы навредить исламскому истеблишменту, пишет “Независимая газета”.
Хаменеи уточнил, что он обязательно обратится к нации по поводу последних событий, однако сделает это в нужное время. Пока - вопреки четким сигналам протестующих о необходимости улучшить экономическое положение страны и провести политические реформы - иранское руководство склонно обвинять в выступлениях некие внешние силы, которые якобы хотят уничтожить действующую политическую систему. Так, секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Али Шамхани заявил, что за манифестациями, вероятно, стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия.
По причине того, что протестующие координировали свои действия через социальные сети, в Иране блокировали соответствующие ресурсы. Заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Стивен Голдстейн уже призвал Тегеран прекратить подобные блокировки. По словам дипломата, социальные сети являются “законными средствами для коммуникации”. Кроме того, США призывают иранское руководство разрешить жителям Исламской Республики пользоваться VPN-сервисом, который применяется для того, чтобы смотреть содержимое заблокированных сайтов.
События в Иране не могли не остаться без внимания президента США Дональда Трампа, ближневосточная политика которого имеет четкий антииранский крен. “Народ Ирана наконец-то предпринимает действия против жестокого и коррумпированного режима”, - написал президент в Twitter. Он также заявил, что “все деньги, которые президент Обама так глупо отдал им (имеются в виду власти Ирана. - “НГ”), пошли на терроризм”. “У людей мало еды, большая инфляция и нет прав. США наблюдают!” - предупредил глава Белого дома. Вероятно, в ближайшее время тему иранских протестов будут обсуждать на уровне ООН. С намерением инициировать обсуждение выступила постпред США при организации Никки Хейли.
Тем временем Reuters со ссылкой на источники в нефтяной индустрии сообщило, что манифестации, которые сотрясают Иран с 28 декабря, не оказали существенного влияния на добычу и экспорт черного золота. “Я не вижу никакого влияния на добычу и экспорт”, - цитирует агентство слова одного из своих собеседников. “Все идет нормально”, - заявил другой источник, параллельно заметив, что протесты “остались на улице” и никаким образом не затронули энергетический сектор.
В экспертной среде отмечают, что протесты, поводом для которых стала ухудшающаяся социальная и экономическая ситуация в Исламской Республике, могут быть использованы условно консервативным крылом политического истеблишмента страны, которое стоит на противоположных действующему президенту позициях. “Этим могут воспользоваться для смещения Хасана Рухани (президента Ирана. - “НГ”)”, - заявил “НГ” начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов, добавив, что на главу государства могут перекинуть ответственность за все проблемы в социальной, экономической и политической сферах.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390