ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕВОЛЮЦИЯ ЦЕН Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Начало года выдалось для рынка нефти радостным - баррель марки Brent впервые с мая 2015 года превысил отметку в 68 долларов. И даже беспорядки в Иране - одном из важнейших участников соглашения - не могут остановить оптимизм трейдеров

Продление до конца 2018 года соглашения о сокращении добычи нефти, о котором страны ОПЕК+ договорились в конце прошлого года, обрадовало трейдеров. Стоимость барреля неуклонно росла с середины осени, уверенно держась отметки выше 55 долларов, и в декабре зафиксировалась выше 60 долларов.
Однако столь стремительного подъема цен, судя по всему, не ожидал никто. Равно как и существенного (после относительного затишья) сокращения запасов сырой нефти в США в последние недели декабря. Так, во второй половине месяца сокращение на 3,1 миллиона баррелей превысило прогноз. При этом резко выросли (на 3,8 миллиона баррелей) запасы дистиллятов и на 3,6 миллиона баррелей - запасы бензина. Стоит учитывать, что Американский институт нефти (API - American Petroleum Institute) отчитывался о сокращении запасов сырой нефти и росте запасов бензина последние полтора месяца ушедшего года.
Спады запасов одновременно с продолжающимся сокращением уровня добычи в странах картеля и присоединившихся к соглашению продолжали привлекать интерес к покупке и подхлестывать цены вверх.
Есть еще один нюанс, который стимулирует цены, - геополитический. Масштабные протесты в Иране, третьей стране по величине производства сырой нефти в ОПЕК, не могут не вызывать беспокойства на рынке. Даже при том, что антиправительственные демонстрации охватили крупные города в центре и на севере страны - далеко от основных нефтедобывающих районов.
К тому же есть надежды на то, что власти Исламской Республики предпочтут “откупиться” от протестующих повышением уровня социальных расходов, и потому трейдеры все же не видят причин ожидать перебоев в производстве черного золота. Однако только пока. На рынке уже заговорили о возможном отказе Тегерана от соблюдения условий соглашения ОПЕК+ и увеличении объемов добычи как реакции правительства на возможный рост социальных расходов.
Масла в огонь подливают месседжи из Белого дома, заявившего о намерении вмешаться во внутреннюю ситуацию в Иране на стороне протестующих. Как заявил Дональд Трамп, США окажут Ирану ощутимую поддержку, когда для этого наступит подходящее время. Он также сообщил, что выражает уважение к иранскому народу, который “пытается бороться с коррумпированным правительством”. Руководство других западных стран пока осторожно воздерживается от комментариев (за исключением Израиля, чей премьер выразил поддержку иранским протестантам).
В любом случае угроза разгорания нового конфликта на Ближнем Востоке оказывает давление на стоимость черного золота.

 

 

На другой стороне планеты - в Венесуэле - свои проблемы. В стране почти остановилось производство бензина, а продовольственный кризис находится на высшей точке. Более того, энергетический сектор Венесуэлы (а экспорт углеводородов приносит стране около 96 процентов всех валютных поступлений), находящийся в состоянии разрухи после многочисленных национализаторских реформ прежнего, да и нынешнего президента страны и американских санкций, постоянно снижает уровни добычи нефти. По данным ОПЕК, добыча в стране опустилась до минимальных значений с 1980-х годов и сейчас составляет 2,3 миллиона баррелей в день. И это при том, что квота для Венесуэлы составляет 3,2 миллиона баррелей в день. В результате другие страны используют появившуюся нишу в общем объеме добычи ОПЕК+, наращивая собственные объемы производства нефти. То есть юридически ОПЕК не выходит за рамки соглашения, но при этом ряд стран не соблюдает собственные условия контракта.
Есть еще один важный нюанс, оказывающий давление на рынок цен, - инвестиционная активность в нефтегазовом секторе остается крайне низкой. Даже несмотря на то, что весь прошлый год стоимость углеводородов неуклонно росла.
Аналитики Rystad Energy отмечают снижение новых разведанных запасов нефти. В прошлом году этот показатель находился на уровне 1940-х годов и составил менее семи миллиардов баррелей (основные открытия имели место в Мексике, Сенегале и Гайане).
Но сокращение разведанных запасов может, напротив, подхлестнуть рост инвестактивности. Ведь это означает, что в перспективе ближайших нескольких десятилетий мир может столкнуться с дефицитом энергоресурсов. Ведь пока, несмотря на все попытки, найти альтернативу нефти как дешевому (относительно) и эффективному энергоисточнику не удается.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390