ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МАСТЕРСТВО НА ДАЯНГЕ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Даурен Нургалиев: В Казахстане состоится чемпионат мира по таэквон-до ITF
В минувшие выходные в алматинском спорткомплексе “Достык” состоялся 30-й чемпионат Казахстана по таэквон-до ITF. Свое мастерство демонстрировали около 500 спортсменов из Астаны, Шымкента, Экибастуза, Семея, Караганды и других городов республики. По итогам этого турнира сформируют состав сборной Казахстана для участия в первенстве Азии в мае в Улан-Баторе.
Во время торжественного открытия чемпионата президент Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан Даурен Нургалиев объявил о том, что чемпионат мира 2020 года впервые в истории пройдет в Казахстане.
Еще одним важным событием для этого вида спорта стало включение таэквон-до ITF в число приоритетных дисциплин для развития в стране

- Я поздравляю всех с открытием чемпионата и наступившим Новым годом, - говорил на торжественном открытии президент Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан Даурен Нургалиев. - В новом году желаю вам здоровья и успехов и хочу поделиться радостным событием. Большим достижением нашей федерации стало то, что в прошлом году мы завоевали право на проведение чемпионата мира в Казахстане в 2020 году. Я надеюсь, что сегодняшние участники соревнования войдут в сборную команду и покажут на домашнем мировом форуме наилучшие результаты.

 

 

- Еще одним нашим достижением является то, что в 2017 году наш вид спорта вошел в число приоритетных дисциплин, которые финансируются государством, - продолжает Нургалиев. - По итогам прошлогоднего юбилейного чемпионата мира в Пхеньяне нашим ребятам, занявшим призовые места, выдали премии. За первое место сумму, эквивалентную трем тысячам долларов США, за второе - двум тысячам и за третье - тысяче двести. Для меня лично это оценка работы всей нашей федерации и большая радость. Спасибо всем людям, которые развивают наш вид спорта.
Как известно, с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Закон “О физической культуре и спорте” Республики Казахстан. По ним все виды спорта в Казахстане ранжированы на три группы. Дисциплины, которые вошли в группу А, должны финансироваться в обязательном порядке.
Основными критериями предпочтения тому или иному виду спорта были массовость и высокие результаты на международной арене.
- Таэквон-до ITF соответствует всем необходимым критериям для видов спорта из группы А, - говорит президент Федерации таэквон-до ITF Даурен Нургалиев. - У нас один из самых массовых видов спорта, которым охотно занимаются и дети, и взрослые. На самом деле, таэквон-до можно начать заниматься в любом возрасте. Программа соревнований в таэквон-до состоит из четырех видов: комплексы базовых движений (туль), поединки (массоги), состязания в силе удара (верек), удары в прыжках - так называемая специальная техника таэквон-до (тэкги). Так вот, на одном из чемпионатов мира среди ветеранов в соревнованиях по базовым движениям участвовали две женщины старше 70 лет. Они иногда путали движения, но были счастливы, что могут в таком возрасте показать свои навыки.
- Что касается результатов и достижений, то наша команда традиционно завоевывает медали на азиатских и мировых первенствах, - продолжает Нургалиев. - Так, на юбилейном, 20-м чемпионате мира в Пхеньяне - на родине таэквон-до ITF - в октябре прошлого года сборная Казахстана завоевала одну золотую, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей.
- Даурен Кайпжанович, какое значение имеет то, что таэквон-до ITF, не являющийся олимпийским видом спорта, вошел в число приоритетных для страны спортивных дисциплин?
- Честно говоря, мы сами не ожидали, что таэквон-до ITF окажется в группе А. Мы вместе с коллегами просто делали свою работу, развивали таэквон-до в Казахстане без государственной помощи: приглашали специалистов из КНДР - родины таеквон-до ITF, организовывали по всей стране соревнования. Вот и сегодня, посмотрите, - полный зал болельщиков.
О значении того, что наш вид спорта включен в программу государственного финансирования, можно говорить очень много. Скажу, что помимо спортсменов заработали гонорары от государства и тренеры отличившихся на чемпионате мира в Пхеньяне спортсменов. Раньше о таком мы и не мечтали. Как и о том, чтобы сборы и поездки на международные соревнования для первых номеров сборной Казахстана финансировались государством.

 

 

Что касается Олимпийских игр, то в 2016 году между международными федерациями таэквон-до ITF и WTF подписали меморандум о сотрудничестве. По нему наши спортсмены получили право участвовать в отборочных соревнованиях на Олимпийские игры.
- Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем чемпионате Казахстана?
- Соревнования проходят среди детей, взрослых и ветеранов. Самая младшая возрастная категория - 6-7 лет. Начиная с категории 8-10 лет на этом соревновании проводится отбор состава на чемпионат Азии в Улан-Баторе в мае. Право представлять страну в Монголии получат те, кто займет первое или второе место здесь, в Алматы. Кстати, категория 8-10 лет впервые включена в программу азиатского первенства.
Хочу сказать, что в рамках чемпионата страны мы провели Кубок почетного президента Федерации таэквон-до ITF Юлия Мироновича Нам, который находился у истоков развития боевого искусства в Казахстане. И сегодня мы можем сказать, что все было сделано правильно. Таэквон-до занимаются практически во всех городах Казахстана. Очень сильные ребята в Экибастузе, Таразе, Петропавловске, Караганде, Алматы.

 

 

А вот что сказали участники алматинского чемпионата страны.
- Для девушек таэквон-до заниматься очень актуально, - считает Александра Ступицына (Алматы). - В таэквон-до ITF нельзя бить ниже пояса, и спортсмены защищены футами, щитками, выступают в перчатках и шлемах. Фигура становится лучше, хорошо развивается техника ударов ногами. Кроме того, я привыкла сражаться в спаррингах, а потому и на улице чувствую себя уверенно.
- В нашей секции таэквон-до ITF занимаются дети с четырех и до 28 лет, - рассказывает Салтанат Досбаева из Алматы. - Очень много девушек!
- Для меня это первые республиканские соревнования, - говорит 11-летняя Алтынай Айжан (Шымкент). - Для того, чтобы в них выступить, я прошла отбор на городском турнире. Я занимаюсь таэквон-до только год, и мне нравится этот вид спорта.
- Занимаюсь таэквон-до ITF третий год, - говорит Елизавета Бедина. Для меня это вторые республиканские соревнования. В прошлый раз проиграла, теперь надеюсь взять реванш. Мы приехали из Экибастуза. В команде восемь спортсменов. Есть среди нас и маленькие дети, которые выступают в категории 6-7 лет. В Экибастузе шесть спортивных школ таэквон-до ITF.
- Я занимаюсь таэквон-до ITF с пятого класса, - говорит обладательница черного пояса Мадина Байшоинова. - В Астане таэквон-до ITF только набирает обороты. В прошлом году впервые состоялся открытый Кубок столицы, а сегодня наша команда принимает участие в чемпионате республики. Мы надемся на успешное выступление.

Фото Алексея Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390