АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКОНОМИКА В 2018-М: Горячие новости / Исследования

Марк Лотвин
Среди самых распространенных вопросов, интересующих жителей того или иного государства, на первом месте всегда такой: а что же будет с нашей экономикой? Особенно явно вопрос этот стал интересовать людей в последние несколько лет, сразу после того, как в 2014-м прогремел очередной кризис

Именно поэтому пришла пора обсудить экономический прогноз для Казахстана на 2018 год.
Начнем с того, что в докладе Всемирного банка под названием “Перспективы глобальной экономики”, опубликованном в декабре года минувшего в Вашингтоне, говорится, в частности, о том, что темпы роста экономики по всему миру в 2017-2018 годах будут очень серьезно влиять на экономики стран, которые относятся к категории еще формирующихся рынков, то есть и на Казахстан тоже.
В 2017-м темпы экономического роста в глобальном масштабе не оправдали выдвинутых предположений экспертов ВБ. На протяжении всего года стоимость на сырьевые товары постоянно снижалась, что привело к сокращению объема торговли и потока капитала в Казахстан. В итоге периоды финансовой волатильности не лучшим образом сказались на экономической активности в целом.
По мнению специалистов, реальный рост нашей экономики может начаться лишь во второй половине 2018 года, объем его оценивается примерно в четыре процента. Представители Standard & Poor’s предсказывают возрастание ВВП до пяти процентов.
Инфляция, по мнению экспертов как ВБ, так и SP, не превысит в 2018-м шести процентов. В огромной степени это будет зависеть от той же цены на нефть. На долю ее экспорта приходится, по разным оценкам, от 30 до 35 процентов всего ВВП страны и больше половины всех налоговых поступлений.
Ранее снижение выработки нефтепродуктов было вызвано еще и задержками работ на шельфе Кашаган, и в этом плане никаких позитивных изменений в ближайшие годы не предвидится. Лишь в том случае, когда месторождение сырья достигнет своей пиковой мощности, можно будет говорить о вероятности возрастания добычи черного золота минимум на 20 процентов.

 

 

Любопытно одно обстоятельство: на нашу экономику в огромной степени влияет ситуация в соседних с нами странах. Из выводов международных экспертов следует, что пока валовой внутренний продукт этих держав не начнет показывать позитивную динамику, говорить о существенном росте ВВП в Казахстане не приходится.
Ну а что же будет с нашим тенге, как он поведет себя в наступившем году?
Экономист Магбат Спанов считает, что курс национальной валюты по отношению к американскому доллару составит около 350-360 тенге. И валюта наша будет подвержена большой волатильности, несмотря на то, что ситуация с ценами на нефть улучшается. Увеличение поступлений от экспорта нефти - это очень хорошо, но ведь и расходы из бюджета в истекший год заметно увеличились. Так что прямой зависимости нашей экономики от роста цен на нефть сейчас нет, потому что у нас функционирует такая система, в рамках которой формирование курса тенге будет происходить по воле Нацбанка. От того, насколько он сможет поддерживать тот курс, который сегодня сложился.
Магбат Спанов напомнил, что сейчас Нацбанк осуществляет прямые вливания средств для сдерживания курса, чтобы не разогнать инфляцию в стране. К примеру, пик “вливаний” Нацбанка в минувшем году пришелся на октябрь, когда он потратил на покупку тенге 379,8 миллиона долларов (согласно официальным данным главного финансового регулятора). То есть для поддержки курса тенге продали почти в 5,5 раза больше валюты, чем в сентябре и августе 2017 года.
И тем не менее инфляция, по его мнению, уже давно вышла за тот коридор, который озвучивал председатель правления Нацбанка. Экономист убежден в том, что если бы сдерживания тенге не было, он бы давно упал. Но после Нового года удерживать тенге продолжат.
В основном с этим согласен другой казахстанский экономист, Рустем Жансеитов: тенге сегодня постоянно находится под влиянием внешних факторов, с которыми Нацбанку сложно справляться особенно сейчас - в период “санкционной войны” Москвы с ведущими западными странами, в ходе которой и мы испытываем негативное косвенное давление. Без этого влияния ситуация по курсу и развитию экономики была бы увереннее, полагает экономист.
Таким образом, по его мнению, даже рост цен на нефть может не особенно помочь в укреплении тенге.
Хотя при значительном росте цен на нефть тенге, несомненно, укрепится, однако ревальвировать его не дадут. А напрасно, считает Жансеитов, так как доверие к тенге у населения довольно низкое и укрепить в короткие сроки его могут только экстраординарные меры, и в краткосрочной перспективе нескольких ближайших месяцев тенге будет колебаться в коридоре 310-340 “единиц” за один доллар. Это при условии растущих нефтяных котировок.
А вот экономический аналитик Ерлан Ибрагим допускает кратковременные незначительные укрепления тенге только в самом начале 2018 года. Но о стабильном плавном укреплении в течение года речи быть не может. В целом же в 2018 году тенге к доллару, по его мнению, будет слабеть. В марте курс уж точно не будет в районе 330 тенге за доллар.
Экономика, считает Ибрагим, у нас сегодня находится в непростом положении, это можно даже понять по ситуации с банками. Хотя, с другой стороны, глава государства в своем недавнем выступлении потребовал, чтобы бизнес и нацкомпании возвращали деньги в Казахстан. Такие меры могут стать положительным импульсом для тенге. Ведь если эти требования будут выполняться, произойдет существенный приток валюты. Но на практике может произойти иначе.
Чтобы тенге укреплялся, нужно, чтобы нефть росла изо дня в день. Тогда это будет компенсировать слабое состояние экономики. По его словам, сегодня даже рубль демонстрирует более высокий показатель стабильности, нежели тенге. И это несмотря на санкции. Причиной этому, по его мнению, является более взвешенная работа Центробанка России.
Экономика действует по определенным законам: если ты что-то изменил, будут обязательно какие-то последствия. Если взглянуть на кривую изменений курса рубля к доллару, видно, что она достаточно плавная и больше зависима от цен на нефть. А если посмотреть эту кривую тенге и нефти, прослеживаются сплошные “ступеньки”.
До последнего курс искусственно удерживают. Потом, когда держать уже не в силах, происходит очередная девальвация. Затем наступает период формирования относительно рыночного курса. И далее накопленный дисбаланс приводит к очередному обвалу, считает Ибрагим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390