АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЮДИ БЕЗ СТАТУСА Горячие новости / События

Алла Иванилова
Недавно глава государства раскритиковал Министерство труда и социальной защиты населения за плохую работу с самозанятыми и безработными. “Безответственность и поверхностность в этом деле”, - именно так охарактеризовал президент страны “старания” Минтруда в решении этой проблемы. Но прежде чем решать такие проблемы, необходимо определить их масштаб и, если угодно, природу. Ведь на сегодняшний день даже неизвестно доподлинно, сколько в стране безработных и самозанятых

“Самозанятое население в нашей стране - это продукт переходного периода. С 1991 по 2001 год в результате массовых закрытий предприятий и сокращения рабочих мест количество самозанятых увеличилось с 327 тысяч до 2,8 миллиона человек”, - констатировала министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова. Рост численности приостановили реализация ряда госпрограмм, а также улучшение экономической ситуации в стране. За последние семь лет число тех, кто “неофициально” работает на себя, уменьшилось на полмиллиона, а их доля в составе экономически активного населения - с 31 до 26 процентов. Но это, по словам министра, по-прежнему высокий показатель, с которым напрямую связаны теневая экономика, неформальная занятость, сокрытие доходов и социальная незащищенность. К примеру, в таких странах, как США и Канада, доля самозанятых граждан составляет менее 10 процентов, в Японии, Финляндии и Великобритании - до 15 процентов. Казахстан наряду с такими странами, как Италия и Корея, относится к группе государств, где численность этой категории превышает четверть рабочей силы. Так, согласно официальным данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам III квартала 2017-го из 18 миллионов казахстанцев экономически активное население составило девять миллионов, в том числе занятое население - 8,5 миллиона, из них самостоятельно занятыми признаны 2,1 миллиона, а непродуктивно самозанятыми - 275 тысяч человек.

 

 

Чтобы перепроверить эти цифры и узнать истинное положение дел, в прошлом году Министерство труда и соцзащиты населения провело сверку статусов всех граждан страны в информационных системах государственных органов. На 1 апреля 2017 года определен социальный статус 13,2 миллиона человек, а у 5,7 миллиона его не идентифицировали. Это означает, что официально они проживают в Казахстане, но их нет ни среди работников, отчисляющих обязательные пенсионные взносы, ни среди студентов или получателей социальных выплат. С апреля по август прошлого года местные исполнительные органы провели подворовый обход. Таким образом, менее чем за год определен и формализован статус около трех миллионов человек из 5,7 миллиона, ранее не имевших статуса. Из оставшихся 2,7 миллиона: 1,2 миллиона - это неформально занятые (работники без обязательных пенсионных взносов, незарегистрированные ИП), для формализации которых необходимо внести изменения в законодательство. Еще 1,5 миллиона - непродуктивно самозанятые и безработные - “резерв экономического роста”. Так эту категорию назвал глава государства.
Именно их предстоит “легализовать”. Для этого совместно с национальными экспертами подготовлен комплекс мер. Акимами областей разработаны и утверждены региональные дорожные карты по формализации самозанятых и комплексные планы содействия их занятости. Определены 743 тысячи рабочих мест с потенциалом трудоустройства в текущем году, продумано, как охватить 571 тысячу самозанятых из числа лиц, выявленных в ходе подворового обхода. Также большинство “нелегальных” работников будут вовлекаться в программы продуктивной занятости и развития территорий.
Кроме того, для упрощения учета сферу занятости планируется оцифровать. В этой связи упростят порядок регистрации самозанятых с доходом ниже 24-кратного МЗП в год. Трудовые книжки и договора тоже переведут в цифровой формат. Причем последние можно будет заключать посредством электронной биржи труда, используя электронно-цифровую подпись. Напомним, планируется внедрить электронную биржу труда (ЭБТ), которая позволит казахстанцам трудоустраиваться в другие регионы. Такая биржа уже работает с прошлого года в четырех пилотных областях: Астане, Алматы, Южно-Казахстанской области и Павлодаре. За два месяца более 16 тысяч человек нашли себе работодателя, опубликовано более 24 тысяч вакансий и свыше 5,7 тысячи резюме. Партнерами ЭБТ уже стали 27 частных агентств по трудоустройству и интернет-площадки market.kz и zarplata.kz. До 1 апреля примут закон, который придаст легитимный статус электронной бирже труда.
Еще одна мера - фискальная: смена налоговых режимов в отраслях с высокой неформальной занятостью, проведение “амнистии” по начисленным штрафам за несвоевременную уплату пенсионных взносов и социальных отчислений. Также подключат экономические меры, то есть расширение инструментов микрокредитования и создание системы грантовой поддержки. За счет госпрограмм в регионах планируется выдать более 7400 микрокредитов. Размер грантов будет в пределах 100 МРП. Также государство распространяет социальные гарантии на незарегистрированных безработных, выявленных в ходе подворового обхода. Таким образом, при наличии социальных платежей и обращении в центры занятости населения они имеют право на социальные выплаты по потере работы из Государственного фонда социального страхования.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390